viernes, 22 de julio de 2011

QUICHE DE CHAMPIÑONES, CHUPITO CON GRACIA Y BATIDO DE NATA




Las recetas de hoy están hechas con productos de Central Lechera Asturiana.

Si queréis podéis visitar su página y ver toooodos sus productos, la Leche con Fibra, la Leche Jalea Vital, Naturcol, sus natas, mantequillas, etc, etc, etc.

Lo que más nos ha llamado la atención ha sido el nuevo formato de mantequilla "Botequilla".

Sólo hay que apretar el envase y sale un chorrito de mantequilla cremosa y ligera. Además cómo el envase se puede doblar, se aprovecha bien toda la mantequilla que hay dentro.





Es muuuuyyy fácil de untar y seguro que su textura facilitará el trabajo a la hora de hacer postres. Su sabor también nos ha gustado mucho. A los niños les hice ayer un bocadillo de mantequilla con miel y no dejaron ni rastro.

La nata montada azucarada no suele faltar en nuestra nevera ó en la de mis padres porque algúna que otra vez nos gusta tomar este "chupito con gracia" que es cómo nosotros lo llamamos y que no es otra cosa que un chupito de vino dulce casero (hecho por mis padres) con nata montada, canela y un barquillo.



Y ahora os dejo los ingredientes de mi quiche. La hago a mi manera. Unas veces uso hojaldre y otras veces masa quebrada, depende de lo que tenga en casa. Lo que no cambia nunca son los ingredientes que os dejo más abajo.




Ingredientes:

250g de Champiñones cortados en láminaschampiñones
100g de Bacon picadobacon
1/2 cebolla muy picada cebolla
200ml de Nata para Cocinar
3 Huevos
1 bolsa de varios quesos rallados (180g aprox)
2 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Pimienta
1 Lámina de Hojaldre fresco

Preparación:

Colocar la lámina de hojaldre en el molde y ponerle encima el papel de hornear con algo de peso para que no suba. Dejarla en el horno unos 10 minutos como mucho a 200º.

Mientras tanto, en la sartén se fríen la cebolla, el bacon y los champiñones.

En un cuenco batir los huevos y la nata. Salpimentar y agregar el queso.

Añadir los champiñones, la cebolla y el bacon. Mezclar todo muy bien y verterlo sobre el hojaldre.

Hornear unos 20 minutos a 200º ó hasta que veáis que empieza a dorarse.

Dejar enfriar y desmoldar.

     Y otra cosita que también he hecho con Nata para Montar y que merece la pena hacerlo así, es el Batido de Nata.


Ingredientes:

500ml de Nata para Montar
200g de Azúcar (esto depende de lo golos@s que seáis)
Azúcar para hacer el caramelo
Leche fría (a ojo de buen cubero pero echadla poco a poco para no pasaros)

Preparación:

Monto la nata con el azúcar y la congelo.

Hacer un caramelo con azúcar y decorar el interior de la copa con él.

Sacar unas bolas de nata y con ayuda de la batidora, batirlas muy bien con algo de leche.

Como ya he dejado claro, la cantidad de leche depende de la consistencia que le queráis dar al batido.

Consejo:

Se puede hacer con cualquier helado de nata que compréis, pero yo prefiero montar la nata y congelarla, porque está mucho más rico y no tiene nada que ver.



lkj


jueves, 21 de julio de 2011

PASTEL DE CARNE PARA ROSALÍA



La entrada de hoy va dedicada a mi Amiga del Alma Rosalía. Esta noche, ha dado a luz a su segunda hija, Blanca. Jóse y ella, ya tenían a Paula, una niña preciosa que a partir de hoy se dedicará probablemente a cuidar de su hermana a su manera.

Así que, éste era el momento perfecto para dedicarle una entrada. Tenía la receta guardada en el blog para publicarla en cuanto me diésen la buena noticia, pero blogger está haciendo de las suyas y he tenido que volver a escribirla.

Éste pastel siempre me recuerda a Rosalía porque más de una vez lo hizo cuando vivíamos juntas en Ciudad Real hace ya unos 20 años. A ella le salía muy rico, aunque he cambiado su receta, adecuándola a los gustos de mi familia.

Hace poco Rosalía me dijo que su madre, Guille, a la que también quiero mucho, hace varias capas de carne y puré de patatas.

Yo lo hago en una fuente muy grande y no hago capas, pero será cuestión de probar un día, seguro que queda mucho más vistoso.

