miércoles, 31 de octubre de 2012

PORTAVELAS PARA HALLOWEEN



Pues no soy partidaria de celebrar Halloween pero esta tarde y por mis hijos, he preparado varias cosillas que he visto en los blogs de Manu Catman y en el de Débora.

No tengo fotos porque esas cositas iban a ser para la cena pero como ha venido un amigo de mi hijo Javier, se las han comido para merendar y no me ha dado tiempo de hacer las fotos.

Después, aprovechando las cáscaras de las naranjas del zumo de la merienda, hemos hecho unas velas.

Hace poco las ví por la red y alguna vez las he hecho porque también sirven como ambientador, pero hoy por ser Halloween, les hemos hecho caras.

De todo lo que he preparado con ellos, fantasmas de plátano y chocolate blanco, bocas con manzana y dentaduras de chuches, gelatina con gusanos de chuches, arañas con galletas oreo y regaliz sólo han quedado las velas! :-D

Las he hecho con Daniel, mi hijo pequeño y por el buen rato que hemos pasado juntos haciéndolas, quiero que se queden en el blog.

¡Ah! por si no sabéis cómo se hacen estos portavelas:

Se limpia bien la cáscara de la naranja. Se corta dejando una parte más grande que otra.

A la parte más pequeña le hacemos un corte en el centro para que quede un hueco. Creo que en la foto casi se puede ver.

Se coloca la vela en la parte más grande y tapamos si queremos con la parte de cáscara más pequeña.

No es necesario hacerle caras, como ya he dicho más arriba, las hemos hecho por ser el día que es.

En la red he visto que también se le pueden poner unos clavos de olor pero esto no lo he probado aún porque no tengo de esa especia en casa.

No hace falta que os diga, que hay que tener cuidado con esto y colocarlas en un lugar donde NO las perdámos de vista en ningún momento. No queremos tener problemas. :-)

viernes, 26 de octubre de 2012

GRISSINI O PALITOS DE PAN. LOS PINCHOS DE LOS LECTORES.


Foto: Tú Te Lo Guisas

Esta vez es Sus la que comparte en la sección "Los Pinchos de los Lectores" estos Grissini o Palitos de Pan para tomar un aperitivo y picotear.

Sus, como ya sabéis, es la editora de una web que me encanta, cuya url es www.tuteloguisas.com

En más de una ocasión he publicado algo que he aprendido gracias a ella. Véase Tarta de Lima-Limón y Pan Básico. También, con ella aprendí a hacer Dorayakis, y aunque éstos no los he publicado, los he hecho varias veces porque a mis hijos les encantan y me los piden alguna que otra vez.

Si no conocéis su web, hacedle una buena visita. Es una experta en el mundo de las masas y lo explica todo muy bien.

Con esta cantidad salen unos quince Grissini y los Ingredientes son:

     Para la masa:
150g de Harina de Fuerza
1 Cucharadita de Azúcar
5g de Sal
1g de Levadura Seca de Panadería
55g de Agua
25g de Aceite de Oliva Virgen Extra
5g de Manteca de Cerdo
3g de Extracto de malta (Opcional)

     Para "aliñar" estos Grissini:
Semillas de Sésamo Doradas y Negras
1 Cucharadita de Manteca de Cerdo derretida
Queso rallado emmental (pero yo los haría con queso manchego ;-) que la tierra tira)

La elaboración mejor la véis aquí. Como ya dije Sus lo explica todo muy bien.

Gracias Sus (@TuTeLoGuisas) . muac!







lunes, 22 de octubre de 2012

FLAMENQUÍN DE PATÉ DE JABUGO



Unos flamenquines distintos, suaves, que siempre sorprenden por su sabor y no están hechos con Jamón Serrano.

Lo ideal es que el Jamón York, Jamón Cocido o Jamón dulce, como prefiráis llamarle, esté cortado en lonchas finitas para que sean manejables y el flamenquín no quede demasiado gordote. Si esto se lo pedís al charcutero con la mejor de vuestras sonrisas, lo hará encantado.

En cuanto al paté, se puede usar cualquiera, pero es cierto que el pongo en los ingredientes es el que mejor sabor da. Al menos esa es mi opinión. Ya sabéis que para gustos están los colores.

Con los tranchetes es como mejor se trabaja pero a mí me gusta usar queso tierno manchego, del que ya viene cortado en lonchas finitas.



