...PINCHOS Y CANAPÉS...: 1/10/13 - 1/11/13

miércoles, 30 de octubre de 2013

PINCHO DE MORCILLA CON PURÉ DE MANZANA. 5 ESTRATOS.





Este es un pincho con cinco estratos, muy fácil de hacer y atractivo a la vista.

Para poder montarlo hay que escalfar los tomates cherry. Tantos como pinchos queramos hacer.

Hay que tener cocidos unos huevos de codorniz. Uno por pincho.
¿Cómo cocer huevos de codorniz? Muy sencillo. Se echan en agua fría y se ponen a hervir, si quereis con un chorrito de vinagre. En el momento que el agua hierva se cuentan cuatro minutos. Después se escurren y se meten en agua fría. Se pelan con ayuda de un cuchillo.

También debemos tener preparado el puré de manzana y las morcillas hechas a la plancha sin aceite y sin piel. Está bien que las partamos en trocitos de unos tres centímetros.

Y ahora montamos el pincho. La explicación va de arriba a abajo, siguiendo el orden en que he ido pinchando los ingredientes.

Primero: Le cortamos la base a los tomates cherry, los pelamos y los pinchamos en la brocheta.

Segundo: Pinchamos un huevo cocido de codorniz.

Tercero: Pinchamos la morcilla. He usado las que Embutidos Ríos tienen especiales para pinchitos.

Cuarto: Untamos un poquito de puré de manzana sobre una rebanada de pan tostado (si lo tostamos en el horno, mejor)

Nota: En la parte superior del tomate, donde se va a pinchar la brocheta, se puede poner un pequeño botón de mahonesa, lactonesa o alioli.



Ingredientes:

Tomates cherry
Huevos de codorniz
1 caja de morcillas para pinchitos de Embutidos Ríos
Pan

Para el puré de manzana:
2 manzanas
1 cucharada de brandy o el licor que os guste
sal
Si no habéis pinchado más arriba el enlace del puré, pinchad ahora aquí

Este pincho es perfecto para las #RecetasSolidariasparaNavidad

Una iniciativa de Helena del Valle. Si os interesa leerla, seguro que si, pinchad sobre la imagen.


Va por ti

lunes, 28 de octubre de 2013

SALSA DE YOGUR CON ACEITE Y PALMITOS. COSAS QUE SALEN DE CASUALIDAD.




Unos días antes de hacer esta salsa, leí en Cocina.es un artículo de lo más interesante escrito por Sofía Rodríguez en el que nos explicaba como hacer mantequilla fácil de untar.

En cuanto lo leí, me dije que tendría que hacer la mantequilla de yogur pero cuando me puse manos a la obra, no volví a leer el artículo y me confundí al hacerla mezclando dos de las recetas que Sofía nos daba. 

Alguien a quien quiero siempre dice que las prisas no son buenas nada más que para los delincuentes y los malos toreros. Aunque en esta ocasión, dado el resultado, a mi me vinieron bien aquella mañana en la que el tiempo me faltaba.

Lo que hice fue mezclar sin más, medio yogur griego con la misma cantidad de aceite de oliva virgen extra. 

El resultado no fue una mantequilla evidentemente, si no una salsa con un toque amargo y un pelín ácido que me gustó. Su consistencia se parecía mucho a la de la mahonesa, es más, me atrevería a decir, que en algunos casos, se podría sustituir la mahonesa por esta salsa.

¿Y ahora con qué me como esto? pensé. Así que, abrí el armario donde guardo las conservas y vi que tenía palmitos y espárragos.

Elegí los palmitos, los saqué del bote y los partí a lo largo por la mitad. 

Les eché un poco de esta salsa y resultó que le iba que ni pintada, pero le faltaba algo. Volví al armario y saqué las aceitunas negras y el pimentón de la Vera. Sólo compro dulce y picante, pero luego los mezclo en un botecito y fue éste el que elegí para espolvorear los palmitos.

Antes de eso, había picado mucho las aceitunas y las había repartido sobre los palmitos.




El resultado fue un aperitivo de lo más sencillo y rico. Me encanta como crujen los palmitos y siempre suelo tener en casa porque me gusta añadirlos a las ensaladas.

También he probado la salsa con espárragos y aunque no está mal, la prefiero con palmitos. Claro, que esto ya es cuestión de gustos.




Sobra decir que yo le espolvoreé pimentón, pero tal vez añadirle una cucharada de mostaza y mezclarlo bien tampoco le vaya mal..admite muchas cosas, así que, teniendo la base, el resto ya depende también de vosotros y de vuestra imaginación.

Yo con daros la idea de las aceitunas picadas, he cumplido, ¿no?

Ingredientes:

1 yogur griego
La mísma cantidad de aceite de oliva virgen extra que de yogur

Notas:

Lo hice usando la misma cantidad de los dos ingredientes, pero si queréis, el aceite, se lo podéis ir añadiendo poco a poco para que el sabor no sea demasiado fuerte. 
Según el aceite que uséis, el resultado puede cambiar y si el vuestro tiene un sabor más recio que el que yo usé, puede que la salsa quede demasiado fuerte.

No iba a publicarlo pero hablando con Sofía cambié de opinión, así que, esta receta y su publicación se la debo a ella.

Las cosas siempre pasan por causalidad.

Va por ti.

domingo, 27 de octubre de 2013

PURÉ DE MANZANA SENCILLO PARA PINCHOS, TAPAS O CANAPÉS





Os dejo una receta fácil y sencilla para hacer puré de manzana que después podéis usar como acompañamiento de algunas carnes, pinchos, tapas o canapés.

Ya sabéis que el sabor dulce-salado me gusta mucho y este puré de manzana es perfecto para dar ese toque a vuestros aperitivos o platos.

Ingredientes:

3 manzanas
2 cucharadas de Brandy o del licor que más os guste
1 nuez de mantequilla
Sal

Elaboración:

Es tan sencillo como pelar y partir las manzanas en cuartos, quitándole las pepitas, claro.

Salar.

Echar el brandy y meterlas en el microondas hasta que estén blanditas.

Después, las echamos al vaso de la batidora junto con la nuez de mantequilla y hacemos el puré.

Va por ti.

viernes, 4 de octubre de 2013

FALSOS CHANQUETES Y COMO PELAR LOS PIMIENTOS ASADOS




A falta de chanquetes, buenas son gulas.

No es igual, evidentemente, pero te sacan del apuro.

Se pueden comer solas o como hago yo, unas tiras de pimiento verde asado *ver notas al final, unas poquitas gulas rebozadas o falsos chanquetes y encima un huevo frito.

Sobra decir que a los niños esto les encanta, aunque ellos se lo comen sin pimiento.



Lo que hay que hacer es salar las gulas, enharinarlas  y con ayuda de un colador retirar el exceso de harina.

Después se fríen unos segundos en abundante aceite caliente.

Si vais a usar sartén, no las echéis todas juntas. Hacedlo poquito a poco, en pequeñas cantidades.

Personalmente prefiero freírlas en aceite de girasol, pero esto ya es cuestión de gustos y que conste que soy defensora de nuestro preciado aceite de oliva virgen extra o como lo llaman algunos, oro líquido.

Ingredientes:

1 paquete de gulas
Harina
Sal
Aceite de girasol
1 pimiento verde asado (para dos personas)
1 huevo frito

Notas:
El pimiento lo aso con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sal.

Truco para pelar pimientos asados: una vez asados, los sacáis del horno, los envolvéis en papel de aluminio y esperáis hasta que se enfríen. Ya veréis qué bien se pelan.




Va por ti.


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