Un día hablando con una amiga sobre croquetas, me dijo que las de calabacín estaban muy ricas, que sorprendían por su sabor y a los pocos días las hice y junto con las de morcilla , se convirtieron en mis favoritas.
Puede que a algunos, os parezca raro hacer croquetas con esta hortaliza, pero si os animáis y las hacéis, os van a gustar mucho.
Hay recetas de croquetas a las que se les echa cebolla, y puede que a estas, la cebolla también les vaya bien, pero nunca me ha dado por probar porque así están perfectas para nosotros y pasarían de ser croquetas de calabacín a croquetas de calabacín y cebolla. Aunque lo mismo un dia de estos las hago así..
En fin, que no voy a comentar nada más sobre esto porque las croquetas se pueden hacer de mil quinientas maneras, y hoy, aquí y ahora, son solamente de calabacín.
Ingredientes:
1 Calabacín (400g aproximadamente)
2 Cucharadas de Mantequilla
1 Cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
4 Cucharadas de Harina (ó 3 cucharadas colmadas) 120g aprox
3 Vasos de Leche colmados
Pelín de Nuez Moscada
Huevo
Pan rallado
Preparación:
Pelar el calabacín y picarlo en trocitos pequeños.
Rehogarlo en la sartén con la mantequilla y el aceite.
Yo lo pico mucho para engañar a mis hijos y que no vean trozos grandes de calabacín en las croquetas, pero si a vosotros no os importa, podéis dejarlos un poco más grandes. Eso ya es cosa de quien las cocine.
Cuando el calabacín esté blando, se añade la harina y se mezcla bien.
Se echa la leche, la sal y la nuez moscada.
Vueltas y vueltas y más vueltas para que la bechamel quede sin grumos.
Cuando al darle vueltas, la sartén quede limpia y la masa se vaya detrás de la cuchara de palo, será señal de que ya está hecha.
Retirar del fuego y dejar enfriar.
Darle forma a las croquetas, pasar por harina, huevo y pan rallado.
Freír o congelar por separado, envolviéndolas en film transparente para que no se peguen.
Y ya está!
Consejo:
Lo que hago es echar la masa en film transparente, darle forma de rulo largo con el grosor que quiero para las croquetas y dejar enfriar. Así, sólo tengo que cortarlas con un cuchillo y después rebozarlas.
Un día la masa se me aplastó y cómo no tenía tiempo de estar moldeándolas, las dejé así, cuadradas.
Ya me contaréis que os parecen si las hacéis.
Consejo:
Una vez fritas, podéis echarles un hilito de miel. Le va muy bien a estas croquetas.
Pues agradecerselo a tu amigo y a tí porque nunca se me había ocurrido, las hago de zanahoria pero de calabacín tengo que probar que me encanta.
ResponderEliminarSaludetessss.
Javi.
Que buena pinta tienen esas croquetas de calabazín y el consejo para hacerlas, genial.
ResponderEliminarSaludos.
Es una idea estupenda lo del film, así te ahorras un montón de trabajo.
ResponderEliminarPienso probarlas no tardando.....
Un beso
A mis hijos les encantan las croquetas y estas con calabazín tienen que estar deliciosas, probaré. Un abrazo.
ResponderEliminarMe encantan las croquetas y estas tienen que estar buenísimas.
ResponderEliminarNo dudes que las haré
Son unas buenas croquetas, la idea es estupenda.
ResponderEliminarbesos
SEguro que son maravillosas, ademas el sabor del calabacin tan suavecito le va genial a todo. No las conocia, pero las probare. Besos
ResponderEliminarPues si, con cebolla quedarán estupendas porque calabacín y cebolla van de la mano.
ResponderEliminarYo hago unas empanadillas de calabacín, cebolla y queso para morirse. Receta adaptada de Arguiñano, no digo más!
Yo las haré con cebolla!
El calabacin me encanta en todo,hasta en bizcochos... pero croquetas nunca hice.
ResponderEliminarSi las pruebo puedes estar segura que llevaran cebolleta,me encanta la mezcla!!!
Saluditosssssssssss
Una buena idea la de hacer croquetas con calabacín, la verdad es que nunca se me habría ocurrido.
ResponderEliminarBesitos
ñAM ñAM ....Croquetas de calabacín menuda pinta tan estupenda!
ResponderEliminarUn saludo, Los Caprichos de Jorge
Que croquetas más ricas y mas sanas, habrá que probarlas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Me encanta la idea! Las tengo qué probar..con y sin cebolla! Je,je...
ResponderEliminarMe llevo una de tus deliciosas croquetas (yo nunca las he hecho con calabacín) y me quedo como seguidora. Saludos!!!
ResponderEliminarhoycocinanuria
Es una buena idea y con cebolla también han de quedar bien.
ResponderEliminarLas croquetas cuadradas son más originales.
Besos.
que cremosidad!!! Muy buena la idea de envolver la masa en papel film!!! la de tiempo que ahorramos!!! Gracias. Besinos
ResponderEliminarMe parece genial lo de las croquetas cuadradas y que sean de calabacín tiene su punto.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/
NURIA: Encantada.
