Hace ya un par de meses, recibí un correo de Patricia (@PatrixDQV) invitándome a participar en el Calendario de Adviento que ella mísma organiza y como me hizo tanta ilusión, acepté encantada.
Es el segundo año que se hace y si no me equivoco, la idea surgió en twitter que es donde los blogueros hermanamos y organizamos "nuestros eventos".
Como no podía ser de otra manera en este blog, decidí publicar para este #CalendarioGastronómicodeAdviento un dip que no sólo es perfecto como aperitivo navideño, también lo es para el resto del año y para cualquier ocasión.
Debe tener una textura similar a la del txangurro, centollo, centolla o como queráis llamarle.. Su marcado sabor a mar se parece mucho al de este crustáceo. Si lo hacéis, comprobaréis que no he exagerado. Eso si, ¡me lo tenéis que contar!
La receta me la dió, Paco, un amigo de la familia. Como me ha dado ya varias para el blog (Helado Paco Mérselo Expres sin Heladera, Ensalada Róldin, Tomates de Pera Caramelizados..no se si alguna más), voy a aprovechar la entrada para inaugurar una nueva etiqueta donde estarán todos los pinchos que me va enseñando y a los que siempre añado la coletilla "Paco Mérselos" haciendo un juego de palabras que hace honor a su nombre y a los aperitivos.
Ingredientes:
2 Latas de Mejillones al Natural o 20 Mejillones (envasados al vacío)*ver notas al final
3 Cucharadas de Mahonesa
4 Anchodinas KIELE o 6 Anchoas
8 Palitos de Cangrejo
1 Huevo Cocido
Elaboración:
Con la batidora trituramos los mejillones, la mahonesa, las anchodinas KIELE y el huevo cocido.
Reservamos y picamos con el cuchillo los palitos de cangrejo. Hay que picarlos mucho, que queden trocitos muy muy pequeños.
Finalmente, lo mezclamos todo con ayuda de un tenedor y lo guardamos en la nevera.
Servir con pan tostado en horno.
Notas:
Si usáis mejillones de lata, podéis añadir el caldo de una de ellas.
Para poder comparar el resultado, los he hecho con mejillones de lata y con mejillones de los que venden envasados al vacío y prefiero hacerlo con los de bolsa. No añado caldo ninguno porque me gusta que se pueda untar.
Con toda tranquilidad lo podréis hacer por la mañana y comerlo por la noche. Es más, creo que si se deja unas horas en la nevera, está más rico aún.
La receta original es con anchoas, pero probé con Anchodinas y os aseguro que también sale muy bien.
Las Anchodinas KIELE son lomos de sardina tratados como si fuesen anchoas. Es una opción que abarata bastante el pincho y os aseguro que merece la pena probarlas.
Podéis encontrarlas a nivel nacional en los supermercados de El Corte Inglés. En la provincia de Ciudad Real en La Despensa, Eroski y Leclerc.
Si queréis ver otras recetas con Anchodinas, pinchad aquí.
GRACIAS PATRI: POR TU TRABAJO Y POR CONTAR CONMIGO ESTE AÑO.
Notas:
Si alguien no puede tomar mahonesa, puede hacerlo con lactonesa. La receta aquí.
Otros patés del blog:
Paté de Aceitunas Negras
No Me gusta la Palabra Dipear. Dip de Queso Crema y Mejillones
Paté de Atún
si que se parece el sabor yo hice algo muy parecido y estaba muy rico
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Eso tiene mucho peligro... me veo amarrado al cuchillo y acabando con todas las existencias de pan en cualquier formato para luego utilizar directamente el dedo.
ResponderEliminarTe confieso que también usé el dedo para limpiar el vaso de la batidora y su brazo!! No lo pude evitar! Y confieso que eso me pasa muchas veces,,no sólo con esta receta..Soy pecadora! De las grandes!!
EliminarEste pate en unos minivolovanes son un exito seguro en mi mesa de Navidad, besos y requetebesos !!
ResponderEliminarCon volovanes no lo he probado..pero ya me dirás si te gusta más con pan o con volovanes o por igual...Ay!! esos requetebesos!!
EliminarLos volovanes creo que le irán más que genial a esta receta. Un dip fantástico para navidades y para cualquier época del año. Besos.
ResponderEliminarNo he probado con volovanes, pero te aseguro que con pan tostado en el horno está bastante bien. Bss
EliminarMe ha encantado tu blog.
ResponderEliminarY me quedo.
Haces unas fotos preciosas.
Besos
Encantada. Muchas gracias. :-))
EliminarPero que idea tan estupenda, me la quedo eh? Besos
ResponderEliminarPa´comérselo a cucharadas que tiene que estar ese paté chiquilla. ¡Qué bueno!
ResponderEliminarBesitos
jeje Carolina, así también lo he comido! a cucharadas! Besos
EliminarCa semble délicieux. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA bientôt
Ole, ole y ole! Que rico! En mi casa somos muy fans del txangurro y este Dip pinta genial!! Lo voy a probar!!! Ya te diré!
ResponderEliminarVaya, me has descubierto el mundo de la anchodina y del mejillón al vacío... lo primero he de reconocer que me ha sorprendido muchísimo. Un paté que tiene que estar de muerte. Besotes
ResponderEliminarPues cuando pruebes la anchodina, te volverás adicta. A mí las sardinas fritas o asadas no me gustan, pero así soy capaz de comerlas. Su sabor es parecido al de la anchoa y se puede sustituir sin miedo. Para esta receta no merece la pena andar limpiando los mejillones y hacerlos al vapor. Si la pruebas, verás como te gusta!. Besos
Eliminardin don....soy yo...venga q a mi si me abres...jejeje..tomo nota,un pate rico,rico
ResponderEliminarEs vedad, a ti si. Anda, venga! pasa! :-)
EliminarMe quedo por aquí con tantas buenas ideas y te invito a mi cocina que de vez en cuando tambien tengo alguna jijiji
ResponderEliminarHola Lola! Encantada..En cuanto termine con el comentario me paso por tu blog. :-))
EliminarGraci, me gusta mucho tu receta! Ya hechaba de menos una salada en el calendario :))
ResponderEliminarBesetes!!
La verdad es que van ganando las recetas dulces. Aún quedan días y seguro que alguien publica alguna salada más. Besos
EliminarRevisando tu blog, el tal Paco Merselo come como un pachá, oye! Besos!
ResponderEliminarDigamos que se cuida bien... :-) Nos vemos MacGyver! bs
EliminarMuy buena pinta! te la quito para utilizar como apertivo navideño, como habías recomendado. Luego cuento como fue con la familia :)
ResponderEliminarBesos
:-) Muchas gracias. Esperaré la crítica,,tanto si es positiva como negativa. Aconsejable con pan tostado en el horno. Es la textura perfecta para este tipo de patés. Mejor que cualquier otra cosa, aunque bueno, puede que sea cuestión de gustos. Saludos.
EliminarQue bueno, Graci y que facilito de hacer. Genial para un entrante estos dias. Besos y FELIZ NAVIDAD, guapa!!!! Muacks
ResponderEliminarGraci, me ha encantado esta idea, además de fácil y económica, me la anoto cielo
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