viernes, 23 de diciembre de 2011

:-))



Normalmente suelo tener entradas programadas, sin embargo en esta ocasión no ha sido así.

Hoy me hubiese gustado haber publicado la última receta del año, pero esta semana he estado liadilla y no he tenido tiempo. (Mañana día 22 operan a mi hijo pequeño de vegetaciones).

Y bueno, antes de ir a dormir, he querido escribir unas palabras para felicitaros la Navidad.

Hace muchos años que no son unas fechas muy alegres para mi familia. Ya sabéis, la ausencia de los seres queridos parece que duele más estos días.
Aunque desde que hay niños en la casa, todo ha cambiado un poco y las vivimos con más ilusión.

El día 24 es el que menos me gusta. El día 31 ya no me parece tan triste y el día de Reyes, ese sí, ese es el mejor. ¡El más bonito!.

Pero no quiero que esta felicitación parezca triste,  así que, os dejo mis mejores deseos para estas Navidades y el Año que ya mismo va a empezar.

Después de Reyes volveremos a vernos.

¡Un beso y hasta el año que viene! :-)) A ver si para entonces ya puedo comentar en vuestros blogs, porque ultimamente tengo problemas y no hay manera de dejaros unas palabras.

Ah! y aunque yo no esté, por favor, seguid compartiendo vuestros enlaces y recetas en la página Facebook del blog. Vosotros la hacéis amena. Gracias.
Facebook 2012





jueves, 15 de diciembre de 2011

PATATAS BRAVAS


Ya se que la receta de las patatas bravas no tiene ningún misterio y que todo el mundo las sabe hacer de una u otra manera, pero no podían faltar en este blog.

Son un plato típico de la gastronomía Española,,,de la cultura del tapeo..y eso, os aseguro que en mi pueblo, Puertollano, nos gusta mucho. Nos encanta salir de tapitas.

No se sabe cual es el orígen de las patatas bravas, pero vayas a donde vayas, en cualquier bar de cualquier ciudad española, las tienen.

Y así es como las hacemos en mi casa:

Ingredientes:

3 Patatas
1 Cebolla grande
1 Zanahoria (opcional, pero yo se la echo)
800 gr de Tomates o 1 Bote grande de tomate triturado
Sal
Una pizca de Pimienta Negra
Aceite de Oliva Virgen Extra
3 ó 4 guindillas

Preparación:


Pelamos las patatas y las cortamos en trozos tamaño bocado.

Las metemos en agua hirviendo con sal entre 5 y 8 minutos.

Escurrirlas y dejarlas enfriar en la nevera.

Mientras se enfrían se hace la salsa de tomate.

Se pican una cebolla y una zanahoria y se fríen en una sartén en la q hemos frito las guindillas.

Salpimentamos y añadimos un ajo picado.

Picamos el tomate y lo echamos a la sartén cuando la cebolla esté transparente. Si se quiere se puede añadir pimentón picante. (si me acuerdo se lo echo)

Se tritura bien con la batidora.

Ahora se fríen las patatas hasta que se doren y cuando estén escurridas se mezclan con la salsa.

Consejo:


Como me gusta congelarlo todo, suelo hacer el doble de salsa para congelar la cantidad que no voy a usar. De esta manera, cuando me apetece comerlas, sólo tengo que ocuparme de preparar las patatas.

También congelo la salsa en cubiteras y alguna vez uso un cubito de salsa para el sofrito de algún guiso.

martes, 13 de diciembre de 2011

MOUSSE DE TURRÓN PARA NAVIDAD




No me gusta asociar ciertos platos o aliementos a las festividades, aunque muchas veces es difícil no hacerlo.

Esto ocurre con la mousse de turrón. No se por qué razón sólo la hago en Navidad. 

La receta la vi en alguna revista o vete tú a saber donde. La tenía apuntada en un papel medio roto, seguramente llevaba años en el cajón de las recetas, el mismo que tuvo la culpa de que yo empezase el blog. Podéis leer la historia aquí, en el blog Pablo Dgourmet, dedicado sobre todo a maridar vinos con platos adecuados para poder disfrutarlos de la mejor manera posible.

Ingredientes:

200g de Turrón de Jijona
150ml de Nata Líquida para montar
2 Cucharadas de Azúcar (si sois muy golos@s 3)
3 Yemas
3 Claras

Preparación:

Separar las claras de las yemas.

Desmenuzar el turrón y mezclarlo con las yemas batidas.

Montar la nata con el azúcar y mezclar con el turrón. 

Batir las claras a punto de nieve e incorporar a la preparación anterior con movimientos envolventes.

Colocar en copas y enfriar en la nevera.

Consejo:

Tened cuidado a la hora de mezclar para que la mousse no baje. Y si baja, mala suerte, vosotros no se lo digás a nadie porque sólo cambiará un poco el aspecto..no el sabor!

Para montar la nata no olvidéis que todos los utensilios deben estar fríos. Y la nata también porque de lo contrario, la grasa de la nata se ablanda y pierde consistencia, haciendo que sea más difícil montarla. 
cHRISTMAS xMAS 
Turron de Jijona


Merry Christmas

jueves, 1 de diciembre de 2011

SETAS Y LACTONESA DE SOJA



Esta receta la hice para ver si conseguía que mis hijos comiesen setas y con uno de ellos tuve éxito.

Normalmente cuando algo no les gusta mucho, se lo comen empanado o rebozado (aunque tampoco abuso de esto) y aprovechando que tenía almendras recién molidas decidí empanar las setas y darles un toque crujiente.

También recordé que en el taller sobre alimentación sana al que asistí hace unas semanas con mis hijos nos enseñaron a hacer una lactonesa de soja, ideal para acompañar verduras crudas, aunque a estas setas empanadas le va que ni pintada.

El Taller sobre Alimentación Sana estaba patrocinado por la Fundación Repsol y dirigido por la Fundación Alicia cuyo consejo asesor preside el chef  Ferrán Adrià.

Los ingredientes para empanar las setas los eché a ojo de buen cubero, pero os pondré cantidades lo más aproximadas que pueda para que os sirvan de guía.

