...PINCHOS Y CANAPÉS...: 1/2/12 - 1/3/12

sábado, 25 de febrero de 2012

BOCADOS DE WAGYU




La morcilla de Wagyu que podemos conseguir en la tienda online de SANTA ROSALIA GOURMET, está hecha sin colorantes, sin conservantes y sin gluten. Sus ingredientes son sangre y grasa de Wagyu, arroz, cebolla, sal y especias.

Como no podía ser de otra manera, tenía que hacer con ella mi revuelto de morcilla favorito, pero esta vez lo he presentado de otra forma. Para ello, hice unas cestas tamaño bocado con pasta brick.

¿Cómo las hice?. Pues cogí dos hojas de brick y las coloqué una sobre otra.

Con un vaso como molde y el corta pizzas, corté círculos de pasta. Sin separar esos dos círculos, los metí en moldes de magdalenas y los horneé unos minutos hasta que se doraron.

Y los Ingredientes para el revuelto son:

1 Morcilla de Wagyu 
1 Huevo
8-9 Dátiles
Piñones
1 Manzana cortada en dados (esta vez no le puse, pero le va muy bien)
1 Pelín de Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:

Se pican los dátiles y se hacen junto con los piñones y un chorrito de aceite.

Pelamos la morcilla y la echamos a la sartén.

Removemos bien y cuando esté listo, batimos el huevo y mezclamos todo.

Con ayuda de una cucharita, rellenamos las cestas de brick.

A mí me gusta hacerlas tamaño bocado porque es mucho más cómodo comerlas así. ¡No me digáis qué no son monas!



Tengo que decir que la morcilla de Wagyu es muy suave debido a la grasa de ese buey. Ya os hablé de sus cuidados hace pocas semanas, pero si os lo perdísteis, pinchad este enlace.

jueves, 16 de febrero de 2012

LOMO DE ORZA (DUETO CON MANUCATMAN)



Pues aquí estamos otra vez "Manu Catman" y yo con el Reto Manchego que nos traemos entre manos. Le he cogido gustillo a esto del reto. Manu, #tehasdaocuentatutambiénno?

Aunque de reto tiene poco, más bien es el placer de compartir con vosotros una receta manchega y publicarla al mismo tiempo.

Lo teníamos preparado para la semana pasada, pero como hicímos el #todosconmanu para subirle el ánimo, tuve que pedirle con disimulo que lo retrasásemos una semanita y él, sin saber la que se le venía encima, aceptó..

Pero bueno, ya ha llegado el día y por fin os podemos presentar el famoso Lomo de Orza:

Una orza es una vasija de barro alta que antiguamente se llenaba de aceite y se usaba para conservar en ella la carne de la matanza. De ahí el nombre de esta receta.

Mi madre cuenta que en su casa mataban 3 ò 4 cerdos cada año y de una matanza a otra mantenían el lomo, las costillas, los chorizos y las morcillas en la orza. Antiguamente no había neveras y era así como conservaban la carne.

Imagino que en cada zona se preparía de una forma. En casa de mis abuelos, el lomo se adobaba. Mi madre lo hace así y así es como yo he aprendido.
Además, me hace especial ilusión poder hacerlo en una de las muchas orzas que usaron mis abuelos. Ahí donde la veís, la orza de la foto, tiene casi cien años.



La calidad del pimentón es primordial, ya que de ello depende el color y el sabor final del lomo. Y para eso, no hay un pimentón mejor que el de la Comarca de La Vera (Cáceres).

El "Pimentón La Chinata" se obtiene a partir de pimientos rojos maduros, secados y ahumados sobre hogueras de leña de roble durante varias semanas. Después se tritura con esmero hasta conseguir la textura adecuada.

Y lo podemos encontrar en todos los Supermercados del Corte Inglés, Supercor e Hipercor y en las mejores tiendas especializadas.

Ingredientes: 


1kg de Lomo de Cerdo
4 Cucharadas de Pimentón dulce La Chinata
3 Cucharadas de Orégano
7 Dientes de Ajo
Sal (la eché a ojo,,puede que para tanta cantidad de agua, sean 2 cucharadas)
Perejil
Agua
Aceite Virgen Extra de Oliva (hasta cubrir el lomo)

Preparación: 


En un mortero machacamos los ajos, el perejil y la sal.

Echamos en la orza el pimentón, el orégano, el majado del mortero y lo cubrimos con agua. Removemos hasta que se disuelva el pimentón.

Metemos el lomo en la orza. Debe quedar completamente sumergido en el agua.

Dejad la orza 3 días en un sitio donde le de el frío. Dadle vueltas una o dos veces cada día.

Pasado este tiempo, se cuelga el lomo en un lugar donde pueda orearse bien sin que se moje.

