domingo, 24 de octubre de 2010
RALLADURA DE LIMON
Si no voy a usar la piel del limón el mismo día que los he comprado, la rallo y la congelo en film transparente. Así puedo gastar el limón y tener la piel como recién rallada cuando la necesite.
sábado, 23 de octubre de 2010
PATATAS CON CALDILLO
Este plato lo hace mucho mi madre y como a mí me gusta bastante, lo sigo haciendo en mi casa.
Es un plato típico de La Mancha que tiene que estar sabroso y saber a ajo.
Está muy rico a pesar de que sólo lleva patatas. El comino, el pimentón y el ajo le dan ese toque tan manchego que tanto me gusta. Y el olor que desprende cuando se cocina...mmmm...sin palabras!
En cuanto al aspecto, no resulta muy atractivo para los niños, por eso de llevar el huevo estrellado, pero en cuanto lo prueban, se vuelven adictos a esta comida, al menos es mi caso!.
Y cae muy bien en los fríos días de invierno, cuando te apetece comer algo calentito.
Se puede decir que es un plato anti-crisis por su bajo coste.
En fin, vamos a la receta!.
Ingredientes:
4 Patatas
3 ó 4 Dientes de Ajo (si queréis, algunos más, yo le echo unos 5-6 dientes para 4 personas)
1 cucharadita de Cominos (también depende del gusto de cada persona)
1/2 cucharadita de Pimentón dulce o picante (al gusto)
2 huevos
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación:
Se pelan las patatas y se cortan igual que para la tortilla, es decir, en rodajas finitas.
Se echan a una sartén grandecita con un chorrito generoso de aceite y se hacen las patatas como si fuesen a la plancha, removiendo de vez en cuando.
Mientras tanto, en un mortero, machacamos los ajos a los que les hemos quitado el tallito del centro y los cominos.
Cuando las patatas hayan estado un rato en la sartén, se llena de agua el mortero y se añade el majado.
Echar 3 morteros más de agua . Remover y salar.
Y ahora es cuando a mí me gusta echar el pimentón para evitar que amargue.
Hay quien se lo echa antes del agua y lo sofríe pero si te pasas de tiempo amarguea..
Cocer hasta que se hagan las patatas.
Una vez cocidas, echar los huevos a la sartén y romperlos con la cuchara de palo, o batirlos antes en un plato, como queráis.
Rectificar de sal y servir.
Consejo:
A mi personalmente me gusta más con el pimentón picante, pero se lo echo dulce por los niños.
En cuanto a los ajos, como ya conté más arriba, depende del gusto de cada persona. En casa nos gusta mucho el sabor que deja el ajo en esta comida. Por eso, aconsejo, de 5 a 6 dientes de ajo y machacarlos muy bien en el mortero.
Los cominos se machacan cuando ya lo estén los ajos. La cantidad también depende del gusto de cada casa. He puesto 1 cucharadita, pero si es un pelín más, tampoco pasa nada. Al menos a mí no me importa.
Ya os dije que esta comida debe ir bien aliñada.
Es un plato económico que merece la pena probar.
viernes, 22 de octubre de 2010
PINCHO DE TORTILLA DE PATATAS AL HORNO
Me ahorro poner los ingredientes por que todo el mundo sabe lo que se necesita para hacer una tortilla de patatas.
El hecho de cuajarla en el horno le da un sabor diferente, quedando esponjosa y deliciosa. Si algún día tenéis ganas, hacedla así.
Ultimamente, por eso de quitarme calorías, meto las patatas y la cebolla con un chorrito de
Aceite de Oliva Virgen Extra y sal en un recipiente de cristal y las frío en el microondas.
El caso es que cuando tenemos las patatas hechas, las mezclamos con el huevo batido. Hasta aquí todo normal, como siempre. Pero en lugar de cuajarla en la sartén, uso un molde de aluminio engrasado con un chorrito muy muy generoso de aceite (creo que el molde que usé es de 1 litro, pero si usáis uno mayor no pasa nada). Echo la mezcla al molde y lo horneo a 200º con horno precalentado durante 10 minutos aproximadamente o unos 8 minutos si os gusta menos cuajada. Aunque el tiempo, como ya sabéis también depende del tamaño de la tortilla. Como se cuaja en el horno, la podemos hacer tan grande como queramos!
