En Puertollano y en sus antiguas aldeas (Cabezarrubias del Puerto, Hinojosas de Calatrava, El Villar de Puertollano y Ventosillas) se celebra el día del hornazo un domingo después al de Resurrección.
Hay quien dice que sus orígenes se remontan al siglo XVI, cuando los clérigos insistían en que los fieles celebrasen la Resurrección de Cristo. Fue una costumbre que se extendió por Sierra Morena y por todo el Campo de Calatrava.
Los no creyentes dicen que es una tradición mucho más antigua que se debe a que la Pascua coincide con el Equinocio de primavera, de ahí que se coloquen huevos en el hornazo como símbolo del resurgir de la vida.
Mi madre y mi tía cuentan que en su casa se hacía pan cada cuatro o cinco días. Cuando tocaba hacer hornazos, primero se cocía el pan y cuando se sacaban del horno, se colocaban boca abajo para apoyar sobre ellos las bandejas donde estaban los hornazos. Con el calor de los panes, las bandejas se calentaban y los hornazos leudaban en poco tiempo. Siempre con la cocina bien cerrada para que no entrase frío y con la chimenea encendida.
Se hacían muchos hornazos porque también le regalaban a la familia, pero ellas no sabían la receta, así que le pregunté a mi suegra que ha sido quien me la ha dado.
Así es como se han hecho siempre los hornazos y así es como yo he querido hacerlo para ser fiel a la tradición.
Se que soy repetitiva y lo he dicho en más de una ocasión, pero estas recetas tradicionales siempre me recuerdan a mis abuelos y hoy, mientras escribo la entrada viene a mi mente su cocina con la chimenea donde mi abuela Amparo medía los centímetros que yo iba creciendo. "Abuela, ¡mídeme!- le decía.
También veo su casa y oigo la voz de mi abuelo Felipe llamándome Amparín, a pesar de no ser ese mi nombre, si no el de mi abuela y mi prima. A todas nos llamaba igual. :)
Pero a lo que iba. Hoy no seré la única en publicar la receta del hornazo dulce que se come en Puertollano. Cris de "A masa y mantel", como también es de Puertollano y al igual que hicímos el día del chorizo publicará el suyo, y Manu de "Cocinando con Catman" también publicará su hornazo porque en su "zona manchega" también se come esta torta que en otros sitios llaman mona.. Seguro que cada uno tenemos nuestra versión o nuestra propia historia y recuerdos para esta receta tan antigua.
Es lo que entre nosotros venimos llamando "reto", pero de reto tiene poco. Me parece muy divertido que dos o más blogueros nos pongámos de acuerdo para publicar el mísmo día la mísma receta.
Con Manu también publiqué hace tiempo el pisto manchego que hacían nuestras abuelas y el lomo de orza. Me encantó la experiencia..había que repetir y este era el momento.
Será nuestro guiño a una de las tradiciones gastronómicas de Castilla la Mancha o como mínimo de la provincia de Ciudad Real.
Hay ciertas costumbres que no se deben perder. Y el hornazo es una de ellas, por eso quisímos rendirle homenaje.
Ingredientes para 4-5 hornazos:
Para la masa de arranque:
100g de harina (no harina de fuerza o harina de repostería)
100ml de agua
2g de levadura fresca
Por otro lado:
900g de harina (lo que nos queda del kilo)
3 huevos medianos
200ml de aceite de oliva virgen extra
La piel de una naranja (sin la fibra blanca o mesocarpio)
El zumo de una naranja
Ralladura de uno o dos limones
125g de azúcar
50g de matalauva o anís
200ml de agua
1 dado de levadura fresca (serían 23g los que nos quedan)
Una pizca de sal
Huevos cocidos. Tantos como hornazos salgan. Para estas cantidades 5 huevos.
Antes de hornear:
1 huevo para pincelar los hornazos
Azúcar (para espolvorear)
Elaboración:
Se hace la masa de arranque con 100g de harina, 100ml de agua y 2g de levadura fresca. Ya sabéis, dividís el taquito de levadura en cinco partes iguales y una de esas partes la dividís en dos.
Se deja reposar 3 horas fuera de la nevera y tapada con film transparente.
Calentar un poquito el aceite con la piel de naranja y lo dejamos enfriar. Retiramos la piel de la naranja.
Hervir los 200ml de agua, retirar y añadir los 50g de matalauva o anís. Dejar infusionar unos cinco minutos y colar el agua.
Hay que cocer los huevos. Se echan al cazo con agua fría y cuando empiece a hervir se cuentan cinco minutos. Escurrimos y reservamos.
Es mejor no hervirlos más porque en el horno se terminan de cocer y no queremos que la yema se ponga grisácea.
Una vez han pasado las 3 horas que la masa de arranque debe estar reposando y creciendo, se mezclan todos los ingredientes y se amasan muy bien. Podéis usar las manos como antiguamente o alguna máquina que para eso las tenemos, ¿verdad?.
Se moldean los hornazos. La masa no debe ser muy alta. Poco más de un dedo porque los hornazos son tortas bajitas. Lo normal es hacerlos de uno o dos huevos y se les da la forma que veis en las fotos. Me he ayudado con el rodillo.
Las tiras que cubren el huevo en forma de cruz, deben ser más estrechas (al menos eso es lo que dice mi madre). Pero a mi me gustan mucho y por eso las hago más anchas. Mi hijo Daniel me ha ayudado con algunas de ellas.
Los dejamos reposar hasta que doblen su volúmen. En mi caso han sido dos horas más.
Precalentamos el horno a 200º.
Pincelamos los hornazos con huevo batido y los espolvoreamos con azúcar.
