lunes, 28 de noviembre de 2011

TACOS DE ATÚN CON SEMILLAS DE SÉSAMO



Estos tacos son perfectos para cualquier ocasión. Una cena del día a día en casa, una cena con amigos, con la familia, etc. Como aperitivo son ideales.

La receta original era con bonito pero esta vez lo he hecho con lomos de atún congelado que de vez en cuando compro en Mercadona y os aseguro que sale bien con ambos pescados.

Ingredientes:

300g aproximadamente de Lomos de Atún
100g de Harina
100g de Pan rallado
1 Huevo
50g de Sésamo (HACENDADO por ejemplo)
Sal
Pimienta blanca
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:

Cortamos los lomos en tacos tamaño bocado.

Salpimentamos y los pasamos por la harina, el huevo y el pan mezclado con las semillas de sésamo.

Freímos en abundante aceite de oliva virgen extra a temperatura media hasta que queden dorados.

Consejo:


Si queréis, podéis echarle un chorrito de limón, aunque así, sólos, se comen bien. A los niños les gustó mucho. Bueno, y a los mayores también.

También empané pollo de esta manera y quedó muy sabroso.

Fuente: APTC

atún con sésamo Atún congelado Mercadona niños

viernes, 18 de noviembre de 2011

RETO DE PISTO MANCHEGO CON MANU CATMAN



Pues aquí estamos Manu de Cocinando con Manu Catman  y yo, con el Pisto Manchego, el verdadero, el que han hecho nuestras abuelas y las abuelas de nuestras abuelas toooda la vida.

Creo que no hace falta que os presente el dinámico blog de Manu, ni que os hable de las maravillas que cocina, ¿verdad?..¡hace de todo!. Y además con dedicación, se nota en cada receta que publica. ¡Lo transmite!.

El caso es que un día, descubrímos que éramos medio paisanos, ¡qué ilusión!. Manu es medio manchego y yo manchega entera, bueno, menos por parte de mi abuela paterna que era francesa.

El caso es que este verano decidímos hacer un reto y para ello, el pisto fue el plato elegido.

Los dos coincidíamos en que siempre veíamos recetas de pisto con calabacín, cebolla, y no se cuantas cosas más..que si, que están muy ricos pero no es el verdadero pisto manchego que sólo se hace con pimiento verde y tomate. Los labradores y campesinos manchegos lo preparaban así.

Mi madre lo hace en verano y luego lo envasa al baño María pero yo lo congelo.

Si se quiere, se puede acompañar con magro de cerdo frito que echaremos al pisto una vez esté hecho o con huevo frito.

Ingredientes:

600g Pimientos verdes
1kg Tomates maduros
Una o dos cucharaditas de azúcar (por la acidez)
Sal
100ml de Aceite de Oliva Virgen Extra (yo lo echo a ojo)

Preparación:


Echar el aceite en la sartén y cuando esté tostado, añadirle los pimientos cortados en tiras no muy anchas.

Cuando lleven un minuto o dos en la sartén, echar los tomates pelados y picados en dados pequeños.

Salar.

Echar el azúcar y probar para comprobar que no está ácido.

Remover y picar de vez en cuando con la paleta para que todo quede muy muy picado.






Retirar cuando veáis que ya está todo frito.








Como podéis ver, no tiene mucho misterio. A mí ahora sólo me queda desvirtualizar a Manu. En cuanto venga a Ciudad Real espero verle. Yo vivo en Puertollano, la ciudad más importante de la Provincia,,si, digo bien,,¡ciudad! porque aunque esté la capital, Puertollano tiene título de ciudad desde que el rey Alfonso XIII se lo concedió en 1925. jeje Seguro que Manu sabe por qué digo estas cosas..jjjajaja.

Manuu que tengo ganas ya de verte fuera y tomar algo contigo en la Plaza Mayor de tu pueblo UY perdón..¡qué es la Capital! jaja ¿Vendrás para Navidad?. Un beso, ha sido un placer tener un reto contigo. Cuando quieras..¡más!. Me ha hecho mucha ilusión.



jueves, 10 de noviembre de 2011

HUMMUS PARA EVA


El Hummus es un plato típico de Oriente Medio cuyo orígen parece estar en el antiguo Egipto.

Es un puré de garbanzos con zumo de limón, aceite, ajos, salsa tahina y cominos que se servía en raciones pequeñas con trozos de pan y que se comía frío.

A los que no lo habéis probado, os diré que es un plato fácil de hacer y muy sabroso. Una forma más de comer garbanzos.
Una comida nutritiva, baja en grasas saturadas que no contiene colesterol ni azúcares, y es rica en proteínas y fibra, sin olvidar que los garbanzos también aportan vitamina C.

La primera vez que lo probé fue en casa de mi amiga Eva, al igual que yo, esposa de un lebrel, véase tzatziki lebrel.

