jueves, 29 de marzo de 2012
TARTALETA DE MORCILLA PARA JAVI
El canapé de hoy, es una receta de Javi, mi primo. Así es que, como es costumbre en este blog, se la dedico a él.
Cuando me envió la receta, sabía que estaría rico, pero no imaginaba hasta qué punto. Javi es muy cocinillas, será cosa de familia.
Su mujer, Mª José, dice que él y yo tenemos el mismo carácter.. alegres,, dicharacheros,, risueños..cabezones (esto, al parecer, también es cosa de familia y me consta que así es) tenemos nuestro pronto..o nuestro a menudo..según como se mire..jeje,,pero mejor cambio de tema porque ya estoy viendo venir a más de dos diciendo más cosas..así que, Javi, mejor no sigo...¿verdad?.
Él los hizo con una rodaja de morcilla, pero yo he usado las Delicias Ríos.
En esta ocasión lo he preparado tal y como me dijo Javi, pero la próxima vez, probaré de otra forma..empanadillas,,haciendo lo mismo pero con pasta brick, (unos saquitos)..¡ya veré qué se me ocurre!
Ingredientes:
Obleas de empanadilla
Delicias de Morcilla Ríos o Morcilla de Arroz Ríos (lo que encontréis en el super)
Crema de Vinagre Balsámico de Módena
Queso Roquefort
Huevos de Codorniz
Queso Rallado para gratinar
Preparación:
Engrasar los moldes de las magdalenas con algo de aceite de oliva.
Poner la oblea, echar un chorrito de crema de vinagre, colocar la morcilla, unos trocitines de queso roquefort, 1 huevo de codorniz o de perdiz, que también están muy ricos y son un pelín más grandes.
Espolvorear con queso rallado.
Hornear a 200º hasta que la oblea se vea dorada.
No son nada complicados y os aseguro que son resultones.
Consejos:
Si hacéis las obleas en moldes anti-adherentes para flanes, quedarán mucho más bonitas.
Y si no tenéis Delicias de Morcilla y usáis Morcilla de Burgos, la clásica, cortad una rodajita de unos 2cm como mucho y sin freír, la horneáis con el resto de los ingredientes.
Si queréis ver cómo se hacen las tartaletas en tiempo real pinchad aquí. Son los primeros minutos del vídeo.
lunes, 26 de marzo de 2012
PAN DE MORCILLA
Me levanto este fin de semana con la idea de hacer pan de morcilla.
Cuando estuve en Gourmets, lo hablé con Miguel Ángel (Cocina para Bomberos), pero entre unas cosas y otras, los días pasaban sin que hiciese el pan.
Así que, enciendo el ordenador, leo mis cosas, abro mi facebook y ¡sorpresa! ¡Miguel Ángel ha publicado su pan de morcilla!. :-) ¡Para qué luego digan qué las casualidades no existen!. Han pasado días desde aquella conversación y mira por donde los dos lo hacemos al mísmo tiempo (bueno, Miguel A. un día antes).
Así que, ni corta ni perezosa, pincho su enlace para ver cómo lo ha hecho y saber si es de la misma forma que yo había pensado. Y no, cambia algo, aunque no mucho, porque los ingredientes son los que son...
Hace unas semanas compré la panificadora de Lidl y desde entonces, he comprado muy pocas veces pan.
Tengo pendientes algunas recetas que he visto en varios blogs, entre ellos La Cocina de los Inventos y Tú te lo Guisas pero he de decir que el pan de hoy lo he hecho con la receta de Pan de Hamburguesa que ví en Los Blogs de María.
Y cómo no, agradecer la ayuda de Locasita porque cuando compré la panificadora, tenía mis dudas y gracias a ella, me dí cuenta de un error que cometía.
Con esta receta sale un pan esponjoso a más no poder. Hay días que lo hago en la panificadora, otras veces sólo lo amaso en ese aparato y cuando el programa de amasado termina, lo horneo con la forma que quiero, barra, baguette, panecillos, en fin, como quiera en ese momento.