Seguidamente los horneamos a 180º hasta que estén dorados. Unos 30 minutos aproximadamente, aunque si dudáis podéis pincharlos con un palillo y si sale limpio, ya los tenéis cocidos.
La receta del hornazo también podréis leerla en "La Comarca de Puertollano". Es un periódico independiente de Puertollano y su comarca. Me apetecía que la publicásen aunque la mayoría de la gente y yo hasta este año, compramos el hornazo en las pastelerías o panaderías de Puertollano, que dicho sea de paso, trabajan más estos días para que todos podámos disfrutar de nuestro hornazo. Es un día señalado en Puertollano.
Mientras hacía las fotos, llegó una mano inocente, la mísma que me había ayudado a hacer las tiras de los hornazos. Por lo visto, le estaban dando voces. ¡Me lo como! a mi hijo y al hornazo. :) Javier, a ti también, pero en esta ocasión sólo tu hermano ha sido mi ayudante. :)
Un beso. Es para mis hijos, no os hagáis ilusiones..
No veas que ilusión me hace sentirme un poco más de Puertollano hoy!!!
ResponderEliminarYo olvidé la cruz, pero bueno, espero que no me crucifiquen jajajaj :-)
Besotes cielo!
No te crucificarán. :) Además ha quedado monísimo que no viene de mona si no de bonito! jaja Al próximo se las pones y arreglado! De todas formas es lo que digo yo siempre..si está rico, qué más da todo lo demás!!
Eliminarun beso
Son una delicia!! Aquí en Jaén también son típicos y ya he hecho unos pocos!! Te han quedado geniales. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias. El hornazo se celebra en Sierra Morena y el campo de Calatrava.
EliminarBs
Este hornazo es primo hermano de la mona que hacemos por aquí. La tuya tiene una pinta estupenda. Besos.
ResponderEliminarSi, son primos hermanos. Diferente orígen pero receta parecida..
EliminarBesos
Es un hornazo de primera categoría, mira que las masas son una de mis cosas preferidas, pero esta mona que nos pones, es además de original, francamente interesante. Besos
ResponderEliminarYo estoy empezando a perderle el miedo a las masas. Compré una panificadora hace un año y me está ayudando bastante..
EliminarBesos
Madre mía como te ha quedado!
ResponderEliminarImpresionante. Se ve super jugosa!!!
Riquísima! !!!
La verdad es que salió muy blandito y muy bien para ser el primero de mi vida! :)
Eliminarbs
Graci, yo no conocía este hornazo, sólo el salado. Este se ve delicioso y me encanta , pero tengo que decir que más me ha encantado leer tus bonitos recuerdos de niñez
ResponderEliminarBEsitos
:) Tengo la voz de mi abuelo clavada en la memoria. Ese "Amaparín, ven aquí y dame un beso"...es como si le oyese.
Eliminarsuper chulo tu blog. Felicidades!!
ResponderEliminarSilvia: blog: http://lostelaresdesil.blogspot.com.es/
Muchas gracias, pasaré por el tuyo en cuanto pueda.
Eliminar:)
Que tradición mas chula! Y como me prestó leer sobre tus abuelos y cuando eras niña! Estos recuerdos son de lo mas chulo, yo cuando pienso en mi abuelo por ejemplo, pienso en el arból de cerezas enorme que tenía en el jardín, y que cada año sacabamos las cerezas. Y luego mi abuela me hacía arroz con leche con cerezas :)
ResponderEliminarEl hornazo tiene una pinta super rica! Y esta manita que viene a coger un trozo de hornazo... que simpatico :)
Una cosa me llama la atecnión aqui en España; se usa mucho anís, puede ser? En ALemania nunca lo usé para nada, pero aqui ya ví unas cuantas recetas con anís.
Bueno, no te doy mas la lata, jaja
Un besin!
Arroz con leche con cerezas?? deberías publicar eso! :)
EliminarLa verdad es que a los abuelos se les quiere mucho. Son como unos segundos padres que nunca te regañan y te lo consienten todo. jeje
Mi hijo pequeño es muy goloso pero tiene poca paciencia. Desde que metí en el horno los hornazos no se cuantas veces me preguntó cuándo podría comérselos. Y haciendo las fotos le tenía detrás. Cuando partí un trocito debió pensar que era para él y se lanzó. jaaja
Si, el anís se usa en mucho. A las masas les da un sabor muy rico..las tortas resecas..etc etc.
Y de lata nada!
un beso.
Ya veo que tienes muy buena mano tanto para unos sencillos canapés como para una receta que requiere un poco más de tiempo en su elaboración. Tengo que felicitarte, porque estos hornazos me han encantado. Con lo planitos que se ven antes de meterlos en el horno, y cómo crecen, ¡wow! Pero a quien más han tenido que llenar es sin duda a ti. Buena carga de recuerdos, ¿verdad, Amparín? Digo ... Graci ;)
ResponderEliminarUn beso y feliz semana. Y mañana nos vemos y nos conocemos :)
Y nos conocímos!! Fue breve pero espero que haya más ocasiones.
EliminarUn beso
Estupenda receta y post, también había leído sobre los salados, no los dulces, muy interesante. Besos!
ResponderEliminarGracias Sus
EliminarNo conocía esta receta, no tenía ni idea. Es una cosa que celebro cada uno de mis dias blogueros, aprender de todo el mundo que comparte sus recetas, historias, tradiciones...
ResponderEliminarGracia por compartir.
De nada, Capi. :)
EliminarEs que tenemos una afición muy bonita y muy satisfactoria!
Esta receta tiene un toke muy de pueblo!!!! Como a mi me gustan!!!! :-)
ResponderEliminarY tanto de pueblo!! jeje
EliminarA mi de vez en cuando también me gusta publicar cosas así.
Que buena pinta que tiene este pan!
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