jueves, 22 de septiembre de 2011

CROQUETAS DE CALABACÍN



Un día hablando con una amiga sobre croquetas, me dijo que las de calabacín estaban muy ricas, que sorprendían por su sabor y a los pocos días las hice y junto con las de morcilla , se convirtieron en mis favoritas.

Puede que a algunos, os parezca raro hacer croquetas con esta hortaliza, pero si os animáis y las hacéis, os van a gustar mucho.

Hay recetas de croquetas a las que se les echa cebolla, y puede que a estas, la cebolla también les vaya bien, pero nunca me ha dado por probar porque así están perfectas para nosotros y pasarían de ser croquetas de calabacín a croquetas de calabacín y cebolla. Aunque lo mismo un dia de estos las hago así..

En fin, que no voy a comentar nada más sobre esto porque las croquetas se pueden hacer de mil quinientas maneras, y hoy, aquí y ahora, son solamente de calabacín.

Ingredientes:

1 Calabacín (400g aproximadamente)
2 Cucharadas de Mantequilla
1 Cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
4 Cucharadas de Harina (ó 3 cucharadas colmadas) 120g aprox
3 Vasos de Leche colmados
Pelín de Nuez Moscada
Huevo
Pan rallado





Preparación:

Pelar el calabacín y picarlo en trocitos pequeños.

Rehogarlo en la sartén con la mantequilla y el aceite.

Yo lo pico mucho para engañar a mis hijos y que no vean trozos grandes de calabacín en las croquetas, pero si a vosotros no os importa, podéis dejarlos un poco más grandes. Eso ya es cosa de quien las cocine.

Cuando el calabacín esté blando, se añade la harina y se mezcla bien.

Se echa la leche, la sal y la nuez moscada.

Vueltas y vueltas y más vueltas para que la bechamel quede sin grumos.

Cuando al darle vueltas, la sartén quede limpia y la masa se vaya detrás de la cuchara de palo, será señal de que ya está hecha.

Retirar del fuego y dejar enfriar.

Darle forma a las croquetas, pasar por harina, huevo y pan rallado.

Freír o congelar por separado, envolviéndolas en film transparente para que no se peguen.

Y ya está!

Consejo:

Lo que hago es echar la masa en film transparente, darle forma de rulo largo con el grosor que quiero para las croquetas y dejar enfriar. Así, sólo tengo que cortarlas con un cuchillo y después rebozarlas.



Un día la masa se me aplastó y cómo no tenía tiempo de estar moldeándolas, las dejé así, cuadradas.


Ya me contaréis que os parecen si las hacéis.

Consejo:

Una vez fritas, podéis echarles un hilito de miel. Le va muy bien a estas croquetas.

44 comentarios:

  1. Pues agradecerselo a tu amigo y a tí porque nunca se me había ocurrido, las hago de zanahoria pero de calabacín tengo que probar que me encanta.
    Saludetessss.
    Javi.

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  2. Que buena pinta tienen esas croquetas de calabazín y el consejo para hacerlas, genial.
    Saludos.

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  3. Es una idea estupenda lo del film, así te ahorras un montón de trabajo.
    Pienso probarlas no tardando.....
    Un beso

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  4. A mis hijos les encantan las croquetas y estas con calabazín tienen que estar deliciosas, probaré. Un abrazo.

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  5. Me encantan las croquetas y estas tienen que estar buenísimas.
    No dudes que las haré

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  6. SEguro que son maravillosas, ademas el sabor del calabacin tan suavecito le va genial a todo. No las conocia, pero las probare. Besos

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  7. Pues si, con cebolla quedarán estupendas porque calabacín y cebolla van de la mano.
    Yo hago unas empanadillas de calabacín, cebolla y queso para morirse. Receta adaptada de Arguiñano, no digo más!
    Yo las haré con cebolla!

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  8. El calabacin me encanta en todo,hasta en bizcochos... pero croquetas nunca hice.
    Si las pruebo puedes estar segura que llevaran cebolleta,me encanta la mezcla!!!
    Saluditosssssssssss

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  9. Una buena idea la de hacer croquetas con calabacín, la verdad es que nunca se me habría ocurrido.
    Besitos

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  10. ñAM ñAM ....Croquetas de calabacín menuda pinta tan estupenda!

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge

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  11. Que croquetas más ricas y mas sanas, habrá que probarlas.
    Besos. Lola

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  12. Me encanta la idea! Las tengo qué probar..con y sin cebolla! Je,je...

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  13. Me llevo una de tus deliciosas croquetas (yo nunca las he hecho con calabacín) y me quedo como seguidora. Saludos!!!

    hoycocinanuria

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  14. Es una buena idea y con cebolla también han de quedar bien.
    Las croquetas cuadradas son más originales.
    Besos.