He cambiado algún ingrediente y he suprimido el aceite porque la morcilla ya tiene grasa suficiente. Así que, así es como he preparado el pan de morcilla.
Ingredientes:
500g de Harina
120ml de Agua
150ml de Leche
1 Cucharadita de potre de sal (5g)
2 Cucharaditas de postre de azúcar (10g)
1 Huevo
10g de levadura fresca
1/2 Morcilla de Arroz Ríos (ver el consejo del final)
Preparación en Panificadora: (no tengo paciencia para amasar a mano)
Templar el agua en el microondas, diluir la levadura en ese agua y verter en la cubeta de la panificadora.
Templar la leche y echarla también en la cubeta.
Añadir la sal, el azúcar, el huevo y la harina.
Poner el programa de amasado.
Mientras tanto, pelamos y deshacemos la morcilla que añadiremos a la masa cuando la panificadora nos lo indique con unos pitidos.
Cuando el programa termine, sacamos la masa y damos la forma que querámos.
Con esta cantidad, sale el pan que habéis visto en las fotos.
Dentro de poco, publicaré alguna cosita para picotear hecha con este pan.
Consejo:
Como era la primera vez que hacía pan y era a modo de prueba, no he querido echárle la morcilla entera por si sabía demasiado.
Con media morcilla ha salido muy bien, pero la próxima vez, se la echaré entera, sin miedo.
¿Os imagináis las posibilidades de este pan?.
Cuando estuve en Gourmets, lo hablé con Miguel Ángel (Cocina para Bomberos), pero entre unas cosas y otras, los días pasaban sin que hiciese el pan.
Así que, enciendo el ordenador, leo mis cosas, abro mi facebook y ¡sorpresa! ¡Miguel Ángel ha publicado su pan de morcilla!. :-) ¡Para qué luego digan qué las casualidades no existen!. Han pasado días desde aquella conversación y mira por donde los dos lo hacemos al mísmo tiempo (bueno, Miguel A. un día antes).
Así que, ni corta ni perezosa, pincho su enlace para ver cómo lo ha hecho y saber si es de la misma forma que yo había pensado. Y no, cambia algo, aunque no mucho, porque los ingredientes son los que son...
Hace unas semanas compré la panificadora de Lidl y desde entonces, he comprado muy pocas veces pan.
Tengo pendientes algunas recetas que he visto en varios blogs, entre ellos La Cocina de los Inventos y Tú te lo Guisas pero he de decir que el pan de hoy lo he hecho con la receta de Pan de Hamburguesa que ví en Los Blogs de María.
Y cómo no, agradecer la ayuda de Locasita porque cuando compré la panificadora, tenía mis dudas y gracias a ella, me dí cuenta de un error que cometía.
Con esta receta sale un pan esponjoso a más no poder. Hay días que lo hago en la panificadora, otras veces sólo lo amaso en ese aparato y cuando el programa de amasado termina, lo horneo con la forma que quiero, barra, baguette, panecillos, en fin, como quiera en ese momento.
He cambiado algún ingrediente y he suprimido el aceite porque la morcilla ya tiene grasa suficiente. Así que, así es como he preparado el pan de morcilla.
Ingredientes:
500g de Harina
120ml de Agua
150ml de Leche
1 Cucharadita de potre de sal (5g)
2 Cucharaditas de postre de azúcar (10g)
1 Huevo
10g de levadura fresca
1/2 Morcilla de Arroz Ríos (ver el consejo del final)
Preparación en Panificadora: (no tengo paciencia para amasar a mano)
Templar el agua en el microondas, diluir la levadura en ese agua y verter en la cubeta de la panificadora.
Templar la leche y echarla también en la cubeta.
Añadir la sal, el azúcar, el huevo y la harina.
Poner el programa de amasado.
Mientras tanto, pelamos y deshacemos la morcilla que añadiremos a la masa cuando la panificadora nos lo indique con unos pitidos.
Cuando el programa termine, sacamos la masa y damos la forma que querámos.
Con esta cantidad, sale el pan que habéis visto en las fotos.