Después de 4 días, limpiáis un poco el adobo del lomo.

Lo cortáis en filetes gruesos (asi los comían en casa de mis abuelos) o finitos (como se ve últimamente) y los freís en Aceite de Oliva Virgen Extra. No los friáis demasiado para evitar que queden muy secos aunque tampoco deben quedar crudos por dentro.

En la orza ya limpia, echamos los filetes de lomo fritos.

Cuando el aceite se haya enfriado, lo vertemos en la orza y cubrimos por completo la carne.




Y ya podemos comerlo desde ese día, eso si, tendrémos que darle un golpe de calor en la sartén o en el microondas aunque también se puede comer a temperatura ambiente. 

Una vez se habían comido todo lo de la orza, usaban el aceite que quedaba para hacer jabón. Puede que un día publique la receta..¡ya veré!.

Consejo: 

Sólo se puede hacer en invierno que es cuando la carne se seca bien con el frío y no se echa a perder.

Si no tenéis orza, usad un tupper o un recipiente grande con tapadera. El caso es que el lomo quede bien sumergido en agua mientras se adoba y bien sumergido en aceite mientras se conserva. Después si queréis, lo metéis en la nevera. Aguanta todo el tiempo que queráis. 

Antes, como ya dije, no había neveras y la carne aguantaba un año en la orza, bueno, un año o hasta que daban buena cuenta de ella :-)

¡Ah! y no penséis que esto sólo se hace con carne de cerdo. Alguna que otra vez hemos metido en la orza un lomo de corzo o de jabalí. Y está riquísimo. Si tenéis la suerte de poder conseguir carne de monte, probad esta receta.

El aceite que queda una vez os habéis comido la carne, podéis aprovecharlo para cocinar. Lo coláis bien y sirve perfectamente. Ya veréis qué ricas salen las comidas con ese aceite.

Manu! a ver cual es la próxima!






lunes, 13 de febrero de 2012

ENSALADA DE BACALAO Y NARANJA



Esta receta la vi en un blog que me gusta mucho y que leo siempre que puedo. Este blog no es otro que "Cocinando con Manu Catman".

Lo único que he cambiado de la receta de Manu es el perejil por cilantro. Adoro el sabor del cilantro y lo uso siempre que puedo.

Manu, ¿recuerdas que te pedí una semana más para lo nuestro?...¡pues era por esto!. Así que, ¡aquí tienes el resultado!.

A nosotros esta ensalada nos ha gustado mucho y es perfecta para un día con prisas porque lo tenemos todo en un único plato. Y sólo se tarda unos minutos en prepararla. 

Creo que a veces se abusa de la comida precocinada y no siempre es necesario, tenemos miles de recetas que podemos preparar en tan sólo unos minutos y sin manchar demasiado. Y esta ensalada lo demuestra.

Ingredientes:

300g de Bacalao en Salazón
2 Naranjas
Aceitunas negras
Cebolleta tierna
Cilantro o perejil (los dos van bien)
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:

El día de antes poner el bacalao en agua y cambiarla cada 8 horas.

Desmigar el bacalao ya desalado y confitarlo en aceite unos cinco minutos.

Escurrir bien y mezclarlo en un cuenco con la naranja y la cebolleta picada.

Añadir las aceitunas, el cilantro picado y aliñar con aceite de oliva virgen extra.


Dejarlo reposar un par de horas en la nevera.

              Os dejo los nombres de los blogs que hoy hemos publicado algo de Manu porque nos gusta y por eso leemos su blog. 

Pongo sólo los nombres y no los enlaces para no tener problemas con el blog. Espero que no se me haya olvidado nadie.


1.- Nancycatessen – @nancycatessen - COSTRADA GRIEGA. 

2.- Tartasgalletasymas - @mlunax - HELADO DE TE BLANCO 

3.- Entucocinayenlamia - @maite_maicarai – FLAO

4.- Hoycocinavivi - @vivimartnez - ESPUMA DE REMOLACHA CON LANGOSTINOS EN GABARDINA 

5.- Dimequeesviernes - @patrixDQV - COCA DE TREMPO 

6.- Lostragaldabas - @lostragaldabas - CHOCOLATE CRINKLES 

7.- Losdeseosdelpaladar - @nubkor - PASTELITO DE VIOLETAS 
Y CHOCOLATE 

8.- Aquehueleenmicocina - @malenasintango - CREMA DE 
ZANAHORIA, MANZANA Y NARANJA 