Encarniiii...no te me enceles..que a tí también te quiero. (Es la hermana de Rosalía) jaja, conociéndonos, seguro que se queda cómo frase histórica para nosotras ..."Es la hermana"...

Pero bueno, voy a dejarme de las tonterías que nos hacen reír a mis Amigas y a mí, y vamos a la receta:

Ingredientes:

1kg de Carne Picada de Cerdo y Ternera
300 g de Setas picadas
2 Cebollas picadas
6 Dientes de ajo
3 Zanahorias picadas
1 Pizca de Hierbas Provenzales
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal

Para el puré de patatas:

700g de Patatas
Leche (la echo a ojo pero no creo que pase de 100ml)
Queso Parmesano rallado
Nuez Moscada
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal

Preparación:

En una sartén, freír la cebolla, las zanahorias, los ajos, las setas y la carne junto con las hierbas provenzales.

Cuando esté hecha, se extiende sobre una fuente.

Una vez cocidas las patatas, se hace el puré junto con la leche, un chorrito de aceite, una pizca de nuez moscada y la sal.

Se extiende sobre la carne y se añade el queso rallado.

Gratinar hasta que se dore a unos 200º.

Nosotros preferimos comerlo a temperatura ambiente, pero eso ya, va a gusto del consumidor.

ROSALÍA, JOSE Y PAULA: ¡ENHORABUENA!

lunes, 18 de julio de 2011

SALMÓN AL AZAFRÁN DE COCINA PARA BOMBEROS



Hace tiempo que tengo una receta-deuda con Miguel Ángel Lozano, autor del libro "Entre Fuegos y Fogones".

Podéis ver sus vídeos en YouTube y seguírle en su página de Facebook.




Ahí, en Facebook, si queréis, podéis poneros en contacto con él y conseguir su libro si os apetece.
He de decir que el 50% de los beneficios van destinados a C.E.A.R. (Comisión de Ayuda al Refugiado), que trabaja por la defensa de los derechos humanos, solicitantes de asilo, apátridas y personas migradas en situación de vulnerabilidad.

A mí me ha gustado mucho el libro y tiene una forma muy divertida de clasificar las recetas, que además están muy bien explicadas y acompañadas de unas fotos muy buenas.

El Salmón al Azafrán, es uno de los platos que podéis encontrar en su libro. Miguel Ángel, lo hizo con lomo de salmón, pero el día que ví el vídeo, sólo tenía en casa unas rodajitas, y aunque no es lo mismo que un trocito de lomo, probé a hacerla así y también quedó muy bien.

Iba a poner los ingredientes y explicar cómo se hace, pero mejor pincháis aquí porque una imagen vale más que mil palabras. Y de paso aprovecháis y véis todos sus vídeos.

Espero que os gusten.

También os pongo la foto de su receta de "Paté de Pescado" que hice, si no recuerdo mal, antes de que empezase el verano..



El paté es parecido al que tengo en este blog, la diferencia está en que Miguel Ángel le echa el huevo crudo y yo se lo echo cocido. De cualquier forma el paté está rico y los volovanes, tal y cómo podréis ver en el vídeo de Cocinaparabomberos, son muy fáciles de hacer, aunque a mí no me salieron tan bonitos cómo a él.

viernes, 15 de julio de 2011

LASAÑA DE ATÚN CALVO




Aunque yo la hago con Atún Calvo en Aceite de Oliva, también se puede hacer con Atún Calvo en Aceite Vegetal, Atún Calvo al Natural, Atún Calvo en Escabeche ó si necesitáis controlar la ingesta de sal, con Atún Calvo bajo en Sal.

CALVO, tiene una gran variedad de productos. Es una marca archiconocida. La de toooda la vida.

Lo que nosotros hemos descubierto ultimamente, han sido sus ensaladas listas para llevar. Nos han gustado mucho. Nos han parecido muy cómodas y bastante prácticas.

Pero lo mejor es que vosotros mismos visitéis su página, http://www.mundosacatun.com/ . Es amena y no sólo podréis ver los productos Calvo, también hay recetas, promociones, buenas ideas,,etc!

Y cómo de CALVO está todo dicho y todo sabido, mejor voy con la receta.

Ingredientes:

6 Latillas de Atún Calvo en Aceite de Oliva
3 Huevos cocidos
1 Bote de Pimientos del Piquillo pequeño (185g)
4 cucharadas de Tomate Frito
4 vasos de leche
3 cucharadas generosas de Harina
2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
1 cucharada de Mantequillalas
Nuez Moscada
Sal sal sal sal sal sal salmarina sal marina sal yodada sal sasl
Queso rallado (opcional)
Placas para lasaña de las que no necesitan cocción placas para lasaña placas para lasaña placas para las

Preparación:


Hacer la bechamel con el aceite, la mantequilla, la harina, un pelín de nuez moscada, sal y leche fría para que no queden grumos. Reservar.