Ingredientes:

Para la lactonesa de soja:

100ml de Leche
200ml de Aceite de girasol
Un chorrito de soja (echadlo poco a poco hasta que le deis el toque que os guste)

Para las setas:

75g de Pan rallado
150g de Almendras picadas
1 Huevo
1 Bandeja de Setas
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:

Con la batidora emulsionar el aceite y la leche. Cuando espese, le echáis el chorrito de soja. Termináis de mezclarlo con el tenedor y reservar.

Después mezclamos el pan rallado y las almendras.

Pasamos las setas por el huevo y las empanamos.

Freír en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas.


Y como dice alguien que conozco: ¡chin pun leré!, ya no hay más.



setas empanadas almendras soja

lunes, 28 de noviembre de 2011

TACOS DE ATÚN CON SEMILLAS DE SÉSAMO



Estos tacos son perfectos para cualquier ocasión. Una cena del día a día en casa, una cena con amigos, con la familia, etc. Como aperitivo son ideales.

La receta original era con bonito pero esta vez lo he hecho con lomos de atún congelado que de vez en cuando compro en Mercadona y os aseguro que sale bien con ambos pescados.

Ingredientes:

300g aproximadamente de Lomos de Atún
100g de Harina
100g de Pan rallado
1 Huevo
50g de Sésamo (HACENDADO por ejemplo)
Sal
Pimienta blanca
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:

Cortamos los lomos en tacos tamaño bocado.

Salpimentamos y los pasamos por la harina, el huevo y el pan mezclado con las semillas de sésamo.

Freímos en abundante aceite de oliva virgen extra a temperatura media hasta que queden dorados.

Consejo:


Si queréis, podéis echarle un chorrito de limón, aunque así, sólos, se comen bien. A los niños les gustó mucho. Bueno, y a los mayores también.

También empané pollo de esta manera y quedó muy sabroso.

Fuente: APTC

atún con sésamo Atún congelado Mercadona niños

viernes, 18 de noviembre de 2011

RETO DE PISTO MANCHEGO CON MANU CATMAN



Pues aquí estamos Manu de Cocinando con Manu Catman  y yo, con el Pisto Manchego, el verdadero, el que han hecho nuestras abuelas y las abuelas de nuestras abuelas toooda la vida.

Creo que no hace falta que os presente el dinámico blog de Manu, ni que os hable de las maravillas que cocina, ¿verdad?..¡hace de todo!. Y además con dedicación, se nota en cada receta que publica. ¡Lo transmite!.

El caso es que un día, descubrímos que éramos medio paisanos, ¡qué ilusión!. Manu es medio manchego y yo manchega entera, bueno, menos por parte de mi abuela paterna que era francesa.

El caso es que este verano decidímos hacer un reto y para ello, el pisto fue el plato elegido.

Los dos coincidíamos en que siempre veíamos recetas de pisto con calabacín, cebolla, y no se cuantas cosas más..que si, que están muy ricos pero no es el verdadero pisto manchego que sólo se hace con pimiento verde y tomate. Los labradores y campesinos manchegos lo preparaban así.

Mi madre lo hace en verano y luego lo envasa al baño María pero yo lo congelo.

Si se quiere, se puede acompañar con magro de cerdo frito que echaremos al pisto una vez esté hecho o con huevo frito.

Ingredientes:

600g Pimientos verdes
1kg Tomates maduros
Una o dos cucharaditas de azúcar (por la acidez)
Sal
100ml de Aceite de Oliva Virgen Extra (yo lo echo a ojo)

Preparación:


Echar el aceite en la sartén y cuando esté tostado, añadirle los pimientos cortados en tiras no muy anchas.

Cuando lleven un minuto o dos en la sartén, echar los tomates pelados y picados en dados pequeños.

Salar.

Echar el azúcar y probar para comprobar que no está ácido.

Remover y picar de vez en cuando con la paleta para que todo quede muy muy picado.






Retirar cuando veáis que ya está todo frito.








Como podéis ver, no tiene mucho misterio. A mí ahora sólo me queda desvirtualizar a Manu. En cuanto venga a Ciudad Real espero verle. Yo vivo en Puertollano, la ciudad más importante de la Provincia,,si, digo bien,,¡ciudad! porque aunque esté la capital, Puertollano tiene título de ciudad desde que el rey Alfonso XIII se lo concedió en 1925. jeje Seguro que Manu sabe por qué digo estas cosas..jjjajaja.

Manuu que tengo ganas ya de verte fuera y tomar algo contigo en la Plaza Mayor de tu pueblo UY perdón..¡qué es la Capital! jaja ¿Vendrás para Navidad?. Un beso, ha sido un placer tener un reto contigo. Cuando quieras..¡más!. Me ha hecho mucha ilusión.



jueves, 10 de noviembre de 2011

HUMMUS PARA EVA


El Hummus es un plato típico de Oriente Medio cuyo orígen parece estar en el antiguo Egipto.

Es un puré de garbanzos con zumo de limón, aceite, ajos, salsa tahina y cominos que se servía en raciones pequeñas con trozos de pan y que se comía frío.

A los que no lo habéis probado, os diré que es un plato fácil de hacer y muy sabroso. Una forma más de comer garbanzos.
Una comida nutritiva, baja en grasas saturadas que no contiene colesterol ni azúcares, y es rica en proteínas y fibra, sin olvidar que los garbanzos también aportan vitamina C.

La primera vez que lo probé fue en casa de mi amiga Eva, al igual que yo, esposa de un lebrel, véase tzatziki lebrel.

Por eso, siguiendo la costumbre de este blog, le dedico esta entrada a ella porque cada vez que lo como, la recuerdo.
Mi marido y yo habíamos hablado sobre este plato unos días antes. Teníamos ganas de probarlo y casualidades de la vida, cuando esa misma semana fuimos a cenar a casa de Eva, ahí estaba el hummus.., ¡en la mesa!.

Ya se que hay miles de publicaciones sobre este plato, pero tenía que dedicarlo y por eso lo publico.

