miércoles, 27 de febrero de 2013

APERITIVO DE CUCHARA. GARBANZOS FRITOS Y COSTILLAS




¿A quién no le gusta salir a tomar un vinito o una cervecita y acompañarlo con un buen aperitivo?.

Donde yo vivo es habitual salir de tapas y comer de esta manera. Aquí los aperitivos que sirven con cada vino o caña, casi parecen raciones (sólo se paga la bebida) y por eso, para el #diadelacuchara he preparado este plato que según creo, como aperitivo servido en una cazuelita podría valer perfectamente.

No se debería perder la costumbre de tomar tapas de guiso o de cuchareo y me da que cada vez se está poniendo más de moda. ¿verdad?

Ingredientes para 5 o 6 cazuelitas:

500g de Garbanzos cocidos (yo de bote)
400g de Costillas de cerdo troceadas
1 Pimiento rojo
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 Tomate
1 Vaso de vino blanco
5 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Romero (opcional)

Preparación:

Freímos las costillas durante 10 minutos.

Picamos la cebolla, el pimiento y la zanahoria para añadirlo a la sartén y rehogarlo todo junto durante 5 minutos más.

Rallamos el tomate y lo incorporamos al sofrito.

Rehogamos con el vino y lo dejamos freír hasta que se evapore el alcohol.

Para terminar añadimos los garbanzos cocidos y escurridos (si son de bote, bien lavados).

Salteamos a fuego fuerte unos minutos, rectificamos de sal y servimos.

Lo vi en ABC recetas


Gracias a @JosinhoSilva por ser la cabeza pensante y a @Catypol por el logo.y






martes, 26 de febrero de 2013

PABLOD GOURMET COMO SIEMPRE TAN ATENTO



Dejo el enlace al blog de Pablo, que tan amable y atento como siempre vuelve a dedicarme una entrada en su blog.

Gracias mil.

http://pablodgourmet.com/2013/02/20/graci-roldan-vuelve-a-la-television/





viernes, 22 de febrero de 2013

AROS DE CEBOLLA SUAVES. TRUCO.


Para que el sabor de la cebolla sea más suave, meted en agua fría los aros durante 30 minutos.

Después de escurrirlos se pasan por harina y se fríen sin que se peguen en aceite abundante y muy caliente para que no se despegue el rebozado.

Se colocan sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa.

El resto ya lo sabéis, ¡a comer!

martes, 19 de febrero de 2013

MIEL SOBRE HOJUELAS. MI TERCER PROGRAMA




Dicen que no hay dos sin tres, así que, tenía que volver una vez más a Miel Sobre Hojuelas. Un programa de cocina que se emite en el canal de televisión de Castilla La Mancha y que ha tenido un gran éxito en nuestra región. Todo gracias al buen hacer y al cariño que le ponen Alfonso Hevia y el gran equipo que lo hace posible.

Aquel día coincidí con Mamen (Las Comidicas de Mamen). Ella grabó otro programa que se emitirá próximamente y preparó un arroz impresionante, como todo lo que tiene en su blog. Tanto que podría decir que es de los mejores que he comido ultimamente. Fue un placer poder conocerla e intercambiar opiniones sobre esta afición tan bonita que tenemos en común. Espero volver a coincidir con ella muchas más veces. Seguro que la vida nos vuelve a reunir. Mamen, fue un placer.

Ahora, gracias a todos ellos ya tengo otro día especial y maravilloso para guardar en mi memoria.





jueves, 14 de febrero de 2013

BROCHETAS MORUNAS DE ARRUÍ





El arruí o carnero de berbería es un bóvido, especie de cabra montés, con largos flecos de pelo suave en la garganta, pecho y patas delanteras. Es típico de las zonas montañosas del desierto del Sahara, pero en España, también lo tenemos.

Su carne tiene un sabor muy fuerte, más intenso que la de corzo, y más aún si se trata de un macho adulto, como es lo normal cuando se consigue un arruí, por eso, lo mejor es comerla muy aliñada. 

En un principio, iba a preparar estas brochetas con carne de cordero, pero hace unos días mi hermano se presentó en casa con un trocito de carne de arruí  y me dijo: -¡A ver si haces algún pincho con esto!.

Vinieron a mi mente las brochetas, que en Marruecos se hacen también con carne de cordero, camello o cabra, y el arruí es, al fin y al cabo, una cabra.  Así que, manos a la obra.

Imaginad una noche en el desierto, una caravana de tuaregs acampados en un oasis y cenando dentro de sus jaimas, algunas de ensueño, otras, no tanto....


