Este plato lo hace mucho mi madre y como a mí me gusta bastante, lo sigo haciendo en mi casa.
Es un plato típico de La Mancha que tiene que estar sabroso y saber a ajo.
Está muy rico a pesar de que sólo lleva patatas. El comino, el pimentón y el ajo le dan ese toque tan manchego que tanto me gusta. Y el olor que desprende cuando se cocina...mmmm...sin palabras!
En cuanto al aspecto, no resulta muy atractivo para los niños, por eso de llevar el huevo estrellado, pero en cuanto lo prueban, se vuelven adictos a esta comida, al menos es mi caso!.
Y cae muy bien en los fríos días de invierno, cuando te apetece comer algo calentito.
Se puede decir que es un plato anti-crisis por su bajo coste.
En fin, vamos a la receta!.
Ingredientes:
4 Patatas
3 ó 4 Dientes de Ajo (si queréis, algunos más, yo le echo unos 5-6 dientes para 4 personas)
1 cucharadita de Cominos (también depende del gusto de cada persona)
1/2 cucharadita de Pimentón dulce o picante (al gusto)
2 huevos
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación:
Se pelan las patatas y se cortan igual que para la tortilla, es decir, en rodajas finitas.
Se echan a una sartén grandecita con un chorrito generoso de aceite y se hacen las patatas como si fuesen a la plancha, removiendo de vez en cuando.
Mientras tanto, en un mortero, machacamos los ajos a los que les hemos quitado el tallito del centro y los cominos.
Cuando las patatas hayan estado un rato en la sartén, se llena de agua el mortero y se añade el majado.
Echar 3 morteros más de agua . Remover y salar.
Y ahora es cuando a mí me gusta echar el pimentón para evitar que amargue.
Hay quien se lo echa antes del agua y lo sofríe pero si te pasas de tiempo amarguea..
Cocer hasta que se hagan las patatas.
Una vez cocidas, echar los huevos a la sartén y romperlos con la cuchara de palo, o batirlos antes en un plato, como queráis.
Rectificar de sal y servir.
Consejo:
A mi personalmente me gusta más con el pimentón picante, pero se lo echo dulce por los niños.
En cuanto a los ajos, como ya conté más arriba, depende del gusto de cada persona. En casa nos gusta mucho el sabor que deja el ajo en esta comida. Por eso, aconsejo, de 5 a 6 dientes de ajo y machacarlos muy bien en el mortero.
Los cominos se machacan cuando ya lo estén los ajos. La cantidad también depende del gusto de cada casa. He puesto 1 cucharadita, pero si es un pelín más, tampoco pasa nada. Al menos a mí no me importa.
Ya os dije que esta comida debe ir bien aliñada.
Es un plato económico que merece la pena probar.