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  15. que cremosidad!!! Muy buena la idea de envolver la masa en papel film!!! la de tiempo que ahorramos!!! Gracias. Besinos

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  16. Me parece genial lo de las croquetas cuadradas y que sean de calabacín tiene su punto.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/

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  17. NURIA: Encantada.
    También me he hecho seguidora tuya.
    Gracias a tod@s!

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  18. Nunca se me hubiera ocurrido usar el calabacín en las croquetas y me parece una idea estupenda. Y también me ha encantado lo del rulo con plástico de cocina.
    Un besín y que tengas un estupendo fin de semana.

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  19. El apasionante mundo de la croqueta, yo creo que me gustan de todas las maneras. Pero estas la verdad es que me han sorprendido, seguro que están riquísima, y con morcilla como comentas ni te cuento. Saludos

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  20. COMOELOJODEUNPOLLO: Estas croquetas,(está mal decirlo), pero están muy ricas y las de morcilla tb..verás otras recetas de croquetas de morcilla con más morcilla, valga la redundancia, pero personalmente las prefiero suaves..saben a morcilla pero sin dejar de ser croquetas..no se si me he explicado bien...y con estas de calabacín, me pasa lo mismo..me gusta que sepan a eso..a calabacín...pero bueno, para gustos :los colores!. De todas formas, tengo pendiente hacerlas con cebolla..Saludos

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  21. que delicia..se ven bien ricas!
    un abrazo

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  22. Tienen que estar muy buenas. Ya sabes que me encantan las masas de panes y bollería, pero las croquetas se me resisten. Lo que tengo claro que éstas las tengo que probar.

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  23. SUS: A mí me parece mucho más difícil amasar que hacer croquetas. Seguro que terminas dominándolas y yo dominaré también las masas..aunque primero tendré que ponerme! jajaja ya sabes que también me da pereza amasar!. Un beso.

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  24. qué ricas corquetas y qué suaves tienen que estar..
    tienen una pintaza deliciosa¡
    besitos,
    Ani.

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  25. Oye,pues una buena idea hacerlas así,que de jamón o pollo están mu vistas,hay que cambiar un poquito :) saludos

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  26. Fíjate que yo casi que no cocino el calabacino y viendo tu receta me gusta.

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  27. Con la miel me has conquistado...seré abeja además de gato !!!! jolin...que ricas tienes que estar!! beso

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  28. Acabo de conocer tu blog y me ha gustado mucho todo lo que he visto. Me ha sorprendido las croquetas de calabacín, eso tengo que probarlo.

    A proposito me quedo en tu cocina para no perderte la pista.

    Besossssssssssss

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  29. Qué rica tu receta y qué original, me gusta tu blog, así que, voy a echarle un ojito.

    bss

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  30. MmMmmM Que ricas!! Una ración!!

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge

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  31. Con ese primer plano de la croqueta diciendo" cómeme, cómeme" no tengo más remedio que quedarme de seguidora. Aunque ya he comido, me tomaba una . Buenísimas. Besos.

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  32. Pues ideales!!! seguro que saben a gloria!!!! con un poco de calabaza también pueden estar geniales... ummmmmm!

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  33. que buena pinta tienen estas croquetas, calabacin buena opcion.
    saludos

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  34. Me parecen muy originales, tengo que probarlas, me gusta mucho el calabacín, y tambien me ha gustado el truco de envolverlas en papel film.
    Me quedo como seguidora tuya.
    besos

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  35. que pinta!!! suena y se ve muuuy buenoo! las probaré :)
    gracias por compartir.

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  36. Estupendas croquetas, yo sé el truco de poner la masa en una crema pastelera, pero ésto de hacer el rulito directamente, es mucho mejor!!!
    Besitos

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  37. Tengo esta receta pendiente, me encantan las croquetas y los calabacines!!!
    A ver si esta semana me pongo a ello, ya te contaré qué tal =D

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  38. que pinta las croquetas, yo las hago de todo tipo también, ya os iré contando. Besitos

    http://silvia-artesaniadelsur.blogspot.com

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  39. Lo de echar la masa sobre papel film y hacer un rulo, sirve para todo tipo de masa? Me gustan toda clase de croquetas, pero si no hago más a menudo es por el trabajo de darles la forma......un truco estupendo.

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    1. Si. Hagas las croquetas que hagas, puedes envolver la masa en film transparente. La verdad es que es un buen truco y te ahorras tener que darle forma a las croquetas. Haz más de un rulo. Así evitarás que sea largo y difícil de manejar. Es cuestión de práctica. :-)

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  40. Me ha encantado, te he reblogueado y esta noche cenamos croquetas de calabacín, gracias

    http://marinainblue.blogspot.com.es/2013/04/pinchos-y-canapes-croquetas-de-calabacin.html?showComment=1366738015854#c2166300706207440761

    Marina

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    1. Gracias a ti.

      Ya me dirás. También querré saber si no os gustan, eh!

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