Ingredientes:

500g de Carne picada de arruí *ver notas al final
1 Cebolla morada grande o cebolletas muy picadas
1 Cucharadita de comino (no más de dos)
1/2 Cucharadita de Ají en polvo o en sustitución Tabasco o similar.
2 Cucharadas de Hierbabuena fresca muy picada
1 Huevo
5 Cucharadas de pan rallado

Preparación:

Se pica la carne y se limpia bien de nervios, si los tuviese. (depende de la parte que se use)

En un bol se van poniendo todos los ingredientes y se mezclan muy bien a mano.

Se deja reposar unas doce horas en la nevera.

Al día siguiente se hacen unas bolas del tamaño de una nuez.

Se ensarta una bola en cada brocheta (*ver notas al final) y apretándolas un poco se les da forma como de croqueta pero no las dejéis muy finitas. La carne debe pegárse a la brocheta. No debe ir pinchada. (No olvidéis mojar las brochetas antes de ponerlas al fuego si son de madera).

Se hacen en la barbacoa o en una plancha, dándoles vueltas hasta que estén a vuestro gusto.




Las presentáis sobre una fuente o plato de cuscús. Es muy fácil hacerlo. Sólo hay que comprar un paquete de cuscús y seguir las instrucciones.

También se pueden freír unos aros de cebolla enharinada para acompañar o servírlo todo como en la foto, pinchadas en una piña o sobre unas hojas de col o berza. Como os parezca bien..




Todo ello acompañado con la salsa Harissa (aquí). En esta ocasión y para aprovechar la rodaja de piña que he cortado para que apoye bien en la fuente, la he triturado con la salsa y sólo os puedo decir que la combinación de la piña con el sabor de la harissa, es perfecta.




Nota:

Como es complicado conseguir esta carne, podéis cambiarla por la que os guste, siendo más recomendable la de cordero.

En lugar de hacer brochetas se les puede dar forma de hamburguesa y hacerlas a la plancha.



miércoles, 13 de febrero de 2013

SALSA HARISSA. LA SALSA PICANTE DEL MAGREB




La Salsa Harissa es una salsa muy picante que se utiliza mucho en los países del Magreb.

Los árabes la usan para mojar allí la brocheta o se ponen un poco en el cuscús. No debe quedar muy espesa. Su consistencia es parecida a la del tabasco, aunque esto depende de como le guste a quien la prepare.

Las recetas varían de un lugar a otro y yo la he preparado con estos ingredientes:

10 o 12 Guindillas (si queréis que no pique demasiado, quitadle las semillas)
2 Dientes de Ajo
1 Cucharada de Cilantro picado
Sal
2 Cucharadas de zumo de Limón
Agua
1 Cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra


Preparación:

Ponemos a remojo las guindillas durante un par de horas como mucho.

Después se escurren y se cubren con agua. Se hierven durante 10 minutos y se dejan enfriar.

En un mortero o con ayuda de la batidora trituramos las guindillas escurridas, el ajo, la sal, y el cilantro.

Cuando todo esté majado o bien triturado, agregamos el aceite, el zumo de limón y un poquito del agua de la cocción. La cantidad de agua depende de la consistencia que queráis darle a esta salsa.

Y ya está, sólo hay que darse un beso para que el picor desaparezca ;-)

Os recuerdo que es una salsa muy picante, mucho más que el Tabasco. Así que, cuidado con ella.

Nota:

Antes de poner a hervir las guindillas, les quité las semillas para que la salsa picáse menos.


Este enlace me ha parecido muy interesante y apropiado para esta entrada. Con el permiso de Pascual Pomares, autor y creador de Gastronomístico, os lo dejo aquí para que lo leáis.

http://www.gastronomistico.com/2012/07/el-picante-un-sabor.html







lunes, 11 de febrero de 2013

GASTRONÓMADAS MADRID. KITCHEN CLUB, ESAH Y CAFÉ DE ORIENTE




Por fin pude asistir a un #gastronómadas. En esta ocasión se ha celebrado en Madrid.

Empezámos la mañana en la chocolatería San Ginés.

Después, en la calle General Pardiñas 103, disfrutámos de unos cursos de cocina nacional e internacional de la mano de los chefs Andrés Madrigal y Carlos Pascal en la Escuela de Cocina Kitchen Club (@KitchenClub). En la foto no se aprecia bien, pero el local es precioso y muy cómodo.