ResponderEliminarTambién me he hecho seguidora tuya.
Gracias a tod@s!
Nunca se me hubiera ocurrido usar el calabacín en las croquetas y me parece una idea estupenda. Y también me ha encantado lo del rulo con plástico de cocina.
ResponderEliminarUn besín y que tengas un estupendo fin de semana.
El apasionante mundo de la croqueta, yo creo que me gustan de todas las maneras. Pero estas la verdad es que me han sorprendido, seguro que están riquísima, y con morcilla como comentas ni te cuento. Saludos
ResponderEliminarCOMOELOJODEUNPOLLO: Estas croquetas,(está mal decirlo), pero están muy ricas y las de morcilla tb..verás otras recetas de croquetas de morcilla con más morcilla, valga la redundancia, pero personalmente las prefiero suaves..saben a morcilla pero sin dejar de ser croquetas..no se si me he explicado bien...y con estas de calabacín, me pasa lo mismo..me gusta que sepan a eso..a calabacín...pero bueno, para gustos :los colores!. De todas formas, tengo pendiente hacerlas con cebolla..Saludos
ResponderEliminarque delicia..se ven bien ricas!
ResponderEliminarun abrazo
Tienen que estar muy buenas. Ya sabes que me encantan las masas de panes y bollería, pero las croquetas se me resisten. Lo que tengo claro que éstas las tengo que probar.
ResponderEliminarSUS: A mí me parece mucho más difícil amasar que hacer croquetas. Seguro que terminas dominándolas y yo dominaré también las masas..aunque primero tendré que ponerme! jajaja ya sabes que también me da pereza amasar!. Un beso.
ResponderEliminarqué ricas corquetas y qué suaves tienen que estar..
ResponderEliminartienen una pintaza deliciosa¡
besitos,
Ani.
Oye,pues una buena idea hacerlas así,que de jamón o pollo están mu vistas,hay que cambiar un poquito :) saludos
ResponderEliminarFíjate que yo casi que no cocino el calabacino y viendo tu receta me gusta.
ResponderEliminarCon la miel me has conquistado...seré abeja además de gato !!!! jolin...que ricas tienes que estar!! beso
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog y me ha gustado mucho todo lo que he visto. Me ha sorprendido las croquetas de calabacín, eso tengo que probarlo.
ResponderEliminarA proposito me quedo en tu cocina para no perderte la pista.
Besossssssssssss
Qué rica tu receta y qué original, me gusta tu blog, así que, voy a echarle un ojito.
ResponderEliminarbss
MmMmmM Que ricas!! Una ración!!
ResponderEliminarUn saludo, Los Caprichos de Jorge
Con ese primer plano de la croqueta diciendo" cómeme, cómeme" no tengo más remedio que quedarme de seguidora. Aunque ya he comido, me tomaba una . Buenísimas. Besos.
ResponderEliminarPues ideales!!! seguro que saben a gloria!!!! con un poco de calabaza también pueden estar geniales... ummmmmm!
ResponderEliminarque buena pinta tienen estas croquetas, calabacin buena opcion.
ResponderEliminarsaludos
A los nuevos: Bienvenidos!
ResponderEliminarMe parecen muy originales, tengo que probarlas, me gusta mucho el calabacín, y tambien me ha gustado el truco de envolverlas en papel film.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora tuya.
besos
que pinta!!! suena y se ve muuuy buenoo! las probaré :)
ResponderEliminargracias por compartir.
Estupendas croquetas, yo sé el truco de poner la masa en una crema pastelera, pero ésto de hacer el rulito directamente, es mucho mejor!!!
ResponderEliminarBesitos
Tengo esta receta pendiente, me encantan las croquetas y los calabacines!!!
ResponderEliminarA ver si esta semana me pongo a ello, ya te contaré qué tal =D
que pinta las croquetas, yo las hago de todo tipo también, ya os iré contando. Besitos
ResponderEliminarhttp://silvia-artesaniadelsur.blogspot.com
Lo de echar la masa sobre papel film y hacer un rulo, sirve para todo tipo de masa? Me gustan toda clase de croquetas, pero si no hago más a menudo es por el trabajo de darles la forma......un truco estupendo.
ResponderEliminarSi. Hagas las croquetas que hagas, puedes envolver la masa en film transparente. La verdad es que es un buen truco y te ahorras tener que darle forma a las croquetas. Haz más de un rulo. Así evitarás que sea largo y difícil de manejar. Es cuestión de práctica. :-)
EliminarMe ha encantado, te he reblogueado y esta noche cenamos croquetas de calabacín, gracias
ResponderEliminarhttp://marinainblue.blogspot.com.es/2013/04/pinchos-y-canapes-croquetas-de-calabacin.html?showComment=1366738015854#c2166300706207440761
Marina
Gracias a ti.
EliminarYa me dirás. También querré saber si no os gustan, eh!