Definición de trampantojo según la RAE: (De trampa ante ojo)
1. m. coloq. Trampa o ilusión con que se engaña a alguien haciéndole ver lo que no es.
Desde que vi hacer esta receta a Antonio Arrabal en Top Chef, programa emitido por Antena3 cada miércoles, me dije que antes o después tendría que intentarlo. Por cierto, ¿sabíais que Antonio forma parte de la Selección Española de Cocina Profesional Asoc?
Si, ¿verdad?. Bueno, pues sigo.
El caso es que era la mejor ocasión para hacer esta sandía macerada o falso atún porque hoy, es en twitter, el #diadeltrampantojo. Esta vez ha sido ideado por Fentdetutto y Manu Catman
Si, ¿verdad?. Bueno, pues sigo.
El caso es que era la mejor ocasión para hacer esta sandía macerada o falso atún porque hoy, es en twitter, el #diadeltrampantojo. Esta vez ha sido ideado por Fentdetutto y Manu Catman
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Iba muy pillada de tiempo y no he podido buscar todos los ingredientes, así que, me he arreglado con lo que tenía en casa.
Hablé con Antonio a través de facebook y me regaló algunos consejos e ideas. Incluso me dió la receta del bizcocho salado con tinta de calamar. Le estoy enormemente agradecida por su amabilidad, por la receta y por su cercanía.
Y ahora, si, a lo que iba...
Elaboración:
Lo primero es cortar en dados la sandía y macerarla en soja.
Dejamos también macerar las algas con zumo de limón, zumo de naranja y cebolla picada en brunoise, al menos yo lo hice así. La cebolla la eché a ojo.
Mientras tanto, aprovechamos para hacer el bizcocho.
Se baten los huevos hasta que doblen su volumen.
Se baten los huevos hasta que doblen su volumen.
Se montan las claras a punto de nieve.
Se mezcla la harina con las yemas, las claras, la sal, la levadura y la tinta de calamar con movimientos envolventes.
Se echa la mezcla a un molde engrasado que no sea muy grande o en cápsulas de magdalenas.
Se echa la mezcla a un molde engrasado que no sea muy grande o en cápsulas de magdalenas.
Se hornea a 200º unos diez minutos.
Se fríen los fideos de soja en aceite de girasol. En menos de tres segundos los tendréis listos.
Una vez se ha enfriado el bizcocho, lo partimos en dados y montamos el pincho.
Donde vayamos a presentar el pincho, colocamos unos canónigos o brotes tiernos de soja o lo que os guste, pero que sea verde y aporte frescor.
Pinchamos en una brocheta larga la sandía, después el bizcocho. Colocamos una pequeña cantidad de algas maceradas a un lado, espolvoreamos unas semillas de sésamo y finalmente colocamos unos fideos fritos.
Donde vayamos a presentar el pincho, colocamos unos canónigos o brotes tiernos de soja o lo que os guste, pero que sea verde y aporte frescor.
Pinchamos en una brocheta larga la sandía, después el bizcocho. Colocamos una pequeña cantidad de algas maceradas a un lado, espolvoreamos unas semillas de sésamo y finalmente colocamos unos fideos fritos.
En los que he montado en cucharas, he desmigado el bizcocho ya que los trocitos de sandía eran más pequeños que los de los pinchos.
Como no tenía algas wakame y tampoco las he encontrado, he usado algas nori que he cortado en tiras finitas.
Ahora sólo puedo decir que este fin de semana voy a repetir el pincho.
¡Ah! Me dijo Antonio que si en lugar de sandía usamos piña, el resultado sería un falso emperador.
Espero que os guste mi versión casera.
Animáos, probadlo y después me contáis.
Animáos, probadlo y después me contáis.
Ingredientes:
Para el bizcocho salado con tinta de calamar. (Le he quitado la mitad a todas las cantidades que me dió el chef Antonio Arrabal porque no quería que me saliese tanto bizcocho).
