domingo, 30 de octubre de 2011

BOLAS DE ARROZ Y MIEL



Estas bolas salieron de casualidad.

Aquel día me había sobrado algo de arroz cocido y también algo de cebolla enharinada y frita, así que, lo mezclé todo en un plato con idea de dejarlo como guarnición, pero recordé que mi hijo, unos días antes, me pidió que le hiciese bolitas de arroz iguales que las se comen los personajes de unos dibujos japoneses que le gustan mucho y como no sabía hacerlas igual, se me ocurrió echarle atún en aceite, rebozarlas y freírlas.

Le eché sal a todo y me puse a hacer bolitas. Y resultó que hasta estaban ricas!!. 

Como much@s de vosotr@s ya sabréis, me encanta mezclar dulce con salado, por eso le eché un poquito de miel a las bolas una vez estuvieron fritas. Quedando de esta forma, un pincho rico y sencillo. 
A los niños les gustaron más sin miel.




Ingredientes (cantidades que usé aquel día):

4 Cucharadas de Arroz cocido
3-4 Cucharadas de Cebolla frita con harina o de la que venden crujiente
Harina
Sal
Laurel
3 dientes de Ajo
Miel (opcional)
1 Huevo
Pan rallado

Preparación:

Cocer el arroz junto con el laurel, los ajos y un chorrito de aceite.

El día que hice las bolitas, había frito aros de cebolla enharinados, pero para esta receta es mejor picarla mucho, en tocitos pequeños y enharinarlos con ayuda de un colador . (echar los trocitos de cebolla en un plato con harina y luego tamizar con el colador)

Cuando la cebolla esté frita, se escurre bien y se deja reposar en papel absorbente.

Una vez tenemos listos los dos ingredientes, se mezclan en un plato, se le echa algo de sal y se forman las bolas. Yo usé para cada bolita, la cantidad que cabe en una cuchara sopera, aunque la próxima vez las haré más pequeñas.

Las apretáis, las enharináis, las pasáis por huevo y finalmente por pan rallado.

Se fríen.

Se les echa un chorrito de miel. Si está muy solidificada, la metéis unos segundos en el microondas para que sea más fácil echárla sobre las bolas.

Consejo:

Es mejor comerlas calientes.

Creo que con salsa de soja también pueden estar ricas, pero aún no las he probado así. 

En cuanto a la mezcla de arroz, caben infinitas posibilidades..A mis hijos les gustan con atún en aceite, sin cebolla y sin miel. 


LUNES 30 DE ENERO DE 2012

Las he hecho con esa cebolla seca y frita de mercadona. Y están ricas.

También las he probado con cebolla caramelizada. Y están ricas y muy jugosas.

Y con atún en aceite, con y sin cebolla frita crujiente. Luego rebozadas y fritas. Muy ricas.


jueves, 20 de octubre de 2011

TZATZIKI LEBREL DE MANU CATMAN


Lebrel, es la forma que tienen de llamarse los amígos de mi marido entre ellos.
¡Qué vamos a pasar un fin de semana rural!. Pues se llama "Encuentro Lebrel".
¡Qué vamos a cenar a casa de alguien!. Pues es, una "Cena Lebrel".
¿Los hijos de los lebreles?. "Lebrelitos"...y así todo, ya sabéis, cosas de amigos..

El caso es que, cuando preparo el tzatziki me acuerdo de "Los Lebreles", del buen rato que pasámos en mi casa, la noche del 10 de Septiembre de este año..Juan Carlos, Marta, Miguel Ángel, Alejandra, Chema, mi marido (Javi) y yo (Graci). Faltan más, pero no estaban. Eva, tú tendrás tu receta dentro de poco para tí solita.

El tzatziki lo ví en el blog de Manu Catman por eso he puesto su nombre en el título. También se la dedico a él.
Manu hizo hasta el pan de pita, pero el día que hice la foto no tenía de ese pan en casa, aunque no pasa nada porque nuestro pan tostado de cada día también le va muy bien. (Manuu que siii que el primer día lo serví con pan de pita,,,, ¡palabrita!).