Yo no compro salsa tahina. Lo que hago es tostar el sésamo y después picarlo en la picadora hasta que queda como el polvo aunque a veces lo trituro entero con la batidora y el resto de los ingredientes para hacer el hummus.

A la hora de tostar el sésamo hay que tener cuidado de no pasarse. Yo lo dejo un ratito en la sartén hasta que empieza a coger un ligero color.

Si usamos garbanzos de bote, hay que lavarlos muy bien antes.

Esta es mi forma de hacer Hummus:

Ingredientes:

1 bote de garbanzos Cocidos 400g (también se pueden cocer 4 puñados de garbanzos en agua salada)
2 cucharadas de sésamo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (he usado Hojiblanca Denominación de Orígen)
3 dientes de ajo
Zumo de medio limón
Una pizca de cominos molidos
Pimentón
Sal
Agua (la que admita pero sin pasarse porque debe quedar espeso)
Nachos para acompañar

Preparación:

Con la batidora trituro todos los ingredientes. Le echo el agua que pida, pero tened en cuenta que debe quedar espeso y muy bien triturado.

Una vez esté emplatado, espolvorear un pelín de pimentón y echarle un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Acompañar con los nachos.













miércoles, 9 de noviembre de 2011

ALIMENTACIÓN INFANTIL

fotografía: blog.cerotacc.com

Esta entrada es sólo para compartir con vosotros un enlace que me parece muy interesante. Lo he leído en la página de Jesús Jarque García (pedagogo, master en psicología y gestión familiar y orientador).

Trata sobre los errores y falsas creencias que los padres solemos tener respecto a la alimentación de nuestros hijos.

De paso, animo a los que no conozcáis la página, que se llama "Familia y Cole", a que la visitéis. Seguro que encontráis consejos que os van a servir de mucha ayuda.



jueves, 3 de noviembre de 2011

QUICHE DE TOMATE



Esta quiche la ví en marzo en el blog Disfrutarcocinando y me llamó la atención tanto que guardé el enlace para hacerla un día en casa.

Eso sí, tenéis que perdonarme la foto porque no le hace justicia.

Tenía invitados y así no me gusta hacer las fotos, prefiero hacerlas a solas y sin prisas, pero en Disfrutar Cocinando, las tenéis perfectas y muy bien hechas.

En su momento pensé no publicarla en el blog, pero cuando la preparé para mis amigas el día que celebré con ellas mi cumpleaños, por si cambiaba de opinión le hice esta foto y cuando la probé, me gustó tanto que al final decidí publicarla y me alegré de haberla fotografiado para vosotr@s.

Luego volví a hacerla para mi amiga Eva, pero ese día la hice con otros quesos y no salió igual de rica, además, me pasé con la sal. Ella, su marido y el mío, dijeron que estaba rica, aunque a mí no me gustó tanto cómo la primera vez, pero bueno, son cosas que pasan.

Sonia hizo la masa, así que, si queréis saber cómo se hace sólo tenéis que pinchar sobre el enlace. Yo la compré fresca. De momento no termino de animarme a amasar, aunque se que merece la pena. Peroooo...

Ingredientes:

2 Tomates grandes
250-300g de Quesos (yo le echo dados de semicurado, dados de queso tierno, 3 quesitos, media tarrina de queso para untar)
1 Yogur natural sin azúcar
2 Huevos
Queso rallado
Sal
Orégano
1 Lámina de Hojaldre (aunque lo suyo es con Masa Quebrada)

Preparación:

Se coloca el hojaldre (no es por hacer publicidad, pero si lo compro, prefiero el de Lidl) en el molde, y encima se pone papel de hornear con algo de peso (yo uso garbanzos y aprovecho el papel que viene con la masa).

Hornear 10 minutos a 200º.

Mientras tanto, corto el tomate en rodajas y lo reservo sobre papel de cocina para que absorba el agua que pueda tener.

Corto el queso en dados y lo mezclo con los huevos, los quesitos y el yogur. Añadir una pizca de sal.

Saco el hojaldre del horno, le quito el papel y echo la mezcla.

Reparto las rodajas de tomate, presionando algunas para que se hundan.

Espolvorear el queso rallado y el orégano.

Hornear hasta que se dore.

Dejar enfriar y desmoldar cuidadosamente con ayuda de un plato, como si de una tortilla se tratase.

Seguro que os gusta, es ligera y merece la pena hacerla.

quiche de tomate 

domingo, 30 de octubre de 2011

BOLAS DE ARROZ Y MIEL



Estas bolas salieron de casualidad.

Aquel día me había sobrado algo de arroz cocido y también algo de cebolla enharinada y frita, así que, lo mezclé todo en un plato con idea de dejarlo como guarnición, pero recordé que mi hijo, unos días antes, me pidió que le hiciese bolitas de arroz iguales que las se comen los personajes de unos dibujos japoneses que le gustan mucho y como no sabía hacerlas igual, se me ocurrió echarle atún en aceite, rebozarlas y freírlas.

Le eché sal a todo y me puse a hacer bolitas. Y resultó que hasta estaban ricas!!. 

Como much@s de vosotr@s ya sabréis, me encanta mezclar dulce con salado, por eso le eché un poquito de miel a las bolas una vez estuvieron fritas. Quedando de esta forma, un pincho rico y sencillo. 
A los niños les gustaron más sin miel.




Ingredientes (cantidades que usé aquel día):

4 Cucharadas de Arroz cocido
3-4 Cucharadas de Cebolla frita con harina o de la que venden crujiente
Harina
Sal
Laurel
3 dientes de Ajo
Miel (opcional)
1 Huevo
Pan rallado

Preparación:

Cocer el arroz junto con el laurel, los ajos y un chorrito de aceite.

El día que hice las bolitas, había frito aros de cebolla enharinados, pero para esta receta es mejor picarla mucho, en tocitos pequeños y enharinarlos con ayuda de un colador . (echar los trocitos de cebolla en un plato con harina y luego tamizar con el colador)

Cuando la cebolla esté frita, se escurre bien y se deja reposar en papel absorbente.

