viernes, 10 de junio de 2011

ENTRANTE DE HIGOS CON JAMÓN



La mezcla dulce-salado siempre me gusta y hacía mucho que no publicaba algo así.

Lo suyo es hacerla con higos, aunque en esta ocasión, los preparé con brevas.

Las cantidades las he puesto a ojo de buen cubero, pero os digo que es un higo por loncha de jamón.

Espero que os guste.



Fuente Jose Andrés

Ingredientes:

1/4 kg Higos negros frescos
150g- 200g Jamón Ibérico
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vinagre de Jerez ó Balsámico de Módena
Hierbas provenzales

Preparación

Pela todos los higos, luego pásalos por una sartén antiadherente a fuego alto con un poco de aceite durante 30-40 segundos.

Cuando hayas dado vuelta y vuelta a los higos, los colocas sobre las lonchas de jamón que previamente has extendido y los enrollas.

Mezcla el aceite que sobró en la sartén con un poco de vinagre en un bol y rocíalo en el plato sin demasiada cantidad.

En cuanto al decorado del plato puedes espolvorearlo con las hierbas aromáticas y colocando una hojita de tomillo por encima o cebollino, pero yo no tenía, así que, lo dejé tal y cómo lo véis en la foto..y estaba muy rico.

Consejo:

El día que hice ésta foto, preparé este entrante con brevas que corté en lonchas gruesas. Así también está rico, pero ya lo dice un refrán: "las brevas no son higos".

15 comentarios:

  1. Qué bonita queda la textura de la vinagreta!

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  2. Me encanta este plato, creo recordar que la primera vez que lo preparé fues porque lo vi en un libro de recetas del cocinero asturiano Jose Andrés... es una delicia y yo también lo preparo con lo que tengo: o higos o brevas. Un beso y buen fin de semana.

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  3. Me encantan, mi cuñada los hizo y aluciné, está buenísimo.
    Besitos

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  4. Bea, tienes razón. ¡Es de Jose Andrés!..pero no recordaba de quién era..sólo tenía la receta apuntada en un papelajo y no apunté la fuente..a saber dónde lo vi q lo guardé de esa manera!!..ahora mismo pongo la fuente, muchas gracias!.

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  5. riquísima receta¡¡¡
    me encanta la combinación de ingredientes y lo bien que te ha quedado.
    Las fotos geniales.
    besitos,
    Ani.

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  6. Graci...acabo de caer en que Gypunto eres tuuuuu...arg!!!! que lio de perfiles y paginas y demás...jajajaj esto del jamon es demasiado....muy muy rico...yo puse una vez en una pizza y con jamon y no veas que ricos...ñam!

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  7. Oye, pues me ha gustado mucho la mezcla de estos ingredientes, además la vinagreta es estupenda.
    Besitos

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  8. MMM q rico el contraste del salado con el dulce del higo la verdad que es una sensacion muy buena. Chapeaux

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  9. Uauu me encanta el contraste del jamon con el higo dulce y salado me gusta.Besos.

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  10. Qué rico! esa mezcla de dulce-salado tiene un aspecto genial!.

    El cómo te ha quedado la vinagreta, super bonita!

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  11. ¿Se puede hacer con higos pasados? de esos que venden en bolsas. Gracias

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  12. Vicky, no quedaría igual con higos secos. Cambiaría la textura y no estaría tan jugoso. Pero se puede probrar, verdad?. Saludos.

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  13. Muy buena pinta tus higos también. Un beso.

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  14. Hola Gypunto!! Sin duda que tu propuesta con higos y jamón, aderezado de vinagre tiene que estar tan rica como mis wraps. Si los haces, espero que te gusten y me cuentes.

    Un beso y feliz finde.

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