Ingredientes para 6 personas:

6 Lonchas de Jamón Cocido
6  Lonchas de Queso
Paté de Jabugo a las Finas Hierbas
Huevo
Harina
Pan rallado
Pan rallado más grueso para dar un toque crujiente (opcional. Lo venden en algunos supermercados)
Aceite de Oliva Virgen Extra
Palillos

Preparación:

Extender un poquito de paté sobre el jamón cocido. No es necesario que untéis mucho.

Colocar una loncha de queso haciéndola coincidir o poniéndola más cerca de uno de los extremos de la loncha de jamón dulce.

Enrollar a partir de ese lado.


Cerrar los extremos con palillos y pasar por harina, huevo y pan rallado. A mí me gusta espolvorear unos granitos de pan rallado más grueso para que den un toque crujiente, pero esto es opcional. En el mercado podéis encontrar este tipo de pan rallado crujiente.

Freír hasta que se dore.

jueves, 18 de octubre de 2012

TUMBALOBOS CON UN PAR DEEEE.. GUINDILLAS



Me apetece mucho participar en el concurso del blog "Con Un Par De Guindillas" y la mejor receta que se me ha ocurrido, es el tumbalobos.




El Tumbalobos es uno de los muchos platos típicos manchegos. Tiene que ser muy muy muy pero que muy picante. Creo que el nombre le viene por eso. Hay quien lo prepara más suave, pero ya es cuestión de gustos.
En mi caso, os diré que soy bastante generosa con las guindillas porque eso es lo que le da la gracia a esta tapa.


Hay infinitas versiones del tumbalobos pero en mi casa se prepara así:

Ingredientes:

4 Tomates maduros
1 Latilla de Atún en Aceite de Oliva
1 Cebolleta
8 Aceitunas verdes sin hueso y picadas
2 Guindillas como las de la foto (grandecitas. ¿para qué vamos a andar con cosas pequeñas?)
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Pan
Cervecita fresquita para pasar el tumbalobos

Elaboración:

Pelamos los tomates.

Picamos mucho todos los ingredientes, los mezclamos y los aliñamos con aceite y sal.

En casa nos gusta comerlo en rebanaditas de pan y acompañarlo con una cervecita fresquita, pero ya os dígo que ésta es sólo una forma de prepararlo porque hay miles de versiones más y todas muy ricas. Lo que si está claro y es común en todas ellas, es que es picante. Muy picante.


César, no dirás que no será por guindillas..¡ahí queda eso, maestro!

lunes, 15 de octubre de 2012

PABLOD GOURMET ME DEDICA UNA ENTRADA

La ilusión que me ha hecho ver que Pablo DGourmet ha dedicado un post a mis dos momentos televisivos.

Estos días estoy de bajón debido a un dolor muy fuerte que tengo en el homóplato izquierdo y que hace que también tenga dormido el brazo del mísmo lado, pero estas cosas hacen que por un momento se te olviden las molestias y el mareo que tengo por culpa de los relajantes musculares.

Pablo vive ahora en Suecia, pero sigue con su blog desde allí y no se olvida de los blogueros que ha dejado en España.

¡Si es que es un cielo!.

Muchas gracias, Pablo. Me has alegrado el día y quiero que el enlace a tu blog se quede en el mío. Lo tomo como un regalo y aquí quiero que quede para siempre, igual que ocurre con algún que otro comentario especial que tengo por aquí.

Pinchad aquí y podrés ver su resumen.

viernes, 12 de octubre de 2012

TIRABUZONES DE PASTA FILO. LOS PINCHOS DE LOS LECTORES.



Hoy tenemos un aperitivo del blog "Con Un Par de Guindillas". Está lleno de recetas muy originales y para muestra estos "Tirabuzones de Pasta Filo". 

Pero en este blog también podéis leer críticas sobre restaurantes, bares, crónicas viajeras, cócteles, etc etc etc. Todo muy interesante y muy bien redactado.

¡Ah! de paso os cuento que ahora están de concurso. Echad un ojo y si os interesa aún estáis a tiempo de participar. 



Hace unas semanas César y yo nos pusímos de acuerdo a través de twitter para publicar el mísmo día una receta. Él publicaría mis kiwis rellenos y yo sus tirabuzones de pasta filo.

Espero que os gusten las dos recetas.

