Pues aquí estamos otra vez "
Manu Catman" y yo con el Reto Manchego que nos traemos entre manos. Le he cogido gustillo a esto del reto. Manu, #tehasdaocuentatutambiénno?
Aunque de reto tiene poco, más bien es el placer de compartir con vosotros una receta manchega y publicarla al mismo tiempo.
Lo teníamos preparado para la semana pasada, pero como hicímos el #todosconmanu para subirle el ánimo, tuve que pedirle con disimulo que lo retrasásemos una semanita y él, sin saber la que se le venía encima, aceptó..
Pero bueno, ya ha llegado el día y por fin os podemos presentar el famoso
Lomo de Orza:
Una orza es una vasija de barro alta que antiguamente se llenaba de aceite y se usaba para conservar en ella la carne de la matanza. De ahí el nombre de esta receta.
Mi madre cuenta que en su casa mataban 3 ò 4 cerdos cada año y de una matanza a otra
mantenían el lomo, las costillas, los chorizos y las morcillas en la orza. Antiguamente
no había neveras y era así como conservaban la carne.
Imagino que en cada zona se preparía de una forma. En casa de mis abuelos, el lomo se adobaba. Mi madre lo hace así y así es como yo he aprendido.
Además, me hace especial ilusión poder hacerlo en una de las muchas orzas que usaron mis abuelos. Ahí donde la veís, la orza de la foto, tiene casi cien años.
La calidad del pimentón es primordial, ya que de ello depende el color y el sabor final del lomo. Y para eso, no hay un pimentón mejor que el de la Comarca de La Vera (Cáceres).
El "
Pimentón La Chinata" se obtiene a partir de pimientos rojos maduros, secados y ahumados sobre hogueras de leña de roble durante varias semanas. Después se tritura con esmero hasta conseguir la textura adecuada.
Y lo podemos encontrar en todos los Supermercados del Corte Inglés, Supercor e Hipercor y en las mejores tiendas especializadas.
Ingredientes:
1kg de Lomo de Cerdo
4 Cucharadas de Pimentón dulce La Chinata
3 Cucharadas de Orégano
7 Dientes de Ajo
Sal (la eché a ojo,,puede que para tanta cantidad de agua, sean 2 cucharadas)
Perejil
Agua
Aceite Virgen Extra de Oliva (hasta cubrir el lomo)
Preparación:
En un
mortero machacamos los ajos, el perejil y la sal.
Echamos en la orza el pimentón, el orégano, el majado del mortero y lo
cubrimos con agua. Removemos hasta que se disuelva el pimentón.
Metemos el lomo en la orza. Debe quedar
completamente sumergido en el agua.
Dejad la orza
3 días en un sitio donde le de el
frío. Dadle vueltas una o dos veces cada día.
Pasado este tiempo, se cuelga el lomo en un lugar donde pueda
orearse bien sin que se moje.
Después de 4 días, limpiáis un poco el adobo del lomo.
Lo cortáis en
filetes gruesos (asi los comían en casa de mis abuelos) o finitos (como se ve últimamente) y los
freís en Aceite de Oliva Virgen Extra.
No los friáis demasiado para evitar que queden muy secos aunque tampoco deben quedar crudos por dentro.
En la orza ya limpia, echamos los filetes de lomo fritos.
Cuando el
aceite se haya
enfriado, lo vertemos en la orza y
cubrimos por completo la carne.
Y ya podemos comerlo desde ese día, eso si, tendrémos que darle un golpe de calor en la sartén o en el microondas aunque también se puede comer a temperatura ambiente.
Una vez se habían comido todo lo de la orza, usaban el aceite que quedaba para hacer jabón. Puede que un día publique la receta..¡ya veré!.
Consejo:
Sólo se puede hacer en invierno que es cuando la carne se seca bien con el frío y no se echa a perder.
Si no tenéis orza, usad un tupper o un recipiente grande con tapadera. El caso es que el lomo quede bien sumergido en agua mientras se adoba y bien sumergido en aceite mientras se conserva. Después si queréis, lo metéis en la nevera. Aguanta todo el tiempo que queráis.
Antes, como ya dije, no había neveras y la carne aguantaba un año en la orza, bueno, un año o hasta que daban buena cuenta de ella :-)
¡Ah! y no penséis que esto sólo se hace con carne de cerdo. Alguna que otra vez hemos metido en la orza un lomo de corzo o de jabalí. Y está riquísimo. Si tenéis la suerte de poder conseguir
carne de monte, probad esta receta.
El aceite que queda una vez os habéis comido la carne, podéis aprovecharlo para cocinar. Lo coláis bien y sirve perfectamente. Ya veréis qué ricas salen las comidas con ese aceite.
Manu! a ver cual es la próxima!