Una vez hecha, con ayuda de un cuchillo despegáis los bordes de la tortilla del molde (si no es antiadherente) y le dais la vuelta con ayuda de un plato.
miércoles, 20 de octubre de 2010
ACEITE DE LIMÓN
El aceite de limón y pimienta es el ideal para aliñar el pescado a la plancha pero también lo es para las ensaladas, el pollo, y lo que se os ocurra.
Ingredientes:
150 gramos de aceite de oliva virgen extra
La piel de un limón (si
Pimienta negra (puedes utilizar sólo pimienta negra o hacer variantes con otras pimientas)
Preparación:
Calentar el aceite con todos los ingredientes a fuego mínimo durante 20 minutos. Retirar y dejar enfriar del todo.
Posteriormente se cuela el aceite y se echa en un recipiente adecuado que se pueda cerrar y dejar reposar un par de horas antes de usarlo.
Ingredientes:
150 gramos de aceite de oliva virgen extra
La piel de un limón (si
Pimienta negra (puedes utilizar sólo pimienta negra o hacer variantes con otras pimientas)
Preparación:
Calentar el aceite con todos los ingredientes a fuego mínimo durante 20 minutos. Retirar y dejar enfriar del todo.
Posteriormente se cuela el aceite y se echa en un recipiente adecuado que se pueda cerrar y dejar reposar un par de horas antes de usarlo.
lunes, 18 de octubre de 2010
SEPIA ESTOFADA
Es una receta que merece la pena hacer. Si nunca habéis probado la sepia estofada, a partir de ahora se convertirá en un plato que de vez en cuando os apetezca comer.
Ingredientes:
1 Sepia
3 Patatas
Cebolla (casi una por persona)
4 dientes de ajo
Agua (suficiente para que cuezan las patatas y la salsa quede espesa)
Pimentón (dulce o picante)
Perejil (el día que hice la foto no tenía perejil)
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
1 cayena (opcional)
2-3 hojas de laurel
Un chorrito de vino blanco (opcional aunque aconsejable)
Preparación:
Limpiar la sepia y trocearla.
Calentar mucho el aceite en una sartén y freír la sepia.
Mientras, cortar la cebolla en juliana. Retirar la sepia cuando esté frita y reservarla en un plato. En ese aceite se fríen las cebollas y los ajos partidos a lo largo y por la mitad y cuando esté caramelizada se añade la sepia. Se echan las patatas rotas para que espesen la salsa.
Echar agua. Sal. Añadir el pimentón y dejar que cueza hasta que estén blandas las patatas. Cuando falten 5 minutos para retirarlo, añadir el perejil.
Consejo:
Para que la sepia quede muy tierna es necesario que el aceite esté muy muy caliente cuando vayamos a freírla.
COLIFLOR SIN OLOR
Para evitar que huela cuando cocemos coliflor o brócoli, hay que poner una rodaja de limón sobre la tapadera del cazo
ALMEJAS SIN ARENA
Para evitar que las almejas tengan arena, mételas 15 minutos en agua con gas y luego acláralas muy bien con agua del grifo.
ACEITE MACERADO
En un recipiente de cristal echamos aceite con romero fresco y un par de dientes de ajos sin pelar. Dejar macerar 15 días. Retirar el romero y los ajos y usarlo para aderezar las ensaladas o para hacer carne a la plancha.
La verdad es que lo podéis macerar como queráis. Yo hago también uno con orégano y ajos que uso cuando me pico un tomate.
Todo vale para macerar en aceite..guindillas, ajos, romero, tomillo, albahaca, orégano, pimienta...Echádle imaginación.
La verdad es que lo podéis macerar como queráis. Yo hago también uno con orégano y ajos que uso cuando me pico un tomate.