Y ya no os aburro más..aquí tenéis los Ingredientes:

2 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
2 Pepinos
1/2 puñadito de sal gorda
600gr de yogur griego
15gr de vinagre
4 dientes de ajo grandes majados.

Lo único que no hice igual que Manu, fue echarle el puñado de sal gorda.

Preparación:

Ralláis los pepinos con un rallador de agujeros grandes. Yo les dejé algo de piel porque siempre lo hago. ¡Me gusta!

Los echáis en un colador, añadís la sal y dejáis que escurran el agua por lo menos una hora. Manu los dejó dos horas. De vez en cuando y con ayuda de una cuchara, aplastáis un pelín el pepino para que suelte más agua.

Cuando haya pasado este tiempo, hacéis la salsa con el resto de los ingredientes y le añadís el pepino.

La hice por la mañana y la comímos por la noche.

Miguel Ángel dijo que él la preparaba sin vinagre y con alcaparras. ¡Habrá que probarla así!

Fuente: http://www.cocinandoconcatman.com/2011/03/tzatziki-y-su-pan-de-pita.html

Manu, gracias por esa receta tan rica que se va a quedar en mi casa forever and ever y desde que la hice el primer día, hemos repetido varias veces.

miércoles, 12 de octubre de 2011

DESAYUNO ESPAÑOL CON HOJIBLANCA



La palabra desayuno deriva del hecho de que uno no come mientras duerme, por lo que al levantarse por la mañana se encuentra en ayunas, rompiéndose ese ayuno al tomar esta comida (des-ayuno).
El desayuno es la comida más importante del día. Tomarlo o no, nos afecta sin que nos demos cuenta en muchos aspectos: decaimiento, humor, falta de concentración, en el rendimiento físico e intelectual, etc.

El Aceite de Oliva Virgen Extra o Zumo de Aceitunas, tomado en el desayuno, nos aporta gran cantidad de vitaminas y grasas saludables para empezar bien el día.

Evidentemente no todos los aceites de oliva son iguales. Pinchad en este enlace para ver las diferencias.

Mucha gente, cuando hace dieta de adelgazamiento, comete el grave error de eliminar por completo el aceite, pero una vez, hace muchos años, un endocrino, me dijo que eso no es sano porque el cuerpo necesita grasas para funcionar, nuestras células lo necesitan, por eso, cuando se hace dieta, lo ideal es consumir dos cucharadas de aceite de oliva al día por persona, ni más, ni menos.
El aceite de oliva posee vitamina E, propiedades antioxidantes, reduce los niveles de "colesterol malo", ayuda a los diabéticos a bajar los niveles de glucemia, ayuda al endurecimiento de los huesos...podría seguir pero no terminaríamos nunca.

Así que os dejo unas fotos de nuestros desayunos, todos con Aceite de Oliva Virgen Extra HOJIBLANCA. Aunque en esta ocasión hemos usado el Aceite para Desayunos y Meriendas.



No lo habíamos probado antes, pero su sabor nos ha parecido ideal para el desayuno. Es suave y ligero. El mejor aceite para tomar con pan tostado. Sinceramente, nos ha gustado mucho.



Algunos días, preparamos nuestras rebanadas de pan con tomate rallado o cortado en rodajas finitas (lo hago así cuando tengo prisa).
Otras veces también con jamón  y alguna vez,  antes de echarle nada al pan, le frotamos un ajo y luego añadimos el resto de los ingredientes.


También lo tomamos con miel. Nos gusta más que con azúcar. ¿No lo habéis probado?. ¡Pues hacedlo!. Os va a gustar mucho. Ya me contaréis...


Al final, ya lo sabía yo.., no sólo hablaría del desayuno, pero no puedo terminar sin decir lo rico que está el pan mojado en aceite. Algunas veces, nos gusta colocar un platito en la mesa a la hora de comer, con crema de vinagre y Aceite de Oliva Virgen Extra.

Hemos usado Esencia Hojiblanca y su sabor ligeramente dulce nos parece perfecto para tomarlo de esta forma. No se si está bien decirlo, pero está riquísimo.

Mirad qué color tiene..