Por eso, siguiendo la costumbre de este blog, le dedico esta entrada a ella porque cada vez que lo como, la recuerdo.
Mi marido y yo habíamos hablado sobre este plato unos días antes. Teníamos ganas de probarlo y casualidades de la vida, cuando esa misma semana fuimos a cenar a casa de Eva, ahí estaba el hummus.., ¡en la mesa!.

Ya se que hay miles de publicaciones sobre este plato, pero tenía que dedicarlo y por eso lo publico.

Yo no compro salsa tahina. Lo que hago es tostar el sésamo y después picarlo en la picadora hasta que queda como el polvo aunque a veces lo trituro entero con la batidora y el resto de los ingredientes para hacer el hummus.

A la hora de tostar el sésamo hay que tener cuidado de no pasarse. Yo lo dejo un ratito en la sartén hasta que empieza a coger un ligero color.

Si usamos garbanzos de bote, hay que lavarlos muy bien antes.

Esta es mi forma de hacer Hummus:

Ingredientes:

1 bote de garbanzos Cocidos 400g (también se pueden cocer 4 puñados de garbanzos en agua salada)
2 cucharadas de sésamo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (he usado Hojiblanca Denominación de Orígen)
3 dientes de ajo
Zumo de medio limón
Una pizca de cominos molidos
Pimentón
Sal
Agua (la que admita pero sin pasarse porque debe quedar espeso)
Nachos para acompañar

Preparación:

Con la batidora trituro todos los ingredientes. Le echo el agua que pida, pero tened en cuenta que debe quedar espeso y muy bien triturado.

Una vez esté emplatado, espolvorear un pelín de pimentón y echarle un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Acompañar con los nachos.













miércoles, 9 de noviembre de 2011

ALIMENTACIÓN INFANTIL

fotografía: blog.cerotacc.com

Esta entrada es sólo para compartir con vosotros un enlace que me parece muy interesante. Lo he leído en la página de Jesús Jarque García (pedagogo, master en psicología y gestión familiar y orientador).

Trata sobre los errores y falsas creencias que los padres solemos tener respecto a la alimentación de nuestros hijos.

De paso, animo a los que no conozcáis la página, que se llama "Familia y Cole", a que la visitéis. Seguro que encontráis consejos que os van a servir de mucha ayuda.



jueves, 3 de noviembre de 2011

QUICHE DE TOMATE



Esta quiche la ví en marzo en el blog Disfrutarcocinando y me llamó la atención tanto que guardé el enlace para hacerla un día en casa.

Eso sí, tenéis que perdonarme la foto porque no le hace justicia.

Tenía invitados y así no me gusta hacer las fotos, prefiero hacerlas a solas y sin prisas, pero en Disfrutar Cocinando, las tenéis perfectas y muy bien hechas.

En su momento pensé no publicarla en el blog, pero cuando la preparé para mis amigas el día que celebré con ellas mi cumpleaños, por si cambiaba de opinión le hice esta foto y cuando la probé, me gustó tanto que al final decidí publicarla y me alegré de haberla fotografiado para vosotr@s.

Luego volví a hacerla para mi amiga Eva, pero ese día la hice con otros quesos y no salió igual de rica, además, me pasé con la sal. Ella, su marido y el mío, dijeron que estaba rica, aunque a mí no me gustó tanto cómo la primera vez, pero bueno, son cosas que pasan.

Sonia hizo la masa, así que, si queréis saber cómo se hace sólo tenéis que pinchar sobre el enlace. Yo la compré fresca. De momento no termino de animarme a amasar, aunque se que merece la pena. Peroooo...

Ingredientes:

2 Tomates grandes
250-300g de Quesos (yo le echo dados de semicurado, dados de queso tierno, 3 quesitos, media tarrina de queso para untar)
1 Yogur natural sin azúcar
2 Huevos
Queso rallado
Sal
Orégano
1 Lámina de Hojaldre (aunque lo suyo es con Masa Quebrada)

Preparación:

Se coloca el hojaldre (no es por hacer publicidad, pero si lo compro, prefiero el de Lidl) en el molde, y encima se pone papel de hornear con algo de peso (yo uso garbanzos y aprovecho el papel que viene con la masa).

Hornear 10 minutos a 200º.

Mientras tanto, corto el tomate en rodajas y lo reservo sobre papel de cocina para que absorba el agua que pueda tener.

Corto el queso en dados y lo mezclo con los huevos, los quesitos y el yogur. Añadir una pizca de sal.

Saco el hojaldre del horno, le quito el papel y echo la mezcla.

Reparto las rodajas de tomate, presionando algunas para que se hundan.

Espolvorear el queso rallado y el orégano.

Hornear hasta que se dore.

Dejar enfriar y desmoldar cuidadosamente con ayuda de un plato, como si de una tortilla se tratase.

Seguro que os gusta, es ligera y merece la pena hacerla.

quiche de tomate