Dentro de poco, publicaré alguna cosita para picotear hecha con este pan.
Consejo:
Como era la primera vez que hacía pan y era a modo de prueba, no he querido echárle la morcilla entera por si sabía demasiado.
Con media morcilla ha salido muy bien, pero la próxima vez, se la echaré entera, sin miedo.
¿Os imagináis las posibilidades de este pan?.
sábado, 24 de marzo de 2012
HAMBURGUESAS DE WAGYU
Hoy toca mini hamburguesas hechas con carne de wagyu y se pueden conseguir en la tienda online DE SANTA ROSALIA.
Sólo hay que hacerlas a la placha y montarlas con los ingredientes que más os gusten.
Las hamburguesas de ternera ya son más que conocidas, así que, va siendo hora de animarse y probar otras carnes. ¿No creéis?. Las de wagyu son una buena opción..
Son hamburguesas muy sanas debido al esmerado cuidado que De Santa Rosalía dedica a esta raza de buey, que es alimentado con muesli ecológico y que en su última etapa de vida bebe cada día una cantidad determinada de vino, además, estas hamburguesas son aptas para celíacos y son ricas en omega-3, pero todo esto mejor lo leéis aquí
Ingredientes:
Mini hamburguesas de Wagyu
Canónigos
Huevos de perdiz o de codorniz
Cebolla caramelizada
Pan de hamburguesa (sigo la receta que vi en Los Blogs de María)
Preparación:
Unas hamburguesas las preapré solamente con cebolla caramelizada. Aunque os parezca algo simple, os aseguro que el resultado merece la pena.
Otras las monté con canónigos y huevos de perdiz.
El pan de la foto es pan de hamburguesa comprado, pero días después, conseguí una panificadora y empecé a hacer pan en casa. En Los Blogs de María, descubrí esa receta para hacer pan de hamburguesa y desde entonces, dejé de comprar pan. Con esa receta, sale un pan riquísimo y muy tierno. Perfecto para bocadillos y hamburguesas.
jueves, 22 de marzo de 2012
OSSOBUCO DE VENADO EN 1 MINUTO
Pues si, habéis leído bien. En 1 minuto si lo hacéis en el microondas o de 7 a 9 minutos si preferís hornearlo.
Cuando quiero comer carne de venado, sólo tengo que ir a casa de mis padres, pero hace poco descubrí que Cascajares ya lo tiene preparado y claro, me picaba la curiosidad...¿Qué venado estará mejor? ¿El de Cascajares o el de mi madre con amor?.
Las Carrilleras de Venado las acompañé con pisto manchego, pero una mala jugada, hizo que perdiese la foto y a pesar de haber descargado un programa para recuperar archivos borrados por error, no he sido capaz de rescatarla..pero si recuperé la del ossobuco, ¡menos mal! ¡uf!.
Si sois comodones sólo tenéis que calentar como dije al principio el contenido de la lata, que en el caso de las carrilleras vienen conservadas en grasa de pato que hay que retirar y en el caso del ossobuco, en aceite de oliva virgen extra. Como podéis ver, todo muy natural y muy sano.
Y si no sois comodones, un día hacéis un pisto manchego para las carrilleras y otro día, para el ossobuco, un puré de patatas con hierbabuena que vi en Lazy Blog y coméis en un plis plas tan ricamente.
Ingredientes:
1 lata de Ossobuco de Venado de Cascajares
2 Patatas
Hierbabuena (cosecha propia, pero la podéis comprar)
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Queso rallado
Preparación:
Mientras se cuecen las patatas, freímos en un poco de aceite la hierbabuena. Escurrimos y reservamos.
Hacemos el puré con el queso rallado y el aceite de hierbabuena.
Picamos unas hojas de hierbabuena y espolvoreamos sobre el puré.
Abrir la lata de ossobuco, extraer las piezas con los bloletus y escurrir el aceite.
Calentar un minuto en el microondas.
Emplatar y listo.
El sabor de estos dos platos pasa por casero. Aunque están ricos los dos, no se por qué razón prefiero el ossobuco. Cuestión de gustos, imagino.