Una vez tenemos listos los dos ingredientes, se mezclan en un plato, se le echa algo de sal y se forman las bolas. Yo usé para cada bolita, la cantidad que cabe en una cuchara sopera, aunque la próxima vez las haré más pequeñas.

Las apretáis, las enharináis, las pasáis por huevo y finalmente por pan rallado.

Se fríen.

Se les echa un chorrito de miel. Si está muy solidificada, la metéis unos segundos en el microondas para que sea más fácil echárla sobre las bolas.

Consejo:

Es mejor comerlas calientes.

Creo que con salsa de soja también pueden estar ricas, pero aún no las he probado así. 

En cuanto a la mezcla de arroz, caben infinitas posibilidades..A mis hijos les gustan con atún en aceite, sin cebolla y sin miel. 


LUNES 30 DE ENERO DE 2012

Las he hecho con esa cebolla seca y frita de mercadona. Y están ricas.

También las he probado con cebolla caramelizada. Y están ricas y muy jugosas.

Y con atún en aceite, con y sin cebolla frita crujiente. Luego rebozadas y fritas. Muy ricas.


jueves, 20 de octubre de 2011

TZATZIKI LEBREL DE MANU CATMAN


Lebrel, es la forma que tienen de llamarse los amígos de mi marido entre ellos.
¡Qué vamos a pasar un fin de semana rural!. Pues se llama "Encuentro Lebrel".
¡Qué vamos a cenar a casa de alguien!. Pues es, una "Cena Lebrel".
¿Los hijos de los lebreles?. "Lebrelitos"...y así todo, ya sabéis, cosas de amigos..

El caso es que, cuando preparo el tzatziki me acuerdo de "Los Lebreles", del buen rato que pasámos en mi casa, la noche del 10 de Septiembre de este año..Juan Carlos, Marta, Miguel Ángel, Alejandra, Chema, mi marido (Javi) y yo (Graci). Faltan más, pero no estaban. Eva, tú tendrás tu receta dentro de poco para tí solita.

El tzatziki lo ví en el blog de Manu Catman por eso he puesto su nombre en el título. También se la dedico a él.
Manu hizo hasta el pan de pita, pero el día que hice la foto no tenía de ese pan en casa, aunque no pasa nada porque nuestro pan tostado de cada día también le va muy bien. (Manuu que siii que el primer día lo serví con pan de pita,,,, ¡palabrita!).

Y ya no os aburro más..aquí tenéis los Ingredientes:

2 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
2 Pepinos
1/2 puñadito de sal gorda
600gr de yogur griego
15gr de vinagre
4 dientes de ajo grandes majados.

Lo único que no hice igual que Manu, fue echarle el puñado de sal gorda.

Preparación:

Ralláis los pepinos con un rallador de agujeros grandes. Yo les dejé algo de piel porque siempre lo hago. ¡Me gusta!

Los echáis en un colador, añadís la sal y dejáis que escurran el agua por lo menos una hora. Manu los dejó dos horas. De vez en cuando y con ayuda de una cuchara, aplastáis un pelín el pepino para que suelte más agua.

Cuando haya pasado este tiempo, hacéis la salsa con el resto de los ingredientes y le añadís el pepino.

La hice por la mañana y la comímos por la noche.

Miguel Ángel dijo que él la preparaba sin vinagre y con alcaparras. ¡Habrá que probarla así!

Fuente: http://www.cocinandoconcatman.com/2011/03/tzatziki-y-su-pan-de-pita.html

Manu, gracias por esa receta tan rica que se va a quedar en mi casa forever and ever y desde que la hice el primer día, hemos repetido varias veces.

miércoles, 12 de octubre de 2011

DESAYUNO ESPAÑOL CON HOJIBLANCA



La palabra desayuno deriva del hecho de que uno no come mientras duerme, por lo que al levantarse por la mañana se encuentra en ayunas, rompiéndose ese ayuno al tomar esta comida (des-ayuno).
El desayuno es la comida más importante del día. Tomarlo o no, nos afecta sin que nos demos cuenta en muchos aspectos: decaimiento, humor, falta de concentración, en el rendimiento físico e intelectual, etc.

El Aceite de Oliva Virgen Extra o Zumo de Aceitunas, tomado en el desayuno, nos aporta gran cantidad de vitaminas y grasas saludables para empezar bien el día.

Evidentemente no todos los aceites de oliva son iguales. Pinchad en este enlace para ver las diferencias.

Mucha gente, cuando hace dieta de adelgazamiento, comete el grave error de eliminar por completo el aceite, pero una vez, hace muchos años, un endocrino, me dijo que eso no es sano porque el cuerpo necesita grasas para funcionar, nuestras células lo necesitan, por eso, cuando se hace dieta, lo ideal es consumir dos cucharadas de aceite de oliva al día por persona, ni más, ni menos.
El aceite de oliva posee vitamina E, propiedades antioxidantes, reduce los niveles de "colesterol malo", ayuda a los diabéticos a bajar los niveles de glucemia, ayuda al endurecimiento de los huesos...podría seguir pero no terminaríamos nunca.

Así que os dejo unas fotos de nuestros desayunos, todos con Aceite de Oliva Virgen Extra HOJIBLANCA. Aunque en esta ocasión hemos usado el Aceite para Desayunos y Meriendas.



No lo habíamos probado antes, pero su sabor nos ha parecido ideal para el desayuno. Es suave y ligero. El mejor aceite para tomar con pan tostado. Sinceramente, nos ha gustado mucho.



Algunos días, preparamos nuestras rebanadas de pan con tomate rallado o cortado en rodajas finitas (lo hago así cuando tengo prisa).
Otras veces también con jamón  y alguna vez,  antes de echarle nada al pan, le frotamos un ajo y luego añadimos el resto de los ingredientes.


También lo tomamos con miel. Nos gusta más que con azúcar. ¿No lo habéis probado?. ¡Pues hacedlo!. Os va a gustar mucho. Ya me contaréis...


Al final, ya lo sabía yo.., no sólo hablaría del desayuno, pero no puedo terminar sin decir lo rico que está el pan mojado en aceite. Algunas veces, nos gusta colocar un platito en la mesa a la hora de comer, con crema de vinagre y Aceite de Oliva Virgen Extra.

