miércoles, 19 de junio de 2013

CEBOLLAS RELLENAS DE BONITO





Tenía ganas de hacer cebollas rellenas hace bastante tiempo pero nunca me atrevía. No se por qué razón pensaba que no me iban a gustar, hasta que hace poco, hablé con alguien que las había comido muy ricas en un restaurante de la calle General Perón de Madrid llamado Viavélez, me animé y me puse a hacerlas en casa.

No se cómo eran las cebollas de ese restaurante, yo las he rellenado con lo que me ha parecido bien y me gusta.

Las cantidades las he ido echando a ojo, aunque intentaré dároslas lo más precisas posibles.

Sólo hice tres cebollas, pero con la cantidad de salsa que sale, se pueden hacer algunas más.

Creo que son un aperitivo o entrante perfecto.

Ingredientes (los eché a ojo pero más o menos son estos):

3 cebollas medianas (mejor más grandes que pequeñas)
1 pimiento verde
7 tomates naturales maduros
1 latas de bonito en aceite de oliva
1 huevo cocido
3 pimientos del piquillo
2 cucharadas de coñac (también vale vino blanco)
Caldo de jamón o de verduras *ver notas al final
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
1/2 cayena (opcional)

Elaboración:

Se ahuecan con mucho cuidado las cebollas con un "sacabocados" o cucharilla parisina desde la segunda capa hacia el centro.




Guardar pelada la pequeña "boina" que queda al cortar la parte de arriba de la cebolla.

En una cazuela, se colocan las cebollas vacías. Se echa un poco de caldo de jamón o de verduras (lo que tengáis) un poco de coñac o vino blanco y un poco del caldo de los pimientos del piquillo. Las cebollas deben estar apretadas para que no bailen cuando estén cociendo y el caldo no debe superar la mitad de la altura de las cebollas. En ningún momento debe entrar caldo dentro de ellas.

Se cuecen tapadas con las boinas a fuego lento durante media hora. El tiempo depende del tamaño de las cebollas. Yo que usé cebollas medianas, las tuve treinta minutos. La cazuela debe estar tapada y no vale la olla expres.

Mientras se van cociendo las cebollas, hacemos una salsa de tomate.

Picamos mucho la cebolla que nos ha quedado cuando las hemos vaciado y la sofreímos junto con el pimiento verde, también muy picado.

Añadimos el tomate y si querémos podemos agregar una guindilla. No os olvidéis de echar algo de azúcar al tomate para quitarle acidez.

Tapamos y cuando la salsa está lista añadimos el huevo duro y los pimientos del piquillo. Todo muy bien picado.




Pasada la media hora que deben estar cociendo las cebollas vacías y con ayuda de una cucharita y mucho cuidado, las rellenáis con la salsa de tomate.

Salpimentamos y seguimos cociendo todo a fuego lento hasta que veámos que las cebollas están tiernas. Siempre con la "boina" encima y la cazuela tapada.

Otros treinta minutos más serán suficientes. Pero os digo que esto se ve a ojo. ¡Ahora entiendo a mi madre cuando me da una receta y no sabe darme cantidades ni tiempo!

Yo las he tenido listas en poco más de una hora.

Servir calientes con un poquito de la salsa que queda en la cazuela.




Notas:

Esta receta no admite olla a presión y fuego ni medio ni alto. Sólo lento, porque si no, las cebollas se deshojan.

La única dificultad está en vaciar las cebollas ya que hay que tener cuidado y no romperlas.



El caldo lo eché a ojo. No debe cubrir más de la mitad de las cebollas.

Importante cocer siempre las cebollas con su "boina" y la cazuela tapada a fuego lento.

Otra opción es que unos minutos antes de que las cebollas estén cocidas del todo, las saquéis, les quitáis la boina y espolvoreáis queso por encima para gratinarlas unos minutos en el horno. 

Pienso repetir la receta y la próxima vez las gratinaré, aunque así, también estaban bastante bien.

¡Va por ti!




20 comentarios:

  1. Yo esto... el relleno rico rico, ahora lo de la cebolla no puedo, no se porque. Lo haré con tomates y tan rico! Muakcs!!!

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    1. Manu, yo era reacia a comer así las cebollas, pero te aseguro que me han sorprendido gratamente.

      Chico, no se, el caso es que me daba cosa como a ti y ya se me ha "quitao"!!

      Otro día las gratinaré porque seguro que así también me van a gustar.

      Remuacks!

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  2. que buena pinta yo nunca las he hecho rellenas


    ¡¡besos¡¡

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    1. Lola, te digo lo que a Manu..me daba cosa comerlas así, rellenas, cocidas..pero te animo a que las hagas!

      Otro día, las sacaré diez minutos antes de la cazuela y las gratinaré en el horno con algo de queso..

      Besos

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  3. Que ricas están las cebollas rellenas, no las hago muy a menudo pero cuando me animo siempre son un éxito. Me encantan.

    besines

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    1. Pienso hacerlas rellenas de carne la próxima vez.

      Y pensar que me daba cosa comer las cebollas cocidas! qué boba!

      Besos

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  4. A mi me encantan las cebollas rellenas. De hecho al ver tu entrada me acordé de unas cebollas rellenas de morcilla de Burgos que me comí en Santo Domingo de la Calzada y que eran un escándalo.

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  5. Guauu, se me hace la boca agua sólo de verlas, las hago seguro, es más guardé la receta antes de comentar, jajaaa!!
    Besotesss

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    1. Te van a gustar. En otra ocasión las gratinaré con algo de queso..seguro que también están muy ricas de esa manera.

      Besos

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  6. me ha encantado la receta y a mi libro q ha ido a apuntarse!!! me encantan rellenas de cualquier cosa.
    saludos

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    1. De carne deben estar muy ricas y más arriba me ha dejado un comentario el Capitán Rábano diciendo que las probó rellenas de morcilla de Burgos. ¿lo imaginas? mmmm

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  7. ¡Que aperitivo vas original ! Esto lo preparo yo en la próxima cena con los amigos fijo!!Me ha encantado esta receta y otras muchas que he visto por aquí, me quedo, con tu permiso. Besos.
    http://lasrecetasdenessa.blogspot.com.es/

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    1. La verdad es que está muy bien y como tardan en cocer, te da tiempo para preparar otras cosas.

      Aunque ahora que lo pienso igual se pueden dejar hechas con antelación. Sacarlas unos diez minutos antes de que estén cocidas del todo, reservarlas y un ratito antes de llevarlas a la mesa, gratinarlas con algo de queso para que se puedan comer calientes..no se, eso ya es cuestión de organizarse y de cada uno.

      Besos

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  8. A mi me encantan las cebolla, qué ricas además con ese relleno. Besos!

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  9. Si te gusta este plato, prueba la receta en este video ( hacia poco antes la mitad) http://www.rtpa.es/video:Gu%C3%ADa%20Michigr%C3%ADn_551363913945.html

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    1. Gracias.

      Acabo de ver el vídeo. Está genial esa receta..

      Un saludo.

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  10. quizas es mas facil si cueces las cebollas enteras y luego las descorazonas.

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    1. Es mejor vaciarlas sin cocer porque de lo contrario se romperían.

      Si vas a hacer esta receta, vacíalas crudas y con cuidado. Dejando sólo dos capas de cebolla como máximo.

      Si quieres, cuando ya las hayas rellenado y estén cociendo, puedes sacarlas 10 minutos antes, espolvorear algo de queso y gratinarlas hasta que se doren. Seguro que de esta manera también están muy ricas. Yo tengo que probarlas así otro día.

      Un saludo

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  11. qué buenas las cebollas rellenas

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