Si queréis ver la cantidad de platos listos para comer que tiene Cascajares, os aconsejo que visitéis su web.
jueves, 15 de marzo de 2012
BOCADILLO DE MI VIDA
Pues si, este bocadillo de pan con tomate, aceite y a veces jamón, es el de mi vida.
El de mi vida, porque era el que me preparaba mi madre alguna que otra tarde para merendar.(de niña no me gustaba el jamón y siempre lo quitaba, con los años esa mala costumbre desapareció)
El de mi vida, porque un buen día, pasó a ser mi desayuno.
El de mi vida, porque se convirtió en el desayuno de mi casa cuando dejé de vivir con mis padres.
El de mi vida, porque cuando tuve hijos, desde que dejaron las papillas, les enseñé a desayunar pan con aceite y tomate.
El de mi vida, porque casi todos los días como un bocadillito de pan con tomate rallado..otras veces lo como de aceite y miel. Y ahora mucho más rico, porque ya hago pan en casa.
Así que con este bocadillo y junto a los bocadillos de muchos otros bloguer@s, dedicamos el día de hoy al BOCADILLO. Hoy en twitter es #eldiadelsuperbocata
La idea fue de @maryadrisc, @Roseta_bcn y @PatrixDQV. No se como surgió porque llevo días desconectada de twitter y casi de cualquier red social, pero anoche, me animé a participar. Creo que el bocadillo forma parte de nuestra infancia.
Y cuando digo bocadillo me refiero al bocata hecho con pan pan y no con pan de molde, que no tiene nada que ver.
Pan (ahora me lo hago con la panificadora)
Tomate rallado
Aceite de Oliva Virgen Extra
Jamón (opcional)
Sal no le echo nunca pero si queréis echarle al tomate, es cosa vuestra...
Y ya está...si queréis también le podéis poner una lonchita de jamón..a veces se la pongo..otras veces no...
*Acabo de encontrar como surgió la idea del #díadelsuperbocata y todos los blogs que participan. Pinchad los enlaces para enteraros. La Niña Pimiento y Dime que es Viernes
miércoles, 14 de marzo de 2012
AROMATIZAR LA GINEBRA MALA MALA
Como veis me ha dado por hacer gif animados..y aunque no me salen muy bien, de vez en cuando pondré alguno..Pero bueno, a lo que vamos: este truco lo aprendí una noche que fuimos a cenar a casa de Eva. ...en una cena lebrel....
Su marido, se acercó y me dijo: "Gracita, si alguna vez tienes de esa ginebra mala mala que a veces meten en las cestas de Navidad para hacer bulto cuyo nombre empieza por Gor y termina por Dons o esa que vale 4€ en ese supermercado del día a día, la dejas macerando un ratito con un trocito de piel de mandarina y JUJÁ te la puedes beber con toda tranquilidad".
Y yo le dije..."Peludo" (este es su apodo, pero no por que sea peludo, es por otra historia muy larga de contar)..esto lo publico en el blog...y lo contaré tal y como me lo has dicho"..con las mismas palabras..JUJÁ incluído..
Probé la ginebra...y os aseguro que deja un aroma y un saborcito muy rico muy rico...aunque esa ginebra no era de las malas..
¡Chinpún! ya sólo os queda comprobarlo en vuestras casas..¡Feliz dia! :-))
martes, 6 de marzo de 2012
SALÓN GOURMETS 2012 ...LA VISITA Y DESVIRTUALIZACIÓN
El lunes día 5 visité por primera vez el Salón de Gourmets, la feria más importante de Europa de productos y bebidas delicatessen que nació con la idea de promocionar y vender el producto Gourmet y ojo, que no siempre que oigamos la palabra Gourmet, tenemos que relacionarlo con algo caro.
Me hacía especial ilusión ir porque quería saludar cara a cara a muchas personas con las que este blog ha colaborado y también porque sabía que allí me encontraría con muchos otros blogueros a los que sigo y a los que también quería ponerles cara.