Hemos usado Esencia Hojiblanca y su sabor ligeramente dulce nos parece perfecto para tomarlo de esta forma. No se si está bien decirlo, pero está riquísimo.

Mirad qué color tiene..



Quiero aprovechar para contaros que el Aceite de Oliva Virgen Extra de Hojiblanca para Ensaladas y Verduras nos ha gustado también mucho. La primera vez que aliñámos la ensalada con este aceite y lo probámos, la frase fue:  "Es que, ¡es verdad!, !es perfecto para las ensaladas!". Tiene un sabor afrutado muy agradable y sutil que combina perfectamente con las verduras.



Os dejo dos fotos de otras variedades para que apreciéis el color de estos aceites, aunque lo suyo es que los probéis... los oláis..

Sabor D'Abans variedad arbequina.
El aceite de oliva virgen extra perfecto para hacer bizcochos y postres.















                                   
                                   
                                      Y Denominación de Origen.


Con razón le llaman oro líquido, ¿verdad? spanish breakfast 


martes, 11 de octubre de 2011

CONCURSO DE LAS RECETAS DE MAMÁ: UN PAÍS PARA COMÉRSELO


Siiii, Las Migas de Pastor o Migas Manchegas, fueron elegidas y dentro de poco ¡recibiré el libro!

¡Qué ilusión! y todo gracias a Ana de Las Recetas de Mamá.


Os dejo el PDF por si queréis descargarlo y ver las recetas ganadoras.

http://www.recetasdemama.es/docs/recetasdemama.un-pais-para-comerselo.pdf

jueves, 6 de octubre de 2011

¿QUÉ OPINÁIS SOBRE LA PIRÁMIDE NUTRICIONAL?

Carritus, en su página de facebook preguntó hace unos días si era necesario actualizar la pirámide nutricional y la mayoría de los seguidores que respondieron a la pregunta opinaron que si.
Cómo sabéis, la pirámide es un recurso gráfico para explicar la correcta disposición de los alimentos en la dieta diaria. Para saber más sobre su origen y su historia, haría falta remontarse al año 1992, ya que en ese año, en EEUU, el Departamento de Agricultura crea el concepto de pirámide alimentaria.
En 2005 se realizan las mayores transformaciones de la pirámide. Se mantiene la forma triangular y se agrega el ejercicio físico como elemento clave para el mantenimiento de la salud. Los alimentos del tipo caramelos y pasteles ya no se incluyen en el gráfico. Vale la pena mencionar que esta modificación se realizó en la pirámide alimenticia vigente en Estados Unidos, no en España.


Aquí observamos que el gráfico se encuentra dividido en 6 porciones verticales,  cada una tiene un color que representa un grupo de alimentos y el tamaño de las bases indica la porción que se puede comer de cada grupo diariamente.

Si bien observamos que estos cambios resultan de importancia, teniendo en cuenta las opiniones de los seguidores de Carritus en Facebook, surgen algunas interesantes preguntas:
  • ¿Cómo distinguir dentro de la pirámide los alimentos orgánicos certificados, que siempre resultarán más saludables para nuestro cuerpo, y excluir de ellas los alimentos con altos niveles de sustancias químicas adversas para nuestro organismo?
  • ¿Deberían ser incluidos los productos de origen animal teniendo en cuenta la actual forma de producción? ¿Conservan estos productos real calidad o su consumo diario es nocivo para nuestra salud general?
  • Frente a la gran cantidad de nuevos estudios dedicados a informar que la presencia diaria de lácteos en la dieta produce importantes desequilibrios (Tales como los que podemos leer en presencia diaria de lácteos en la dieta produce importantes desequilibrios (Tales como los que podemos leer en La leche, ese producto pernicioso para los seres humanos o bien La otra cara de la leche), especialmente por el porcentaje de sustancias químicas agregadas a la leche, los quesos, etc. ¿debiera aparecer en el gráfico de la pirámide alimenticia, un gráfico que muestre con qué otros importantes alimentos se puede suplantar los alimentos mencionados?
¿Y vosotros qué pensáis al rescpecto?

¿Intentáis realizar cambios en vuestra dieta diaria para el mayor equilibrio de vuestro organísmo?
¿Qué alimentos se encuentran incluidos en vuestra dieta de cada día?

http://carritus.wordpress.com/2011/09/29/%C2%BFnecesita-ser-actualizada-nuestra-piramide-nutricional/

jueves, 29 de septiembre de 2011

ENSALADILLA DE GAMBAS CON PRINGLES



Esta ensaladilla es muy sencilla pero no por eso menos sabrosa. Y al igual que todas las ensaldillas, necesita reposar unas horas para que salga el sabor de los ingredientes.

Nosotros, a veces, la comemos con patatas fritas o pringles, depende de lo que haya en casa. 




Ingredientes:

300g de Gambas Frescas
2 ó 3 Patatas medianas
Sal
Mahonesa
Leche (opcional)
Pringles o Patatas fritas (opcional)

Preparación:

Se pelan las gambas y se cuecen las cáscaras unos 3 minutos.

Escurrir el agua y colarla en otro cazo.

En ese mismo agua echar sal y cocer las patatas cortadas en dados.

Un minuto antes de retirar las patatas del fuego, añadir las gambas.
Escurrir y mezclar con la mahonesa.

A mí me gusta echarle un chorrito de leche a la mahonesa para que quede más ligera y sea más fácil mezclarla.

Si queréis, podéis espolvorear una pizca de eneldo o cilantro o perejil o cebollino o lo que se os ocurra. Pero esto también es opcional.

En esta ocasión elegí eneldo, aunque sin hierbas también os va a gustar.

Si colocáis la ensalada sobre las pringles, comedlas nada más servirlas.



jueves, 22 de septiembre de 2011

CROQUETAS DE CALABACÍN



Un día hablando con una amiga sobre croquetas, me dijo que las de calabacín estaban muy ricas, que sorprendían por su sabor y a los pocos días las hice y junto con las de morcilla , se convirtieron en mis favoritas.

