En Puertollano y en sus antiguas aldeas (Cabezarrubias del Puerto, Hinojosas de Calatrava, El Villar de Puertollano y Ventosillas) se celebra el
día del hornazo un domingo después al de Resurrección.
Hay quien dice que sus orígenes se remontan al siglo XVI, cuando los clérigos insistían en que los fieles celebrasen la Resurrección de Cristo. Fue una costumbre que se extendió por
Sierra Morena y por todo el
Campo de Calatrava.
Los no creyentes dicen que es una tradición mucho más antigua que se debe a que la Pascua coincide con el Equinocio de primavera, de ahí que se coloquen huevos en el hornazo como símbolo del resurgir de la vida.
Mi madre y mi tía cuentan que en su casa se hacía pan cada cuatro o cinco días. Cuando tocaba hacer hornazos, primero se cocía el pan y cuando se sacaban del horno, se colocaban boca abajo para apoyar sobre ellos las bandejas donde estaban los hornazos. Con el calor de los panes, las bandejas se calentaban y los hornazos leudaban en poco tiempo. Siempre con la cocina bien cerrada para que no entrase frío y con la chimenea encendida.
Se hacían muchos hornazos porque también le regalaban a la familia, pero ellas no sabían la receta, así que le pregunté a mi suegra que ha sido quien me la ha dado.
Así es como se han hecho siempre los hornazos y así es como yo he querido hacerlo para ser fiel a la tradición.
Se que soy repetitiva y lo he dicho en más de una ocasión, pero estas recetas tradicionales siempre me recuerdan a
mis abuelos y hoy, mientras escribo la entrada viene a mi mente su cocina con la chimenea donde mi abuela Amparo medía los centímetros que yo iba creciendo.
"Abuela, ¡mídeme!- le decía.
También veo su casa y oigo la voz de mi abuelo Felipe llamándome Amparín, a pesar de no ser ese mi nombre, si no el de mi abuela y mi prima. A todas nos llamaba igual. :)
Pero a lo que iba. Hoy no seré la única en publicar la receta del hornazo dulce que se come en Puertollano. Cris de "A masa y mantel", como también es de Puertollano y al igual que hicímos el día del chorizo publicará el suyo, y Manu de "Cocinando con Catman" también publicará su hornazo porque en su "zona manchega" también se come esta torta que en otros sitios llaman mona.. Seguro que cada uno tenemos nuestra versión o nuestra propia historia y recuerdos para esta receta tan antigua.
Es lo que entre nosotros venimos llamando "reto", pero de reto tiene poco. Me parece muy divertido que dos o más blogueros nos pongámos de acuerdo para publicar el mísmo día la mísma receta.
Con Manu también publiqué hace tiempo el
pisto manchego que hacían nuestras abuelas y el
lomo de orza. Me encantó la experiencia..había que repetir y este era el momento.
Será nuestro guiño a una de las
tradiciones gastronómicas de Castilla la Mancha o como mínimo
de la provincia de Ciudad Real.
Hay ciertas costumbres que no se deben perder. Y el hornazo es una de ellas, por eso quisímos rendirle homenaje.
Ingredientes para 4-5 hornazos:
Para la masa de arranque:
100g de harina (no harina de fuerza o harina de repostería)
100ml de agua
2g de levadura fresca
Por otro lado:
900g de harina (lo que nos queda del kilo)
3 huevos medianos
200ml de aceite de oliva virgen extra
La piel de una naranja (sin la fibra blanca o mesocarpio)
El zumo de una naranja
Ralladura de uno o dos limones
125g de azúcar
50g de matalauva o anís
200ml de agua
1 dado de levadura fresca (serían 23g los que nos quedan)
Una pizca de sal
Huevos cocidos. Tantos como hornazos salgan. Para estas cantidades 5 huevos.
Antes de hornear:
1 huevo para pincelar los hornazos
Azúcar (para espolvorear)
Elaboración:
Se hace la masa de arranque con 100g de harina, 100ml de agua y 2g de levadura fresca. Ya sabéis, dividís el taquito de levadura en cinco partes iguales y una de esas partes la dividís en dos.
Se deja reposar 3 horas fuera de la nevera y tapada con film transparente.
Calentar un poquito el aceite con la piel de naranja y lo dejamos enfriar. Retiramos la piel de la naranja.
Hervir los 200ml de agua, retirar y añadir los 50g de matalauva o anís. Dejar infusionar unos cinco minutos y colar el agua.
Hay que cocer los huevos. Se echan al cazo con agua fría y cuando empiece a hervir se cuentan cinco minutos. Escurrimos y reservamos.
Es mejor no hervirlos más porque en el horno se terminan de cocer y no queremos que la yema se ponga grisácea.
Una vez han pasado las 3 horas que la masa de arranque debe estar reposando y creciendo, se mezclan todos los ingredientes y se amasan muy bien. Podéis usar las manos como antiguamente o alguna máquina que para eso las tenemos, ¿verdad?.
Se moldean los hornazos. La masa no debe ser muy alta. Poco más de un dedo porque los hornazos son tortas bajitas. Lo normal es hacerlos de uno o dos huevos y se les da la forma que veis en las fotos. Me he ayudado con el rodillo.
Las tiras que cubren el huevo en forma de cruz, deben ser más estrechas (al menos eso es lo que dice mi madre). Pero a mi me gustan mucho y por eso las hago más anchas. Mi hijo Daniel me ha ayudado con algunas de ellas.
Los dejamos reposar hasta que doblen su volúmen. En mi caso han sido dos horas más.
Precalentamos el horno a 200º.
Pincelamos los hornazos con huevo batido y los espolvoreamos con azúcar.
Seguidamente los horneamos a 180º hasta que estén dorados. Unos 30 minutos aproximadamente, aunque si dudáis podéis pincharlos con un palillo y si sale limpio, ya los tenéis cocidos.
La receta del hornazo también podréis leerla en "La Comarca de Puertollano". Es un periódico independiente de Puertollano y su comarca. Me apetecía que la publicásen aunque la mayoría de la gente y yo hasta este año, compramos el hornazo en las pastelerías o panaderías de Puertollano, que dicho sea de paso, trabajan más estos días para que todos podámos disfrutar de nuestro hornazo. Es un día señalado en Puertollano.
Mientras hacía las fotos, llegó una mano inocente, la mísma que me había ayudado a hacer las tiras de los hornazos. Por lo visto, le estaban dando voces. ¡Me lo como! a mi hijo y al hornazo. :) Javier, a ti también, pero en esta ocasión sólo tu hermano ha sido mi ayudante. :)
Un beso. Es para mis hijos, no os hagáis ilusiones..