lunes, 22 de agosto de 2011

HUEVO FRITO SOBRE CAMA DE MORCILLA



¿Quién se puede resistir a algo tan rico cómo esto?. De vez en cuando hay que olvidarse de la dieta y darse un buen homenaje.

Ingredientes:

1 Huevo
Morcilla de Burgos Ríos (cualquier variedad)
1 diente de ajo
Unos dados de pan
Una pizca de pimentón
Aceite de Oliva Virgen Extra
Harina
Sal

Preparación:

Partir la morcilla en rodajitas no muy gruesas y pelarlas.

Enharinarlas y freírlas.

Colocarlas sobre un plato haciendo la cama para el huevo.

En una sartén freír el huevo. 

Se dice que el huevo frito perfecto se hace friendo primero la clara. Cuando la clara está bien frita, se echa la yema y se deja todo junto unos segundos para que la yema se fije a la clara, pero ésta vez lo he frito sin separar la yema.U
EVO FRITO PERFECTO.
Lo friámos cómo lo friámos, escurrir el huevo y colocarlo sobre las rodajas de morcilla.

Salarlo (yo salo sólo la clara)

Freír los ajos cortados en rodajas y el pan cortado en dados.

Echarlos por encima del huevo.

Finalmente, espolvorear pimentón por encima con ayuda de un colador.http://www

Otras recetas que podéis encontrar en este blog con morcilla: Empanadillas de Morcilla y Miel, Revuelto de Morcilla con Dátiles y Croquetas de Morcillalbutidosrios.es/

jueves, 18 de agosto de 2011

ANCHOAS CON PIMIENTO SOBRE PAN FRITO



Más fácil imposible.

La calidad de las anchoas es importante, y para hacer ésta tapa he usado anchoas Serrats, elaboradas artesanalmente.

Ingredientes:

1 lata de Anchoas en aceite
5 pimientos del piquillo
Rebanadas de pan
Aceite de Oliva Virgen Extra
Pepinillos en vinagre ó Aceitunas para decorar

Preparación:

Freír las rebanadas de pan y dejar enfriar.

Mientras tanto, picar los pimientos y las anchoas.

Extender la mezcla sobre el pan, decorar con una rodaja de pepinillo ó una aceituna y a comer!.


jueves, 11 de agosto de 2011

SOPA FRÍA DE MELOCOTÓN CON FRAMBUESAS Y PISTACHOS


Espero que con esta entrada sí se actualice el blog.

Han pasado semanas sin que eso ocurra, publicaba algo y no se actualizaba en la lista de los seguidores del blog. He probado casi de todo y no encuentro solución. A ver si con el ping que le he hecho al blog se arregla la cosa. No tenía ni idea de lo que era eso hasta que lo vi en el foro de ayuda de Blogger.
En fin,,,¡resignación!

El melocotón es mi fruta favorita y cuando ví esta receta pensé que algún día la tenía que hacer.

Creo que fue en el suplemento dominical de algún periódico, pero cómo no estoy segura, no diré ningún nombre.

El caso es que la apunté en un papel, la guardé en el cajón de las recetas, y en qué buena hora la encontré hace unos días!!

En la vida se me hubiese ocurrido hacer una sopa de melocotón, pero ésta receta llamó mi atención.

Es muy ligera y perfecta cómo primer plato, además de ser una manera más, y diferente de comer ésta fruta.

El melocotón y la frambuesa combinan muy bien con el sabor salado del pistacho.

Siempre que veo melocotones,,, cuando los compro,,,, cuando los como... ó cuando hablo de ellos, me acuerdo de mi abuelo materno, al que le gustaban también mucho, de hecho su apodo era "Cotón" y el de la familia entera "Cotones", así que yo, también soy "cotona".

Mi bisabuela era la primera del pueblo en comprar melocotones cuando llegaba la temporada, ganándose así el apodo.

Pero no os voy a aburrir con mis recuerdos, así que, os dejo la receta.

Ingredientes (4 personas):

4 Melocotones maduros
3/4l de Agua
50g de Azúcar
80g de Frambuesas
50g de Pistachos

Preparación:

Ponemos a fuego en un recipiente el agua, el azúcar y los melocotones pelados y troceados.

Cocemos a fuego medio hasta que los melocotones se ablanden (de 10 a 12 minutos).