Todo vale para macerar en aceite..guindillas, ajos, romero, tomillo, albahaca, orégano, pimienta...Echádle imaginación.
viernes, 15 de octubre de 2010
QUESITOS REBOZADOS CON SALSA DE ARANDANOS
Esta receta gusta tanto a niños como mayores. La mezcla del queso con la salsa de arándanos es perfecta.
Hay que freírlos con el aceite muy caliente para que se doren pronto y evitar que se deshagan.
Sacárlos en cuanto estén un pelín dorados.
Ingredientes:
Quesitos
Pan rallado
2 huevos
Salsa:
2 medidas de aceite de oliva virgen extra
1 medida de agua
1 medida de vinagre de módena
1 medida de mermelada de arándanos
Preparación:
Pasar los quesitos por huevo, pan rallado, huevo y pan rallado. Freír en abundante aceite bien caliente.
Hacer la salsa mezclando todos los ingredientes.
Acompañar los quesitos rebozados con la salsa.
Consejo:
Para la salsa tomar como referencia la medida que queramos dependiendo de la cantidad que deseémos que salga.
jueves, 14 de octubre de 2010
BRAZO DE CHOCOLATE, NATA Y FRESONES
Chocolate, nata y fresones. Merece la pena probarlo, ¿verdad?
El día que hice la foto me salió peor que otras veces, pero prometo cambiarla antes o después. No lo voy a tener muy difícil porque este brazo es asíduo en mi casa.
Ingredientes:
250 de chocolate para fundir
5 huevos
Relleno:
150g azúcar
250ml nata para montar
250g fresones
Azúcar glaçe
Preparación:
Fundir el chocolate al baño María o en el microondas. Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de nieve hasta que estén bien firmes. Añadir las yemas al chocolate fundido cuando esté tibio. Montar las claras a punto de nieve e incorporar a la masa con movimientos envolventes.
Forrar una bandeja de horno con papel antiadherente (papel para horno). Extender la mezcla de chocolate en plancha y hornear unos 15 minutos a 180º. Dejar enfríar.
Volcar la plancha de bizcocho sobre un trapo seco y retirar el papel. Cortar 1cm de borde para evitar que se agriete al enrollarlo.
Relleno: Montar la nata con el azúcar. Untar el bizcocho con la nata y poner encima los fresones troceados.
Enrollar y espolvorear con azúcar glaÇe.
Consejo: Congelar el brazo y sacarlo del congelador en el momento que empiece la comida, así, cuando llegue la hora del postre, tendrá la temrperatura ideal. También se puede hacer con otras frutas, pero así está muy rico.
miércoles, 13 de octubre de 2010
CANAPÉS DE SOBRASADA Y HUEVOS DE CODORNIZ
Más sencillo imposible.
Ingredientes:
Sobrasada
Huevos de codorniz
6 rebanadas redondas de pan
Preparación:
Se tuesta el pan y se unta la sobrasada.
Dar un pequeño golpe en el centro del huevo con un cuchillo para romper la cáscara y la membrana del huevo, evitando romper la yema, terminar de abrirlo con las manos y echarlo a la sartén.
Freír los huevos y colocarlos sobre la sobrasada.
BRAZO CORDOBES
Es una versión del pastel cordobés. Un postre que mezcla el sabor salado del Jamón Ibérico con el sabor dulce del cabello de ángel.
Se podría comer templado, pero yo prefiero dejarlo enfriar del todo.
Ingredientes:
1 lámina de hojaldre fresca
150gr- 200g de jamón ibérico
Cabello de ángel (lo venden enlatado en los supermercados y está cerca de las mermeladas)
Canela
Azúcar
Huevo
Almendra picada o laminada
Preparación:
Desenrollar el hojaldre sin separarlo del papel, ya que cuando tengamos que formar el rollo nos va a servir de ayuda.
Se extiende el cabello de ángel sobre el hojaldre. No es necesario echar el bote entero.
En el centro hacemos una fila con lonchas de jamón.
Enrollar con ayuda del papel que trae el hojaldre desde un lateral para que el jamón quede repartido a lo largo del pastel.