Los cursos terminaron con una comida cuyo menú fue:


Aperitivo de Bienvenida: Sardinas ahumadas con salmorreta

Alcachofas con almejas y Ceviche Nikkei elaborado por el grupo 1 (nos dividímos en dos grupos)

Pato en dos cocciones en su jugo sobre salteado de setas y Pastel de choclo, calabacín y carne en crema de albahaca.

De postre Leche frita flambeada con anís de Chinchón.


Sobre las 18:30h comenzó el taller de vodka tonic. Se realizón en el Aula-Taller de ESAH (Estudios Superiores Abiertos de Hostelería) y Café de Oriente.


Otras empresas que ayudaron a que este día fuese posible fueron Barón de Ley y Aires News




Esto fue todo, sólo me queda decir que me hizo feliz poder poner cara y voz a muchos de vosotr@s, ya tenía la suerte de conocer a algunos, y agradecer a Rafa Prades, Helena la organización y a Cristina la colaboración para que este día haya salido perfecto.


Pinchad en este enlace para ver la lista de los asistentes. Imagino que todos o la mayoría, contaremos el día en nuestros blogs y podréis ver más fotos.

Y aquí el video que nos ha preparado Rafa











martes, 5 de febrero de 2013

SALSA DE LANGOSTA CON TABASCO




Esta es de esas salsas que están mucho mejor de un día para otro. No se os ocurra tomarla recién hecha o caliente porque no os va a gustar tanto...o si.

Como la receta me la dió Paco, la etiqueto con la coletilla "Paco Mérselos". Me encantaría que alguna vez preparáse un pincho o aperitivo y lo fotografiase. Después, yo editaría la entrada para publicarlo y quedaría tan contenta, pero nada, que no lo convenzo.(Paco no te rías).

Ingredientes:

1 Lata de Crema de Langosta (300g) (usé la de Campbell's)
100ml de Leche entera
8 Palitos de cangrejo o surimi
Unas gotas de Tabasco
2 Cucharadas de Coñac
Un Par de vueltas de molinillo de Pimienta (no más)
Media barra de pan cortada en rebanadas finitas




Elaboración:

Poner a hervir la crema de langosta con la leche y la dejarla que suba tres veces, retirándola cada vez que vaya a subir. Hay que darle muchas vueltas con una cuchara.

A continuación, le agregáis el coñac, unas gotas de tabasco y la pimienta molida. Removéis bien y se le añade el surimi muy picado.

Le dais un par de vueltas y lo dejáis enfriar.

Servid esta salsa en un recipiente que os guste, y comedla untada en rebanadas muy finitas de pan tostado en el horno, que aportará el toque crujiente.

Hay que tomarla fría y reposada al menos unas horas en la nevera. De un día para otro, mucho mejor.

No imagináis como va cambiando el sabor según van pasando las horas y va enfriando.




Hay otras salsas en el blog que también os van a gustar. "No me gusta la palabra dipear", "Paté de Aceitunas Negras"y "Tzatziki Lebrel"



  

sábado, 2 de febrero de 2013

LOS PINCHOS DE LOS LECTORES. SAN JACOBOS DE PATATA




Jesús "El Pirata" es uno de los seguidores más activos de la página que este blog tiene en Facebook, por eso le animé para que me enviase un aperitivo para publicarlo en esta sección y no envió uno.. envió varios, cinco o seis, pero yo he elegido este porque nunca he probado los sanjacobos o san jacobos de esta manera.

Si queréis seguir todas las recetas que publica en su página de facebook llamada "Tu Mejor Receta!!"(valga la redundancia), sólo tenéis que pinchar aquí.

Ingredientes:

1 Patata grande
Jamón York o Jamón dulce
Queso (el que os guste)
Harina
Vino muy frío (él usó Albariño)
1 Cucharadita de Pimentón (dulce o picante, al gusto)
1 Diente de Ajo
Sal
Aceite de Oliva

Preparación:

Igualamos la patata y cortamos en lonchas un pelín gruesas.

Salamos y las freímos en aceite con un diente de ajo.

Las dejamos reposar sobre papel absorbente y hacemos una tempura con harina, vino y pimentón, que quede espesita.



Colocamos láminas de queso del mísmo tamaño que la patata, dos lonchas de jamón york, también igual y otra vez queso. Tapamos con otro trozo de patata. Así hasta terminar.


Freír un minuto por cada lado, cuidando que no se queme la tempura.

Gracias Jesús, por enviar tantas recetas y por compartirlas en tu página de facebook.