Ingredientes:

4 Láminas de Pasta Filo
Media Cebolleta
8 Aceitunas negras sin hueso
3 Anchoas
Queso Halloumi
3 Tomates Deshidratados
1 ó 2 Chiles Rojos Tailandeses
Pimienta
Una pizca de Azúcar
Una cucharadita de Especias variadas (Capitán Rábano utilizó Ras Al Hannout, pimentón, orégano y tomillo secos)


Tienen buena pinta ¿verdad?. La elaboración podéis verla aquí. 

Gracias a César por esta receta. Ha sido un placer conocerte un poco más. Y como se suele decir, espero desvirtualizar algún día.

Aprovecho para deciros que debido a una contractura de caballo que tengo, estaré una temporada sin aparecer por aquí.








jueves, 11 de octubre de 2012

PINCHOS Y CANAPES EN MIEL SOBRE HOJUELAS




He repetido experiencia en la tele y esta vez si he quedado contenta porque por fin lo he disfrutado. En esta ocasión estuve mucho más tranquila y pasé una tarde buenísima llena de risas y más risas. Los nervios y las vergüenzas de la primera vez están superados.

La segunda temporada de Miel Sobre Hojuelas (@mielhojuelas) está llena de recetas caseras, fáciles, baratas y/o tradicionales. Gracias al programa he aprendido algunas que antes o después tengo que hacer en casa.

En Toledo coincidí con Débora. Ya tuve la ocasión de saludarla brevemente hace tiempo, pero esta vez tuvímos unas horas para estar juntas. La ví grabar el programa y tengo que decir que lo hizo genial para ser la primera vez que se ponía delante de las cámaras.

De tanto hablar en facebook con ella era como si la conociése de toda la vida. Es más salá que las pesetas. Si queréis ver su programa y todas las fotos que aquel día nos hicímos con su cámara (yo no llevé) pinchad aquí. Preparó Solomillo de Cerdo al Limón...riquísimo...doy fe.

Y aquí os dejo el programa por si queréis verme otra vez en acción. Como no podía ser de otra manera, preparé junto con Alfonso Hevia varios aperitivos: Palmeritas Saladas, Rollitos de Salmón Ahumado con Verduras, Alegría de Aloña con Anchodinas y Kiwis Rellenos. Espero que os guste.

Equipo de Miel Sobre Hojuelas: fue un placer estar de nuevo con vosotros.



Y si queréis ver mi primer programa, pinchad aquí.

miércoles, 10 de octubre de 2012

KIWIS RELLENOS DE QUESO AL PIMENTÓN


Desde que vi esta receta en el libro Cocina Práctica de Rosario Cifuentes he tenido ganas de hacerla, aunque me daba un poco de miedo por si al final no me gustaba porque la mezcla me parecía un poco rara. Pero hace unos días, la recordé y como tenía todos los ingredientes en casa, me puse manos a la obra. Ahora me preguntó por qué no lo hice antes.

Creo que tardé como cinco minutos en hacerlos.

Es para tomarlo como entrante y se debe servir frío, aliñado con una vinagreta justo antes de servirlo. Aunque si os gusta hacer lo que a mí, también es perfecto para que sea un plato más en la mesa si ponéis muchas cosas para ir picoteando aquí y allá.

Creo que ya he dicho en más de una ocasión que me gustan las cenas a base de pinchos y terminarlas con un buen postre sencillo y casero. Resultan ser reuniones informales de lo más amenas. No hay cosa que más me guste que ver a mi gente compartir alrededor de la mesa.

Ingredientes:

4 Kiwis
     Para el relleno:
Una cucharada muy grande de Queso Cremoso (entre 50 y 70 gramos)
1 cucharadita (de café) de Pimentón
Pimienta Negra
Sal
     Para la vinagreta:
1 cucharadita (de postre) de Zumo de Limón
1 cucharada de Vinagre
2 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Elaboración:

Cortar los extremos de los kiwis.

Partírlos por la mitad y eliminar el corazón.

Pelárlos.

Mezlcar el queso, la pimienta negra y el pimentón. Si queréis podéis añadirle sal.

En otro bol mezclar el zumo de limón con vinagre, aceite y sal.

Rellenar con el queso el interior de los kiwis y rociar con el aliño.

Servir frío.

lunes, 8 de octubre de 2012

ALEGRÍA DE ALOÑA CON ANCHODINA KIELE




Le tenía ganas a esta tapa desde que la descubrí hace ya bastante tiempo. Lo único que he cambiado han sido las anchoas por anchodinas para abaratar la receta y la mahonesa por lactonesa.