9.- Simplementemicocina - @simplemente_Bea – QUELITAS 

10.- Lacocinadenesi - @nesi76 - NEW YORK CHEESE CAKE 

11.- Laculturadeltupper - @78marijose - BOSTON CREAM PIE 

12.- Pimientosverdes - @blogpimiverdes - MACARONS CON GANACHE DE CHOCOLATE 

13.- Losblogsdemaria - @losblogsdemaria - TARTA KIT KAT 

14.- Thespanishfood - @TheSpanishFood - CREMA DE COLIFLOR AL COMINO 

15.- Cuisine4you - @cuisine4you - MUFFINS DE BACON Y QUESO 

16.- Deliciasytentaciones - @anadelicias - BISQUE DE MARISCO 

17.- Decaminoamicocina - @raludecamino - LOVE & CHOCOLATE 

18.- Entrefoosyfogones - @megacampiona - PATATAS HASSELBACK 

19.- Facilrapidoysano - @FacilRapidoSano - COOK A LEEKIE SOUP 

20.- Blaukitchen - @blaukitchen – BLAKLAVA 

21.- Travienlacocina - @travienlacocina - BAVAROISE DE NARANJA

22.- Magdalenasdechoco - @Magdalenaschoco - LE MENCIONARÁ 

24.- Losmanjaresdeanamaria - @ManjaresdeAnaM - GALLETAS DE ANACARDO 

25.- Operacioncocina - @OperaciónCocina – PROVOPIZZA 

26.- Pasardelaire - @pasardelaire – COCA DE PEBRES TORRATS Y BAUMKUTCHEN 

27.- Cocinaparapinuinas - @PINUINAS - RED VELVET CUPCAKES 

28.- Desirvientadas - CUPCAKES GLASEADOS CON CORAZON DE 
NUTELLA Y GROSELLAS - 

29.- Fentdetutto - @fendetutto - ARROZ SEMINEGRO CON SEPIA Y ALCACHOFAS 

30.- Missrecetitas - @MISSRECETITAS - CARROT CAKE 

31.- Mysweetcarrotcake - @carrotcakeblog – SOPA OLIAIGUA 

32.- Encarsbakery - @encarsbakery – PARIS BREST


33.- Lasrecetasdemama - @recetasdemama - GALLETAS DE INCA

También han participado, aunque no tienen blog: @roseta-bcn, @AzucenAlonso, @NanilabraDoor y Matxi.

          La idea de #todosconmanu surgió en twitter. Recibí un DM de @nesi76 (LacocinadeNesi) y acepté porque me apetecía tener este detalle con Manu...él ya sabe..


Consejo:

Es bueno comer el Mesocarpio (la parte blanca de la naranja) porque aporta calcio y fibra.






Hace poco tuve un problema con las fotos, pero ya está casi solucionado.

En cuanto termine de encontrar todas las fotos e imágenes de concursos o premios, las pondré.

Gracias por vuestra comprensión.

SE BUSCAN BLOGS GASTRONÓMICOS EN CIUDAD REAL


Viendo el éxito de la I GASTROKDD en Valencia, la cosa se ha animado y se van a organizar más reuniones de bloggers. Todos queremos conocernos, ponernos cara. Estas ganas de conocerse, creo que sólo es comprensible entre blogueros. No se a vosotros, pero a mí me gustaría conoceros a tod@s. Compartimos una afición bien bonita, ¿verdad?.

Antes o después, será en Ciudad Real, al menos eso espero. Por eso, con tiempo, me gustaría recopilar o buscar blogs gastronómicos o culinarios cuyos dueños residan en la provincia ciudadrealeña.

Así, si por fin alguna vez se celebra en Ciudad Real alguna Gastrokdd, ya tendremos adelantado la mitad o más de la mitad del trabajo.

Hay que echarle una mano a Rafa Prades, que como ya sabéis es dueño y señor de "Con los Cinco Sentidos" y junto a Elena de "La Cocina de Pozu" , de "Blogastronómadas".

Lo único que tenéis que hacer si sois de la provincia, es comentar en esta entrada o en "Blogastronómadas" para dejar constancia de vuestra existencia y ganas de asistir a una Gastroquedada.

¡Ah! y si no sois de Ciudad Real y podríais acercaros a la gastrokdd, pues también seréis bienvenidos. ¡Qué no se corte nadie!

Nos vemos..

¡Qué se me olvida!. Si os habéis perdido algo, aquí os dejo estos enlaces para saber lo bien que lo pasaron.

Comoju http://comoju.blogspot.com/2012/01/i-gastrokdd-de-gastronomadas.html

Manu Catman http://www.cocinandoconcatman.com/2012/01/gastronomadas-la-cronica-de-un-hombre.html

Balukitchen http://blaukitchen.com/2012/01/29/i-gastrokdd-de-gastronomadas-en-valencia-28-de-enero-de-2012/

À table http://atableconcarmen.blogspot.com/2012/01/i-gastrokdd-de-gastronomadas-en.html

Perdonadme si alguien más ha publicado algo referente a la I GASTROKDD, pero érais muchos y a día de hoy sólo he encontrado estos enlaces!.