Lamentablemente, sólo pude ir el lunes, así que, esperaré a que los demás bloggers publiquen sus experiencias en Gourmets para enterarme de todas las actividades (showcookings, concursos, campeonatos y presentaciones) que allí se van a llevar a cabo durante los cuatro días que dura la feria. Todas estos actos son realizados gracias a la colaboración de los mejores cocineros, maîtres y sumilleres.
Allí pude desvirtualizar, a EMBUTIDOS RÍOS, CASCAJARES, SERRATS, LA CHINATA Y I LOVE ACEITE. Dar las gracias a todos ellos por su gran amabilidad y el tiempo que nos dedicaron. Y sobre todo, agradecer esos productos de alta calidad que ofrecen y que ponen al alcance de todos los consumidores.
Me llamó la atención los utensilios para alta restauración de KLIMER. Todos monísimos y muy cucos.
Miguel Ángel (Cocina para Bomberos) y yo, probámos el pollo de LUMAGORRI, un pollo de caserío con el sello de calidad Eusko Label. Y la verdad es que si, se nota hasta en el color la diferencia entre unos pollos y otros..y el sabor también, claro está.
¡Ah! también probé un helado salado de Pimientos Asados que me sorprendió por su sabor. Lúa probó el de Gazpacho y le gustó mucho. Aunque el más demandado en ese ratito que estuvimos allí, fue el de mandarina..El caso es que fuese el sabor que fuese, estaban riquísimos.
Y los bloguer@s que conocí fueron:
Miguel Ángel Lozano (Cocina para Bomberos).
Vidal (El Buen Yantar de Vidal).
Futuro Bloguero (Lazy Blog). Mi gurú en Gourmets. Gracias Paco.
Rosana (Holly Aprendiendo a Coccinar)
Marta Miranda (Deliciosa Miranda)
Alejandra Feldman (Thermomix con Encanto)
Lúa (Guía Repsol)
Carmelo (La Cocina de Aficionado)
Me hacía especial ilusión ir porque quería saludar cara a cara a muchas personas con las que este blog ha colaborado y también porque sabía que allí me encontraría con muchos otros blogueros a los que sigo y a los que también quería ponerles cara.
Lamentablemente, sólo pude ir el lunes, así que, esperaré a que los demás bloggers publiquen sus experiencias en Gourmets para enterarme de todas las actividades (showcookings, concursos, campeonatos y presentaciones) que allí se van a llevar a cabo durante los cuatro días que dura la feria. Todas estos actos son realizados gracias a la colaboración de los mejores cocineros, maîtres y sumilleres.
Allí pude desvirtualizar, a EMBUTIDOS RÍOS, CASCAJARES, SERRATS, LA CHINATA Y I LOVE ACEITE. Dar las gracias a todos ellos por su gran amabilidad y el tiempo que nos dedicaron. Y sobre todo, agradecer esos productos de alta calidad que ofrecen y que ponen al alcance de todos los consumidores.
Me llamó la atención los utensilios para alta restauración de KLIMER. Todos monísimos y muy cucos.
Miguel Ángel (Cocina para Bomberos) y yo, probámos el pollo de LUMAGORRI, un pollo de caserío con el sello de calidad Eusko Label. Y la verdad es que si, se nota hasta en el color la diferencia entre unos pollos y otros..y el sabor también, claro está.
¡Ah! también probé un helado salado de Pimientos Asados que me sorprendió por su sabor. Lúa probó el de Gazpacho y le gustó mucho. Aunque el más demandado en ese ratito que estuvimos allí, fue el de mandarina..El caso es que fuese el sabor que fuese, estaban riquísimos.
Y los bloguer@s que conocí fueron:
Miguel Ángel Lozano (Cocina para Bomberos).
Vidal (El Buen Yantar de Vidal).
Futuro Bloguero (Lazy Blog). Mi gurú en Gourmets. Gracias Paco.
Rosana (Holly Aprendiendo a Coccinar)
Marta Miranda (Deliciosa Miranda)
Alejandra Feldman (Thermomix con Encanto)
Lúa (Guía Repsol)
Carmelo (La Cocina de Aficionado)
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