Hornear según las instrucciones.
Cuando esté casi hecho, sacarlo, pincelarlo con huevo batido y echarle las almendras picadas y un poquito de azúcar.
Hornear 5 minutos más y cuando se saque del horno espolvorear canela molida.
Consejos:
Para que sea más cómodo espolvorear la canela, mezclarla con una poquita de azúcar.
Aunque parezca increíble, la mezcla del jamón con el cabello de ángel es perfecta para terminar una comida. NO es salado. Merece la pena probarlo.
MINICROISSANTS CON HUEVO DE CODORNIZ, PATATAS Y JAMÓN IBÉRICO
Ingredientes:
12 Minicroissants
1 Docena de Huevos de Codorniz
1 Patata grande
50g de Jamón Ibérico
10g de Cebolla troceada
50cl de Aceite de Oliva Virgen Extra
Agua
Sal
Pimienta
Preparación:
Pelamos la patata, la lavamos y la ponemos a hervir junto con la cebolla, la sal y la pimienta hasta que esté blanda.
Escurrimos el agua, y con ayuda de un tenedor hacemos un puré con la patata, el aceite y rectificamos de sal.
Si queréis podéis dejar la cebolla y triturarlo todo con la batidora.
Abrimos el minicroissant por la mitad, untamos el puré de patatas, colocamos la loncha de jamón y encima el huevo de codorniz frito.
Consejos:
Para pelar el huevo de codorniz hay que meter la punta del cuchillo pelador en la parte superior del huevo y a partir de ese punto seguir cortando hasta sacar la tapa del todo. Luego sólo tenéis que volcarlo para vaciar el huevo.
Si os apetece hacer los croissants, pinchad estos enlaces "Tú te lo guisas" ó "Fresa y Pimienta" y de paso le echáis un ojo a estos blogs. Tienen unas recetas bastante interesantes y muy buenas.
domingo, 10 de octubre de 2010
CROQUETAS DE MORCILLA DE BURGOS
La primera vez que probé estas croquetas fue en un bar. Nos las pusieron como tapa. Nos gustaron mucho y a los pocos días intenté hacerlas.
He probado diferentes formas de prepararlas y al final como más nos gustan es con un sabor suave, sin demasiada morcilla, que se mezclen el sabor de la bechamel y la morcilla por igual.
Después de varios intentos, os dejo las cantidades con que las hago para que queden perfectas. Al menos para nosotros...
Ingredientes:
2 cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de harina
3 vasos de leche
200g de Morcilla de burgos Ríos
Aceite de Oliva Virgen Extra
Huevo
Pan rallado
Sal
Preparación:
Se le quita la piel a la morcilla y se hace en una sartén sin aceite hasta que esté bien deshecha. Se reserva.
Se echa en la sartén la mantequilla y cuando esté líquida, la harina. Se mezcla bien y se añaden la morcilla y la leche.
Rectificar de sal.
Dar vueltas y vueltas y más vueltas hasta que la masa se despegue de la sartén.
Echar la masa en film transparente y darle forma de rulo.
Dejar enfriar. De esta manera sólo hay que cortarlas y nos ahorramos tener que darles forma con las manos. (foto)
Cortar la masa, pasar por harina, huevo, pan rallado y freír.
Consejo:
Si son muchas, siempre podéis congelar el resto. Una vez que las hayáis pasado por huevo y pan rallado, envolvedlas en film transparente para evitar que se peguen unas a otras, y las metéis en el congelador.
GALLETAS FRITAS CON NATILLAS
Esta receta va por ti, jaja,,si,,tu!. Y tenías razón, están muy muy ricas. Gracias.
Ingredientes:
Galletas María
Sobres para hacer flanes
Azúcar
Leche
Huevo
Aceite de Girasol
Preparación:
Se hacen los flanes pero sin caramelo.
Cuando estén cuajados, hacemos bocadillos con las galletas y lonchas de flan.
Estas lonchas deben ser gruesas, no menos de 2cm. Hay que ser generosos con el flan.