Quiero aprovechar para contaros que el Aceite de Oliva Virgen Extra de Hojiblanca para Ensaladas y Verduras nos ha gustado también mucho. La primera vez que aliñámos la ensalada con este aceite y lo probámos, la frase fue:  "Es que, ¡es verdad!, !es perfecto para las ensaladas!". Tiene un sabor afrutado muy agradable y sutil que combina perfectamente con las verduras.



Os dejo dos fotos de otras variedades para que apreciéis el color de estos aceites, aunque lo suyo es que los probéis... los oláis..

Sabor D'Abans variedad arbequina.
El aceite de oliva virgen extra perfecto para hacer bizcochos y postres.















                                   
                                   
                                      Y Denominación de Origen.


Con razón le llaman oro líquido, ¿verdad? spanish breakfast 


martes, 11 de octubre de 2011

CONCURSO DE LAS RECETAS DE MAMÁ: UN PAÍS PARA COMÉRSELO


Siiii, Las Migas de Pastor o Migas Manchegas, fueron elegidas y dentro de poco ¡recibiré el libro!

¡Qué ilusión! y todo gracias a Ana de Las Recetas de Mamá.


Os dejo el PDF por si queréis descargarlo y ver las recetas ganadoras.

http://www.recetasdemama.es/docs/recetasdemama.un-pais-para-comerselo.pdf

jueves, 6 de octubre de 2011

¿QUÉ OPINÁIS SOBRE LA PIRÁMIDE NUTRICIONAL?

Carritus, en su página de facebook preguntó hace unos días si era necesario actualizar la pirámide nutricional y la mayoría de los seguidores que respondieron a la pregunta opinaron que si.
Cómo sabéis, la pirámide es un recurso gráfico para explicar la correcta disposición de los alimentos en la dieta diaria. Para saber más sobre su origen y su historia, haría falta remontarse al año 1992, ya que en ese año, en EEUU, el Departamento de Agricultura crea el concepto de pirámide alimentaria.
En 2005 se realizan las mayores transformaciones de la pirámide. Se mantiene la forma triangular y se agrega el ejercicio físico como elemento clave para el mantenimiento de la salud. Los alimentos del tipo caramelos y pasteles ya no se incluyen en el gráfico. Vale la pena mencionar que esta modificación se realizó en la pirámide alimenticia vigente en Estados Unidos, no en España.


Aquí observamos que el gráfico se encuentra dividido en 6 porciones verticales,  cada una tiene un color que representa un grupo de alimentos y el tamaño de las bases indica la porción que se puede comer de cada grupo diariamente.

Si bien observamos que estos cambios resultan de importancia, teniendo en cuenta las opiniones de los seguidores de Carritus en Facebook, surgen algunas interesantes preguntas:
  • ¿Cómo distinguir dentro de la pirámide los alimentos orgánicos certificados, que siempre resultarán más saludables para nuestro cuerpo, y excluir de ellas los alimentos con altos niveles de sustancias químicas adversas para nuestro organismo?
  • ¿Deberían ser incluidos los productos de origen animal teniendo en cuenta la actual forma de producción? ¿Conservan estos productos real calidad o su consumo diario es nocivo para nuestra salud general?
  • Frente a la gran cantidad de nuevos estudios dedicados a informar que la presencia diaria de lácteos en la dieta produce importantes desequilibrios (Tales como los que podemos leer en presencia diaria de lácteos en la dieta produce importantes desequilibrios (Tales como los que podemos leer en La leche, ese producto pernicioso para los seres humanos o bien La otra cara de la leche), especialmente por el porcentaje de sustancias químicas agregadas a la leche, los quesos, etc. ¿debiera aparecer en el gráfico de la pirámide alimenticia, un gráfico que muestre con qué otros importantes alimentos se puede suplantar los alimentos mencionados?
¿Y vosotros qué pensáis al rescpecto?

¿Intentáis realizar cambios en vuestra dieta diaria para el mayor equilibrio de vuestro organísmo?
¿Qué alimentos se encuentran incluidos en vuestra dieta de cada día?

http://carritus.wordpress.com/2011/09/29/%C2%BFnecesita-ser-actualizada-nuestra-piramide-nutricional/