...PINCHOS Y CANAPÉS...: PATATAS CON CALDILLO

sábado, 23 de octubre de 2010

PATATAS CON CALDILLO



Este plato lo hace mucho mi madre y como a mí me gusta bastante, lo sigo haciendo en mi casa.

Es un plato típico de La Mancha que tiene que estar sabroso y saber a ajo.

Está muy rico a pesar de que sólo lleva patatas. El comino, el pimentón y el ajo le dan ese toque tan manchego que tanto me gusta. Y el olor que desprende cuando se cocina...mmmm...sin palabras!

En cuanto al aspecto, no resulta muy atractivo para los niños, por eso de llevar el huevo estrellado, pero en cuanto lo prueban, se vuelven adictos a esta comida, al menos es mi caso!.

Y cae muy bien en los fríos días de invierno, cuando te apetece comer algo calentito.

Se puede decir que es un plato anti-crisis por su bajo coste.

En fin, vamos a la receta!.

Ingredientes:

4 Patatas
3 ó 4 Dientes de Ajo (si queréis, algunos más, yo le echo unos 5-6 dientes para 4 personas)
1 cucharadita de Cominos (también depende del gusto de cada persona)
1/2 cucharadita de Pimentón dulce o picante (al gusto)
2 huevos
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:

Se pelan las patatas y se cortan igual que para la tortilla, es decir, en rodajas finitas.

Se echan a una sartén grandecita con un chorrito generoso de aceite y se hacen las patatas como si fuesen a la plancha, removiendo de vez en cuando.

Mientras tanto, en un mortero, machacamos los ajos a los que les hemos quitado el tallito del centro y los cominos.

Cuando las patatas hayan estado un rato en la sartén, se llena de agua el mortero y se añade el majado.

Echar 3 morteros más de agua . Remover y salar.

Y ahora es cuando a mí me gusta echar el pimentón para evitar que amargue.

Hay quien se lo echa antes del agua y lo sofríe pero si te pasas de tiempo amarguea..

Cocer hasta que se hagan las patatas.

Una vez cocidas, echar los huevos a la sartén y romperlos con la cuchara de palo, o batirlos antes en un plato, como queráis.

Rectificar de sal y servir.

Consejo:

A mi personalmente me gusta más con el pimentón picante, pero se lo echo dulce por los niños.

En cuanto a los ajos, como ya conté más arriba, depende del gusto de cada persona. En casa nos gusta mucho el sabor que deja el ajo en esta comida. Por eso, aconsejo, de 5 a 6 dientes de ajo y machacarlos muy bien en el mortero.

Los cominos se machacan cuando ya lo estén los ajos. La cantidad también depende del gusto de cada casa. He puesto 1 cucharadita, pero si es un pelín más, tampoco pasa nada. Al menos a mí no me importa.

Ya os dije que esta comida debe ir bien aliñada.

Es un plato económico que merece la pena probar.

11 comentarios:

  1. Hola. Soy Sara, la prima de Belén. Me escribió Juli para comentarme que tenías un blog de cocina... Lo tienes súper bien montado! La página es perfecta. Lo que más me ha gustado ha sido la receta de las patatas en caldillo, creo que aparte de en el pueblo no las he visto hacer a nadie... Qué bueno. Y un montón de ideas para la cocina!
    Qué bien encontrar un blog así.

    Saludos desde Escocia,

    Sarita

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  2. Muchas Gracias, Sara. Algún día pondré migas aunque no se cuando. El blog es para pinchos y cosas de picoteo, pero me apetecía hacer un apartado con comidas de las que se hacen por aqui, que están bien ricas, a qué si?.
    Cuando vengas por aquí, espero poder conocerte, mi hermano y yo vivimos muy muy muy cerca!!! jaja

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  3. Se me olvidaba,,si buscas en la red, encontrarás blogs que tienen muchas más recetas de comidas manchegas que el mio.

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  4. Hola Graci,
    Ya veo que no era broma lo de las recetas. Ahora, cuando no sepa que cocinar me iré a tu blog y seguro que encuentro algo. Esta noche empezare con las patatas con caldillo. En algun momento fueron mi comida favorita y ahora creo que llevo sin comerlas 15 años!
    Me encanta tu blog :-)

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  5. Gracias Fran!. Y es verdad, las patatas con caldillo están muy ricas. Junto con las migas, son de mis comidas favoritas.

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  6. Que tétrico está el ambiente por aquí, menos mal que has preparado un plato que resucita a los muertos.XD.
    Que buenos estos platos en tiempo de crisis, que coño¡¡ en cualquier momento.
    Hasta la próxima, un abrazo y feliz finde.

    Pedro

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  7. Hola Graci. Buenísimo este caldillo y sencillo de preparar. Lo hago a menudo, preferentemente en invierno. Yo tuesto un pelín el pimentón antes de añadir el agua. (sin pasarse, porque si lo tuestas demasiado amarga y estropeas el plato)Así lo aprendí hacer a mi madre y a mi hijo pequeño le encanta.
    Consultaré tu blog. Saludos

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  8. PEDRO: Los fantasmas y los murciélagos desaparecerán el día 1.

    JOSY: Antes hacía lo mismo que tú con el pimentón, pero de esta manera da el mismo sabor y no te arriesgas a que amargue.
    Gracias por tu visita.

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  9. Pues si que tienen buena pinta Graci, además me encantan las recetas que llevan comino, así que las pienso probar, te lo aseguro, de hecho ya están guardaditas y todo!
    Un besito.

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  10. Respuestas
    1. Pues el sabor te va a encantar. Si te gusta el ajo, no temas en echarle. A esta comida le dan sabor el ajo el comino y el pimentón.

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