Después, se robozan en huevo y se fríen. Cuando el huevo se dore, se sacan, se escurren bien y se rebozan en azúcar, igual que las torrijas.
Dejadlas reposar una hora por lo menos antes de probarlas!.
Consejo:
Si las hacéis en una sartén, es mejor freírlas de una en una a fuego lento porque salpican un poco debido al flan.
La segunda vez que las hice, las freí en la freidora y me pareció mucho más cómodo porque no hay que darles la vuelta y sobre todo, más rápido porque pude freír varias a la vez y taparlas para que no salpicasen, y eso que yo no soy mucho de usar ese "aparato".
El caso es que están deliciosas, pero hay que dejarlas reposar una o dos horas..eh!!
sábado, 9 de octubre de 2010
LIMONADA CON HIERBABUENA
Es muy refrescante. Granizada también está muy rica.
Ingredientes:
6 limones
8 cucharadas de azúcar
1,5 l de agua mineral
Un manojo de hierbabuena
Preparación:
Exprimir los limones y colar el zumo. Añadir el azúcar y disolverla muy bien. Echar las hojas de hierbabuena (si preferís picarlas, que sea con los dedos) y finalmente el agua. Meter en la nevera y tomar bien fría.
Consejo:
Para que sepa bien a hierbabuena es mejor dejarla en la nevera 24 horas y luego, si queréis la metéis en el congelador para que se granice.
LOMO DE JABALÍ CON AZÚCAR Y MOSTAZA
El día que hice la foto, preparé el asado con cerdo pero personalmente lo prefiero con jabalí. El sabor de su carne combina perfectamente con esta salsa, mucho mejor que la de cerdo. Aunque con cerdo también está muy bien.
Se puede comer caliente o frío, y esto para mí es una ventaja.
Ingredientes:
Una cinta de lomo de cerdo de 1kg
4 cucharadas de manteca de cerdo
Azúcar moreno
Mostaza dulce
1 bote de mermelada de arándanos
Sal y pimienta.
Preparación:
En la base de un molde de plumcake ponemos la manteca.
Salpimentamos el lomo y lo metemos en el molde.
Por encima y con ayuda de un cuchillo, extendemos una dina capa de mostaza dulce y luego el azúcar moreno.
Meter en el horno en frío y hornear 50 minutos a 220º.
Una vez hecha la carne, verter la salsa en un bol y mezclar con mermelada de arándanos. Echadla poco a poco e id probando. Si no lo veis necesario, no echéis el bote de mermelada entero.
Cortar filetes finitos y acompañarlos con la salsa.
Fuente: Canela y Cardamomo
viernes, 8 de octubre de 2010
DÁTILES CON QUESO AZUL
La mezcla perfecta. A mi no me gustaban los dátiles hasta que mi cuñada los hizo y los probé así.
Ingredientes:
Dátiles deshuesados
100gr de Queso azul
Preparación:
Con ayuda de un cuchillo rellenar los dátiles con un poquito de queso. Emplatar y listo para picotear.
ROLLITOS DE PAVO Y PERA
Es una mezcla de dulce y salado que suele gustar mucho.
Cuando ví la receta pensé en que era una mezcla rara, pero como a mí me gustan las mezclas y si son arriesgadas más aún, decidí hacerla y el resultado no pudo ser mejor.
Gustó a todos. Así que os dejo los ingredientes y os animo a prepararla.
Ya me contaréis.
Ingredientes:
1 pera
Lonchas de pavo a las finas hierbas
30gr de mantequilla
Un chorrito de vinagre
Una cucharada de mostaza dulce
Una cucharada de azúcar moreno
Preparación:
Mezclar el azúcar moreno con el vinagre y la mostaza, agregar la mantequilla blanda y hacer una crema. Untar con ella las lonchas de pavo y colocar encima un palito de pera y enrollar.
Colocarlos en una fuente untada con mantequilla. Poner encima trocitos de mantequilla. Hornear a 220º entre 5 y 10 minutos.
Fuente Canela y Cardamomo
viernes, 1 de octubre de 2010
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