¿Qué es la anchodina?. Pues no es otra cosa que una sardina anchoada al punto justo de sal. Es un nuevo producto que sorprende por su sabor. Os aseguro que a mí las sardinas fritas o asadas no me gustan, algunos de vosotros lo sabéis, pero de esta manera SI puedo comerlas y me encantan. Las descubrí en España Original y me sorprendieron gratamente. Arzak, en una nota de prensa dijo de ellas que eran "un híbrido a caballo entre una anchoa y una sardina" y la verdad es que no pudo describírlas mejor.



Se pueden conseguir en todos los centros Eroski y Leclerc de Castilla La Mancha y a nivel nacional en los supermercados del El Corte Inglés.


La empresa que hace esta maravilla con las sardinas se llama KIELE y está situada en Socuéllamos (Ciudad Real) y como no podía ser de otra manera, compra en lonjas españolas y emplea conservantes naturales (aceite, vinagre, azúcar y sal).



Ingredientes:

Paté
Lactonesa de Pimiento del piquillo (ver aquí)
Anchodinas
Pan tostado

Elaboración:

Sobre las rebanadas de pan tostado extendemos el paté.

Hacemos la lactonesa de pimientos del piquillo como indico en el enlace y echámos una poquita sobre el paté.

Y para terminar, colocamos la anchodina.

Podéis ver cómo se hace a partir del minuto 16:20'' de este vídeo.







domingo, 7 de octubre de 2012

CUATRO LACTONESAS




A veces hago lactonesa y dependiendo del uso que le vaya a dar, le añado o no más ingredientes que cambien su sabor y su color.

Personalmente prefiero prepararla con aceite de girasol. Sale más suave que con nuestro preciado Aceite de Oliva Virgen Extra. Pero esto es cuestión de gustos. 

Aunque es muy fácil hacerla, ha sido hace poco cuando realmente ha empezado a salirme bien. No se por qué razón siempre me queda mejor cuando la hago con aceite de girasol.


LACTONESA "SIMPLE"

100ml de Leche entera
200ml de Aceite de Girasol
Sal
Un chorrito de Vinagre

Echamos la leche, el aceite y la sal en el vaso de la batidora. La metemos hasta el fondo del vaso y empezamos a batir. Cuando espese un poquito, subimos poco a poco la batidora para que termine de mezclarse todo.

Añadir un chorrito de vinagre y terminar de mezclar.

                      





LACTONESA DE SOJA 

Igual que la lactonesa "simple" pero añadiéndole, cuando ya ha emulsionado, un chorrito de Salsa de Soja y mezclándolo bien con un tenedor. Aquí ya no es necesaria la batidora.

Echád la salsa de soja poco a poco hasta conseguir el sabor que os guste.

Es perfecta para acompañar verduras a la plancha.
                                                                                                                                                                                                                  
                                                 



LACTONESA CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO



A esta se le añaden dos o tres pimientos del piquillo. Pero ¡ojo! añadídlos cuando esté hecha la lactonesa. Siempre al final.

         
 LACTONESA CON AJO Y PEREJIL O CILANTRO
                                                                                                                                                                                   

Una vez está hecha, pico un diente de ajo y perejil o cilantro. Lo mezclo todo y se lo echo a unas patatas que previamente he cocido. 

"¡Y ya no me se más!" Creo que sobra decir que se puede hacer lo mísmo con mahonesa




viernes, 5 de octubre de 2012

TOSTA DE SARDINAS, PICADILLO Y ALIÑO DE CEBICHE. LOS PINCHOS DE LOS LECTORES.




El pincho de hoy viene de la mano de Güevos Rotos. ¡Mirad qué color más bonito tiene!

Si no conocéis este blog, os aconsejo que le echéis un ojo, bueno, mejor los dos. Seguro que encontráis recetas muy interesantes y jugosas.

Los Ingredientes para 8 tostas:

4 Sardinas
1 Barra de pan

     Para la marinada: 
Sal gorda
Azúcar
Aceite de Oliva Virgen Extra
Tomillo

     Para el picadillo:
Pimiento Rojo
Pimiento Verde
Aguacate
Mango
Ajos tiernos
Cilantro
Aceite de Oliva Virgen Extra

     Para el aliño de cebiche:
Aceite de Oliva Virgen Extra
Zumo de Mandarina
Zumo de Lima
Azúcar
Sal
Ají picante
Pimienta Negra

El paso a paso mejor lo leéis en su blog porque Diego lo ha explicado muy bien ahí, con fotos incluídas y todo.