Puede que a algunos, os parezca raro hacer croquetas con esta hortaliza, pero si os animáis y las hacéis, os van a gustar mucho.

Hay recetas de croquetas a las que se les echa cebolla, y puede que a estas, la cebolla también les vaya bien, pero nunca me ha dado por probar porque así están perfectas para nosotros y pasarían de ser croquetas de calabacín a croquetas de calabacín y cebolla. Aunque lo mismo un dia de estos las hago así..

En fin, que no voy a comentar nada más sobre esto porque las croquetas se pueden hacer de mil quinientas maneras, y hoy, aquí y ahora, son solamente de calabacín.

Ingredientes:

1 Calabacín (400g aproximadamente)
2 Cucharadas de Mantequilla
1 Cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
4 Cucharadas de Harina (ó 3 cucharadas colmadas) 120g aprox
3 Vasos de Leche colmados
Pelín de Nuez Moscada
Huevo
Pan rallado





Preparación:

Pelar el calabacín y picarlo en trocitos pequeños.

Rehogarlo en la sartén con la mantequilla y el aceite.

Yo lo pico mucho para engañar a mis hijos y que no vean trozos grandes de calabacín en las croquetas, pero si a vosotros no os importa, podéis dejarlos un poco más grandes. Eso ya es cosa de quien las cocine.

Cuando el calabacín esté blando, se añade la harina y se mezcla bien.

Se echa la leche, la sal y la nuez moscada.

Vueltas y vueltas y más vueltas para que la bechamel quede sin grumos.

Cuando al darle vueltas, la sartén quede limpia y la masa se vaya detrás de la cuchara de palo, será señal de que ya está hecha.

Retirar del fuego y dejar enfriar.

Darle forma a las croquetas, pasar por harina, huevo y pan rallado.

Freír o congelar por separado, envolviéndolas en film transparente para que no se peguen.

Y ya está!

Consejo:

Lo que hago es echar la masa en film transparente, darle forma de rulo largo con el grosor que quiero para las croquetas y dejar enfriar. Así, sólo tengo que cortarlas con un cuchillo y después rebozarlas.



Un día la masa se me aplastó y cómo no tenía tiempo de estar moldeándolas, las dejé así, cuadradas.


Ya me contaréis que os parecen si las hacéis.

Consejo:

Una vez fritas, podéis echarles un hilito de miel. Le va muy bien a estas croquetas.

domingo, 18 de septiembre de 2011

EMPANADILLAS DE MORCILLA Y MIEL



Con esta receta participo en el concurso que Cocina con Poco y Tu Mejor Receta con Embutidos Ríos han organizado juntos con la colaboración del Hotel Grupo Don Pablo.

Una receta muy sencilla que os va a gustar mucho porque el sabor de la miel combina muy bien con el de las morcillas Ríos.

Ingredientes:

3 Cucharadas generosas de miel (probadlo y si queréis, añadidle una más)
1 Paquete de Obleas para hacer empanadillas

Preparación:

Pelar la morcilla. Partirla en rodajitas y hacerla en la sartén.

Cuando está suelta y hecha, se le añade la miel y se mezcla bien con la morcilla.

Podéis echarla poco a poco. En realidad, yo echo la miel a ojo de buen cubero y la pruebo. Si es necesario, echo más. Es cuestión de gustos.

Rellenáis las obleas con la mezcla y las cerráis.

Freír en abundante Aceite de Oliva Virgen Extra.

jueves, 15 de septiembre de 2011

CANAPÉS DE PIQUILLO CONFITADO CON ANCHOAS



Siempre me han gustado los pimientos confitados, pero nunca los había hecho, hasta que un día vi esta receta en Gastronomía&Cía y me animé a hacerlos.

El caso es que ya tenía algún que otro canapé en la mesa con queso y no era cuestión de acompañar los pimientos tambíen con queso, así que, coloqué una anchoa enrollada sobre cada pimiento y quedaron muy ricos.

Ya se que este canapé no es gran cosa, pero este blog lo que pretende es ofrecer recetas de canapés, pinchos, tapas y cositas de picoteo fáciles y sin mucha elaboración para que no os de pereza hacerlos en casa cuando tengáis invitados.

Ingredientes:

1 lata de anchoas Serrats
1 bote de pimientos del piquillo
6 cucharaditas de azúcar
Aceite de Oliva Virgen Extra
Caldo de los pimientos
Sal
Pan de molde
Estragón (opcional)

Preparación:

Escurrir los pimientos y reservar su caldo.

Echar un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra en una sartén grande. Pelar los ajos, dorarlos muy ligeramente y colocar los pimientos bien escurridos en la sartén, sin que monten entre ellos.

Tal y como dicen en Gastronomía&Cía, poner a fuego medio-alto y echar la mitad del azúcar sobre los pimientos.

Se les da la vuelta y se echa el resto del azúcar.

Se deja caramelizar ligeramente y se añade el caldo de los pimientos. Si queréis podéis echarle agua, en Gastronomía&Cía, se la echan, pero yo no lo hice y salió bien.

Subir el fuego y retirar cuando el caldo esté caramelizado de nuevo.

Cortar el pan de molde en cuatro trocitos, colocar medio pimiento encima y luego una anchoa.

Espolvorear con estragón si queréis.

REMEDIO CASERO PARA LA OTITIS

Una noche mi hijo tuvo un dolor fortísimo de oídos. La última vez que eso le ocurrió, su pediatra a parte de recetarle antibiótico, me dijo que le pusiese calor seco en la oreja y recordando unos saquitos con arena que venden y que se calientan en el microondas, quise hacer algo parecido, así que, calenté un puñado de lentejas en el microondas unos 30-40 segundos a máxima potencia 


Las coloqué en el centro de un paño y doblé los cuatro lados hacia el centro para evitar que las lentejas se saliesen.


Comprobé que la temperatura de la tela era soportable por el niño e hice que se tumbase en la cama colocando la oreja sobre el paño. El calor seco calma el dolor de la otitis. 