En un cuenco grande mezclar las latillas de atún (previamente escurridas, aunque sin apretarlas) con los huevos cocidos picados ó rallados, el tomate frito, 5 cucharadas de bechamel y los pimientos del piquillo cortados en tiras.

En el fondo de la fuente, echar un pelin de bechamel.

Hacer las capas, tantas como os dé de sí la mezcla de atún y cubrir con la bechamel y el queso rallado si queréis.

Consejo:

Si no queréis que los niños encuentren trocitos de pimiento, podéis triturarlos con la batidora o con la picadora hasta que queden con una consistencia parecida a la del tomate frito.to
                                
bechamel bechamel bechamel bechamel

lunes, 11 de julio de 2011

MARMITAKO



Aprovechando que empieza la temporada del atún y a pesar de la reciente polémica sobre este tipo de pescado aquí tenéis un plato de cuchara, fácil y muy sabroso. marmitaco marmitako marmitako marmitaco

Todo un clásico de la Cocina Vasca. Cocina Vasca Cocina Vasca Cocina Vasca Vocina Vasca

Ingredientes:

1Kg de bonito fresco ó de atún cortado en tacos.  bonito fresco atún fresco bonito atún fresco
700g de Patatas patatas patatas patatas patatas patatas patatas patatas patatas patatas patatas
1 vasito de Aceite de Oliva Virgen Extra aceite aceite aceite aceite de oiva aceite de oliva
1 Cebolla
1 Pimiento verde
4 Pimientos rojos secos
Sal

Preparación:

La noche de antes se ponen a remojo los pimientos rojos secos.rojos mañana pasan por por por

Por la mañana temprano meter el pescado en un cuenco con agua y cambiarla de vez en cuando hasta que llegue la hora de la comida..Más que nada, es para que quede limpio, sin sangre y más blanco.

Se pican la cebolla y el pimiento verde.

Se pelan las patatas y se cortan en cuartos.

Saltear el bonito ó el atún con un pelín de aceite. Reservar. reservar reservar reservar reservas avion

Freír el pimiento y la cebolla sin que lleguen a dorarse en ese aceite.

Agregar la patata y rehogar con la cazuela tapada y a fuego lento durante un par de minutos.

Añadir agua hasta cubrir.

Cuando la patata esté hecha, añadir el bonito salteado y dejar cocer de 5 minutos, cuidando que no se pase el pescado.

Triturar los pimientos choriceros con la batidora y algo del caldo de la cocción hasta conseguir un puré que añadiremos al guiso en el último minuto.

Servir muy caliente.

lunes, 4 de julio de 2011

LOMO DE JABALÍ AL BRANDY DE JEREZ



Esta receta también se puede hacer con lomo de cerdo, pero a mí me gusta más con lomo de jabalí.

La carne de jabalí es muy nutritiva, de buen sabor y bajo valor energético, ideal para los que se preocupan por la salud. La mejor es la de los ejemplares jóvenes (jabatos).

Nosotros somos afortunados porque desde siempre, en casa, hemos comido carne de Jabalí y de Ciervo. Carnes sanas, de animales que se han criado en el monte, en libertad, comiendo todo lo que la naturaleza pone a su alcance, lejos de la mano del hombre. Creo que todos sabéis a lo que me refiero...

Pero bueno, no me enrollo más y voy a la receta, que a pesar de no ser un pincho ó un canapé, la he querido compartir con vosotros por ser un plato fácil de hacer.

Ingredientes:

1/2 kg de Lomo de Jabalí  v
2 Cebollas bien picadas
Harina
100ml de Brandy de Jerez
1 hoja de laurel
2 vasos de agua
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Pan para mojar en la salsa

Preparación:

Enharinar el lomo.

Echar 3 ó 4 cucharadas de aceite en la olla y freír la carne.

Reservarla en un plato bien escurrida.

Picar la cebolla y freírla en ese aceite que ha quedado. Si es necesario, se añade un pelín más.

Cuando esté dorada, la saláis y echáis un par de cucharadas de harina.

Agregáis el brandy de Jerez, el laurel, el agua y la carne.

Cerrar la olla y cocer unos 12 minutos.

Nota: Las cantidades de brandy y de agua, las echo a ojo, pero aproximadamente son las que os he dado.