Muchas gracias Diego :-)


miércoles, 3 de octubre de 2012

EMPANADILLAS FRACASADAS #DIADELAEMPANADILLA




Normalmente hago las típicas empanadillas de atún que nunca fallan, pero esta vez quise hacerlas de queso con Jamón Cocido...¡y en qué mala hora!.

Me han salido fatal. Os cuento: rellené las obleas con cuatro quesos diferentes y jamón cocido. Los quesos rallados y el jamón muy picado.

Las obleas estaban llenas a más no poder, así que yo tan contenta, las metí en el horno.

Pero cuando estuvieron frías y fuí a probarlas el queso había menguado más de lo que yo esperaba y las empanadillas estaban huecas, pero huecas huecas. No preví que cuando el queso se fundiese, aquello bajaría tanto. Mi gozo en un pozo. ¡Qué desastre! ¡Qué fracaso!



En la foto se puede ver bien lo mal que me salieron y lo tristes que quedaron.

De sabor estaban muy bien, aunque les faltaba consistencia, relleno. Así que volveré a repetir otro día, pero probaré a echar más mozzarella o quesos que no fundan tanto. Quizá unos taquitos de queso tierno manchego..ya veré qué se me ocurre. Puede que el truco esté ahí, en usar quesos que sólo se ablanden un poco con el calor. No se, ni idea. Ya lo descubriré.

De todas formas os dejo los ingredientes porque mi intención es participar en el #diadelaempanadilla y de una u otra manera, aquí estoy. No siempre salen bien las cosas en la cocina y esto, también hay que contarlo.

Logo gracias a @pasardelaire http://pasardelaire.blogspot.com.es/


Ingredientes:

1 Bolsa de 4 Quesos Rallados
Jamón Cocido
Obleas para empanadillas
1 huevo (para sellar y dorar)

Elaboración:

Rellenamos las obleas con los quesos y el jamón cocido muy muy picado.

Cerramos las empanadillas y untamos huevo por encima para que se doren.

Las horneamos a 200º hasta que cojan color aunque también las podemos freír.




martes, 2 de octubre de 2012

PALMERITAS SALADAS DE HIERBAS





Estas palmeritas saladas han sido un éxito total en casa. Los niños se las comieron antes de que  nos diésemos cuenta.

Las hice con Daniel, mi hijo pequeño (Danielin, que es como le llamo yo y seguramente de mayor me lo reproche). 

El caso es que a Danielin le encanta meterse en la cocina conmigo y disfrutó bastante dándoles forma. Lo hizo con tanta dedicación que le quedaron perfectas. Javier, el mayor, está ahora más perezoso, pero cuando tenía unos años menos también me "ayudaba" mucho.

Bueno, a lo que iba, que estas palmeritas son ideales para niños y mayores. 


Si el hojaldre es comprado, las podéis tener hechas en media hora aunque si hacéis la masa, dejará de ser una receta rápida.

Ingredientes:

1 Lámina de hojaldre
Hierbas provenzales (si no tenéis echáis las que tengáis en casa, orégano, tomillo, etc)
Perejil fresco
100g de Queso Manchego Curado rallado
Sal
2 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración:

Extendemos el aceite sobre el hojaldre, añadimos las hierbas (sed generosos) y el perejil muy picado.

Echamos sal y enrollamos desde los dos extremos hacia el centro.

Cortamos la masa en rodajitas de aproximadamente un centímetro de grosor y damos forma con los dedos.

Espolvoreamos con el queso y horneamos a 200º unos minutos hasta que estén doradas. No más de diez minutos. 

Y ya está, con una cervecita fresquita o un refresco para los peques, tenemos un aperitivo BBB. Bueno, bonito y barato.


Notas:

Si usáis queso parmesano, prescindid de la sal.

La calidad del queso manchego es importante en el resultado final.

Si queréis, podéis usar mozzarella, pero en lugar de espolvorearla al final, hacedlo antes de enrollar la masa.

Esta foto es para mi amigo Chema (es un lebrel). Dice que de vez en cuando se me va la pinza.