Las lentejas aguantan bastante tiempo el calor pero si fuese necesario, se vuelven a calentar hasta que el niño se duerma o deje de quejarse.


¿Porqué lentejas?. Por su tamaño, y su forma redondeada y lisa evita que sea incómodo apoyarse sobre ellas.





sábado, 10 de septiembre de 2011

MIGAS MANCHEGAS O MIGAS DE PASTOR




Las Migas de Pastor o Migas Manchegas son el plato típico por excelencia en Castilla La Mancha. Es un plato muy completo y con consistencia por la variedad de cosas con que se pueden acompañar.

Este es uno de mis platos favoritos, yo diría que ocupa el primer lugar en mi lista de comidas preferidas. Se lo dedico a mi Madre. No he probado unas migas más ricas que las suyas y os aseguro que las he comido en muchos sitios. Si alguna vez como migas fuera de casa, me acuerdo de ella y comparo esas migas con las suyas.

Es un plato fácil de hacer. Con lo único que hay que tener cuidado es con el agua, ya que de la cantidad de agua que echemos, depende el resultado final. Deben quedar sueltas, por eso hay que tener cuidado con el agua, no sea que estropeemos la comida.

En mi casa ponemos en el centro de la mesa tantas fuentes como ingredientes haya para acompañar las migas y cada uno se va echando en su plato de lo que le apetece (huevo frito, chorizo, morcilla, sardinas, uvas, melón, pimiento verde frito en tiras, pimiento rojo seco y frito, torreznos...). He de decir que las uvas le van muy bien a las migas.



Hay quién se come las migas que sobran al día siguiente con un poco de leche. Migas Canas, que se llaman.

Para 4 personas se suelen usar unos 300g de migas y para 8-10 personas:


Ingredientes:

700g de pan picado (lo venden picado en algunos supermercados)
1 vaso de agua (en total)
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
1 Cabeza de ajos
Chorizos
Panceta para hacer torreznos
5 Pimientos verdes
5 Pimientos rojos secos (en casa usamos uno para dos personas)
Morcillas Negras
5 Huevos
1 Racimo de Uvas
1kg de sardinas y Harina para freírlas

Preparación:

Por la noche se echan las migas en un recipiente grande y se humedecen con medio vaso de agua, que echaremos poco a poco a modo de lluvia con los dedos. Mezclar bien las migas con el agua moviéndolas mucho con las manos. Tapar con un paño.



Al día siguiente, cuando se acerca la hora de comer migas, freímos en un poco de aceite de oliva virgen extra los huevos y después los torreznos, los chorizos y las morcillas. Por separado, claro está.

Después, en otro aceite limpio, freímos los ajos sin pelar y con un corte en el medio. Nosotros le echamos muchos porque nos gusta encontrar ajos fritos en el plato.
Reservamos y freímos los pimientos verdes.
Reservamos y freímos los pimientos secos. 
Este aceite es el que usaremos para hacer las migas. Con un vaso de aceite es suficiente para esta cantidad de migas. Yo lo echo a ojo, pero más o menos debe ser eso..un vaso.

Finalmente, se enharinan las sardinas y se fríen en otro aceite. Las reservamos en una fuente.



Ahora, bajamos un poco el fuego ya que el aceite no debe estar muy caliente porque le vamos a echar todo seguido y en este orden, el medio vaso de agua (no os preocupéis que no salta si el aceite se ha enfriado un poco), sal y las migas.

Recordad que se usa el aceite en el que hemos frito los ajos y las dos clases de pimientos.

También se pueden freír todos los ingredientes (salvo las sardinas) en el mísmo aceite, pero de esta manera y según mi gusto, las migas quedan más pesadas.

Se mueven bien a fuego medio-alto. Por eso es mejor hacerlas en una sartén alta, por las vueltas que se le dan de abajo a arriba. Cuando se hayan mezclado bien con el aceite y el agua, podéis echar si queréis los ajos que habíamos frito al principio y se les da más vueltas con una cuchara de palo hasta que estén doradas y hechas. Como dice el refrán: "las migas del pastor, cuantas más vueltas, mejor".

Antes de añadir los ajos, probáis las migas y si por algún casual, las encontráis un pelín secas, añadid un dedo más de agua, a modo de lluvia con los dedos o a chorritos repartidos y cortitos con el vaso y dais vueltas para que se mezcle muy bien. Lo suyo es añadir el agua junto con el aceite, pero bueno, siempre se puede rectificar..Lo importante es que si hace falta añadir agua, lo hagáis con cantidades pequeñas y poco a poco para no pasarnos.




Cuando estén doradas, se apartan y se emplatan. Luego cada persona se echa en su plato lo que quiera para acompañarlas.

En algunos sitios de la Mancha deshacen un pimiento rojo seco frito hasta dejarlo casi como el polvo, para mezclarlo con las migas cuando ya están doradas y darles así un color rojizo.

También hay quien le añade vino o cerveza en lugar del medio vaso de agua que yo le echo al aceite.

Notas:

Es mejor quedarse corto de agua al principio que pasarse, ya que si esto ocurre, tendréis que dar más vueltas a las migas y aún así quedarán pastosas.










jueves, 8 de septiembre de 2011

¿CÓMO PREPARAR MERIENDAS RICAS Y DIVERTIDAS A VUESTROS HIJOS?