Otra cosita..resulta que he tenido un problema con las fotos del blog..pero poco a poco las voy subiendo de nuevo. Espero que me lo perdonéis. :-))

jueves, 2 de febrero de 2012

VINO DULCE CASERO, PLAGIOS Y OTRAS COSAS DE COMER


Este vino dulce o licor de nueces lo hacen mis padres desde hace mucho tiempo. Imagino que es de esas recetas que pasan de generación en generación y de boca en boca.

A mí me parece de lo más original y digno de ser publicado.






Está hecho con vino tinto y azúcar. Ellos compran el vino en una bodega que hay en un pueblo cercano, pero  podéis usar el vino tinto que queráis. Aunque el secreto está en su tercer ingrediente, que es el que realmente le da color y cuerpo. Y no es otro que nueces verdes cogidas en junio, por San Juan. Así que, si tenéis un nogal, ¡perfecto!.



Se que uno de mis bisabuelos, creo que el padre de mi abuela materna, metía en el vino unas veces quesos, y otras jamones. Decía que eso lo hacía bueno. Dudo que esto se siga haciendo hoy en día...El caso es que el vino se comía la carne y el hueso del jamón y algo así pasa también con las nueces. Que se deshacen....

Lo que si hay que tener en cuenta, si finalmente os decidís a hacer este vino, es que dobla su volúmen debido al azúcar, así que, debéis echarlo en una olla o cazo grande para que no rebose.

Ingredientes:


1 litro de Vino Tinto
400g de Azúcar
2 Nueces verdes y media sin pelar (cogidas en Junio)
1 olla o cazo grande de acero inoxidable o de porcelana, pero con tapadera
Cinta aislante


Preparación:


Echar en la olla el azúcar y el vino. Remover.

Cuando el azúcar ya está bien disuelta, se aplastan y se rompen un poco las nueces.

Se echan al vino.

Ahora se tapa la olla y se precinta muy bien con cinta aislante. No debe entrar aire por ningún sitio.

Se deja la olla en un rincón donde no moleste y nos olvidamos de ella.

Seis meses después, para Navidad, ya tenemos listo nuestro vino.

Se abre la olla y se cuela con un trapo limpio o un colador de tela para evitar que caigan restos de las nueces en las botellas donde vayamos a envasarlo.

Os aseguro que su sabor es sorprendente. A nosotros nos gusta tomarlo como en la foto. Echamos un poquito de vino en el vaso y nata montada por encima. Terminamos espolvoreando un poco de canela y acompañamos con un barquillo. Aunque solo, también está muy rico.

Si queréis ver un postre sencillo y rápido preparado con este vino, pinchad aquí.

          Ahora, voy a aprovechar para contaros algo. Algunos de vosotros ya lo sabéis. Resulta que he tenido un problema con las fotos de mi blog. La mayoría las tenía guardadas y las que me faltaban las encontré buscando en google. Poco a poco, las iré subiendo. El caso es que así fue como encontré una web, cuyo nombre no voy a decir para no darle publicidad, que se dedicaba a copiar fotos de otros blogs. Entre ellos el mío. Este pirata, copiaba las fotos, las recortaba para quitar la url del blog y las pegaba en su web. También copiaba el texto, aunque numeraba los párrafos y claro, tenía anuncios. LLevaba bastante tiempo haciendo eso. Y mi pregunta es ¿qué necesidad hay de actuar así?. Lo que está en internet es de todos y para todos. Si usas algo de otra persona y lo publicas en tu blog o web, pon un enlace. De eso nos beneficiamos todos.

Alguna vez, de casualidad, he encontrado fotos mías en otras páginas con un enlace bien visible y lo he agradecido. No me he enfadado ni me ha sentado mal. Si alguien hace eso, es porque le ha gustado lo que ha visto, pero hacerlo como lo han hecho en esta web que descubrí ayer, me parece que no es lo correcto.

Desgraciadamente, no es la primera vez que me pasa y a muchos de vosotros se que también os ha ocurrido lo mismo.Y seguirá sucediendo. Deberíamos estar más protegidos. Blogger tiene un formulario para denunciar, pero sólo se hace cargo si es de blogger a blogger.

En twitter corrí la voz y dije bien clarito el nombre de esa web. En facebook también hice lo mismo en los grupos de cocina a los que pertenezco. Gracias a todos por vuestra ayuda, por vuestros RT en twitter y vuestros comentarios en Facebook.

La unión hace la fuerza. Así que, si alguna vez esto le ocurre a alguien, que lo diga alto y claro en las redes sociales. En casos como este, hay que hacer muuuucho ruido.


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