Trituramos todo con la batidora hasta conseguir una textura semi-líquida.

Enfriamos en el frigo durante 2 horas por lo menos.

Servimos en una copa o plato junto con las frambuesas y los pistachos troceados.

lunes, 8 de agosto de 2011

LAS PROPIEDADES DEL ACEITE DE GIRASOL



El aceite de girasol está constituido fundamentalmente por ácidos grasos poliinsaturados (61%, frente al sólo 10% del aceite de oliva) entre los que destacan el linoleico y el linolénico, ambos esenciales para nuestro organísmo.

También contiene grasa monoinsaturada (ácido oléico), si bien en cantidad tres veces menor que la del aceite de oliva.

Su importante cantidad de vitamina E, de acción antioxidante, es otro de los puntos fuertes nutricionales del aceite de girasol.

El consumo habitual de aceite de girasol, sobre todo si se alterna con el de oliva, ayuda en la reducción del colesterol total y reduce el riesgo de enfermedades cerebro y cardiovasculares por su capacidad de producir vasodilatación (aumenta el diámetro de los vasos sanguíneos) y hacer la sangre más fluída y con menor riesgo de trombos o coágulos.

En la cocina, se recomienda utilizar el aceite de girasol en crudo porque conserva mejor sus propiedades.

Si se emplea para cocinar, conviene usarlo en preparaciones que no requieran de gran calentamiento: no es el más adecuado ni saludable para la fritura, porque su composición grasa hace que resista peor que el aceite de oliva las altas temperaturas y se descomponga antes.

http://carritus.wordpress.com/2011/08/03/las-propiedades-del-aceite-de-girasol/

De ahora en adelante, este blog hará intercambio de artículos/post con Carritus. Todos estarán relacionados con la alimentación. Espero que os parezca interesante ésta propuesta de Carritus.

sábado, 6 de agosto de 2011

PINCHOS DE BONITO, PEPINILLO Y ANCHOAS



Siempre que los preparo, los hago con pepinillos grandes y luego los parto por la mitad para que sea más cómodo comerlos y también porque cunde más hacerlos con los grandes que con los pequeños.

He usado bonito del norte de Serrats, una empresa que en sus comienzos se dedicaba al salazón y semiconserva de la anchoa y que poco a poco fue diversificando sus productos, hasta abarcar muchos tipos de pescado, todos de origen Cantábrico.

Sus conservas se elaboran siguiendo un cuidadoso proceso artesanal, mejorado y transmitido a lo largo de cinco generaciones.

Los que estéis cerca podéis visitar su tienda en el Polígono Landabaso, 6 Bermeo (Vizcaya), y para los que estamos lejos tenemos su web donde también podemos hacer las compras de forma muy cómoda.



Ingredientes:

1 lata de Bonito en Aceite
1 lata de Anchoas en Aceite
Pepinillos en vinagre
Aceitunas sin hueso (si queréis rellenas)

Para la vinagreta:

1/2 Pimiento verde
1/4 Cebolla
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vinagre
Sal

Preparación:

Se parten los pepinillos por la mitad, poniendo el bonito en su interior.

Rodearlo con una anchoa.

Poner encima una aceituna y pinchar con un pincho.

Cuando estén colocados todos los pinchos en el plato ó fuente, regar con la vinagreta hecha con el pimiento y la cebolla muy muy picados.

lunes, 1 de agosto de 2011

MELOCOTONES EN ALMÍBAR RELLENOS


Fácil, sencillo, rápido y muy rico.

Aunque os parezca una mezcla rara, os aconsejo que lo probéis. No conozco a nadie que no le gusten estos melocotones y además, crean adicción.

Suelo preparar la mezcla unas horas antes, lo guardo en la nevera y cuando llega su hora, relleno los melocotones y los sirvo, así evito que el melocotón pierda brillo.


Ingredientes:

1 Bote de melocotones en almíbar
Dos hojas de lechuga
1 lata de atún en aceite Serrats
3 Palitos de cangrejo
2 cucharadas de Mahonesa
Huevas de lumpo

Preparación:

Picar mucho las hojas de  lechuga y añadirle el atún escurrido y los palitos de cangrejo.

Mezclarlo todo con mahonesa.

Con una cuchara rellenar los melocotones y colocar encima unas huevas de lumpo.

Presentar en una fuente sobre una cama de hojas de lechuga.