 Los niños se encantan con las meriendas, disfrutan de ese momento donde se mezcla la alimentación y el juego, por eso resulta un excelente ocasión para comenzar a trabajar junto a ellos sobre hábitos alimenticiosqué resulta saludable comer, cuál es la mejor manera de hacerlo, etc.
Si llegada la hora de la merienda  nuestros hijos se encuentran solos en casa o simplemente tienen la libertad de atacar el refrigerador cuando lo desean, pueden llenarse con opciones poco saludables y arruinar su apetito por las comidas regulares. Por esta razón, es importante tomar control de las elecciones de aperitivos disponibles, la cantidad que vamos a servirles  y cuando se los vamos a ofrecer.
Alguno de los pasos que  podéis tener en cuenta a la hora de planificar las meriendas de la semana son las siguientes:
  1. Prestar atención a la pirámide de alimentos es fundamental para asegurarnos de que proporcionamos a nuestros hijos los grupos de alimentos necesarios. Se deben equilibrar los carbohidratos, las proteínas y las grasas.
  2. La participación de los niños en el proceso de preparación de bocadillos saludables es una muy buena opción a la hora de  enseñarles qué significa tener una buena alimentación. “Vamos a elegir bocadillos en la tienda de comestibles”: esta es una gran lección que enseña a nuestros hijos a tomar decisiones saludables y a ser independiente
  3. Preparar bocadillos saludables fácilmente accesibles y convenientes agiliza la merienda diaria: los aperitivos pueden incluir frutas como plátanos, manzanas y uvas. También se puede preparar bocadillos de antemano, por ejemplo cortando  zanahorias o apios y  combinándolos  con queso o jamón
  4. Limitar los aperitivos no saludables como las patatas fritas o los refrescos, o aún mejor abstenerse de comprarlos.  Si vuestro hijo está acostumbrado a estos snacks, es mejor no cortarlos por completo, sino ir haciéndolo de manera  gradual
  5. Añadir variedad ofreciendo aperitivos diferentes todos los días es la mejor opción para que nuestros niños se sientan motivados y felices a la hora de la merienda. Podéis crear un ciclo de 3 semanas para saber de antemano qué comprar y servir. Cuando un día puedes ofrecer el queso con uvas, otro puedes servir galletas con mantequilla de maní. Otras sugerencias incluyen zanahorias con hummus, bocadillo mezclado con pasas, nueces y cereales, el plátano cortado con yogur bajo en grasa y galletas con nutella
  6. La diversión no debe faltar: Cortad las verduras en formas divertidas, los sándwiches con cortadores de galletas, servid las frutas cortadas en los pinchos de brocheta u organiza meriendas con una cara graciosa. Estos consejos harán divertido el comer más saludable
  7. Acompañar a los niños a la hora del refrigerio no sólo es un excelente momento para vincularse con nuestros hijos, es la oportunidad de practicar lo que predicas. Se puede mostrar a nuestros hijos que comer bocadillos saludables es una forma de vida
  8. No tener miedo de enseñar a nuestro hijo a merendar: Los nutricionistas recomiendan a menudo comer cinco veces al día con una merienda entre el desayuno y el almuerzo y otra merienda entre el almuerzo y la cena. Con esto en mente, las porciones para el desayuno, el almuerzo y la cena deben ser más pequeñas.
Y no os olvidéis que lo más valioso para vuestros niños está en  la dedicación que su mamá les da en esas pequeñas cosas, por eso agregarle un toque personal o presentarles la merienda de forma divertida es una linda manera de darles no sólo una comida rica y saludable sino un gesto inmenso de cariño.

¡Esperamos que os hayan gustado estos consejos y que aprovechéis ese tiempito con vuestros niños!

martes, 6 de septiembre de 2011

ROLLO DE SÍMON, PERO DE ATÚN FRESCO...

rollo de atun fresco rollo de atún fresco rollo de atún fresco

Símon es la tía de mi marido y fue ella quien me dió ésta receta. ´

Me gustó mucho y por eso he querido publicarla.

Lo he hecho dos veces, una con atún y otra con bonito, pero creo que con atún está más rico, más sabroso.

La primera vez que lo hice, no se me rompió ningún rollo, pero la segunda vez sí.

Por eso os advierto que no manipuléis mucho los rollos cuando los friáis para evitar que se rompan.

Ingredientes:

3/4 kg de Lomo de Atún
1 cajita de Jamón Serrano picado
1 lata de Pimientos del piquillo ó morrones
1 lata de Aceitunas rellenas de anchoa
1 Huevo cocido
1 Huevo fresco
Miga de pan mojada con agua y escurrida (no vale pan rallado, ¡cuidado!)
Sal
Pimienta
1 Diente de ajo majado
Harina
     Para la salsa:
Aceite de Oliva Virgen Extra
1 Vaso de Vino blanco
2 Cebollas grandes

Preparación:

Meter el atún en agua, cambiándola de vez en cuando, para que el pescado quede limpio de sangre.

Esto podéis hacerlo por la mañana temprano, así estará listo cuando se acerque la hora de prepararlo.

Una vez el atún está limpio, se tritura la carne con un tenedor, se pican el jamón, las aceitunas, el huevo cocido y los pimientos del piquillo (yo usé picadora), se bate el huevo, se salpimenta y se mezcla todo.

Con ésta cantidad se hacen dos rollos cómo el que véis en la foto.



Sobre papel de aluminio se echa harina y la mitad de la mezcla.

Se aplasta y se enrolla con ayuda del papel.

Una vez hemos hecho los rollos y los hemos enharinado, se envuelven en film transparente y se meten en la nevera media hora para que se endurezcan.

Se quita la harina sobrante y se fríen con cuidado para que no se rompan, así que, os aconsejo, que los mováis poco cuando estén en la sartén.

Con el aceite que sobra, freír la cebolla muy picada ó cortada en juliana, añadir vino blanco y dejarla cocer.

Cuando la cebolla esté casi cocida, echar los rollos en esta salsa y cocer todo junto unos minutos, aunque si queréis, podéis echarlos en un recipiente apto para microondas y cocerlo ahí unos cinco minutos. El caso es que los rollos cuezan con la salsa y cojan su sabor.

Símon dice que cocerlo en el micro es más fácil y así no se rompen los rollos.

Antes de servirlo, quitárle la cebolla.

Sobre una tabla, con un cuchillo de sierra y con cuidado, cortárlo en rodajas.

Se puede comer caliente con la cebolla por encima.




O frío con mahonesa.



En casa lo preferimos caliente con cebolla.

Consejo:

Una vez que el rollo ha cocido con la cebolla, es mejor dejarlo reposar unas horas en la nevera para que coja más sabor.

Lo ideal es hacerlo el día de antes, y sin cortar, tenerlo reposando en la nevera. No pasa nada porque se vuelva a calentar en el micro cuando vayáis a comerlo.