60g de yema o 4 yemas
100g de clara
75g de harina
1'5 o 2 g de levadura química o impulsador
4 bolsitas de tinta de calamar
Semillas de sésamo
Sandía
Algas (en mi caso nori)
1/2 cebolla
1 Naranja
1 Limón
Canónigos o brotes frescos de lo que os guste
Canónigos o brotes frescos de lo que os guste
Fideos chinos de soja (los compré en Carrefour)
Aceite de girasol
La receta de verdad podéis verla aquí
Muchas gracias, Antonio.
no me gusta!!! me rechifla!!!!! es un espectáculo, jajja, bss
ResponderEliminarLa verdad es que si, y está muy rico!! El bizcocho solo no lo recomiendo pero todo unido es una pasada! Sorprendente! Y eso que no he seguido los pasos de Antonio A. al 100% por falta de medios :) jeje y de técnica jaja y de muchas otras cosas!
EliminarJo! Nunca me entero de estos #diade... Te ha quedado estupendo!!
ResponderEliminarEl 5 de diciembre es el #diadelvino.
EliminarUmmm que bueno y original, nos has engañado jaja. Besos de Las Chachas
ResponderEliminarMe has dejado alucinada. ¡Qué original! Y todo lo que te has currado para conseguir la receta, los truquitos, etc. Está muy bien. Enhorabuena. Besitos.
ResponderEliminarMuchas gracias. Perdona que responda ahora pero ultimamente tengo poco tiempo.
EliminarBesos
Muy pero que muy original! los del topchef nos tienen locos jajaja. Un besote
ResponderEliminarXD Además de verdad. A mi me gusta más este programa que el de M.chef.
Eliminarbss
Si quieres tu pones estos aperitivos tan ricos y yo las bebidas.
ResponderEliminarGenial! La verdad es que me gas dejado flipada con el bizcocho!
ResponderEliminarEl bizcocho solo no es una maravilla. La verdad, pero mezclado con el resto de los ingredientes es una pasada.
Eliminarespectcular el atún y el bizcocho, así se hace.
ResponderEliminarpasa un buen fin de semana
No sabes como me alegro de haber venido a parar a tu blog, que maravilla, me encantan todas las recetas, sin duda me quedo como seguidora, un abrazo, por cierto un trasmpantojo genial, la dulce Ali
ResponderEliminarMuchas gracias y encantada!. Pasaré también por tu blog.
EliminarUn saludo.
Jo, pues el bizcocho da un juego para hacer una tarta Guinness trampantojada... Y la sandía ha quedado con todas las vetas del atún, en serio que si no me lo dices a mí me cuela por atún.
ResponderEliminarBesines
Y eso que las fotos no le hacen justicia.
EliminarPerdona que responda ahora pero llevo unos días que ni tiempo tengo!
Bss
El bizcocho es sorprendente y el conjunto de todos los ingredientes ideal. Que bien que pudiste hablar con Antonio, todo un detalle por su parte. Creo que nos hemos divertido de lo lindo haciendo este día. Al menos a mi me lo ha parecido.
ResponderEliminarUn beso.
Perdón por responder tan tarde Ximo, pero ultimamente voy de cuesta!
EliminarLa verdad es que si, que Antonio fue super amable. Todo un detalle sin duda.
Y si, los días de me encantan pero este ha sido muy muy divertido.
Un beso
Esa receta también la vi, es la bomba, se ven las lascas de atún, es genial...algún día lo probaré. Besos
ResponderEliminarPues cuando la pruebes se te abrirán los ojos de sorpresa!. Yo no esperaba que fuese a gustarme tanto. El bizcocho solo no es gran cosa, pero unido a la sandía y al resto de los ingredientes lo convierten en algo realmente rico.
EliminarNo es complicado hacerlo y gracias a Antonio, que me dió la receta del bizcocho porque yo no tengo sifón en casa, pude hacer un pincho casero y que se puede hacer en cualquier momento porque no es trabajo ni complicado y encima es bonito.
Un abrazo
está genial si que engaña al ojo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Total y absolutamente delicioso, se va a mis favoritos de inmediato!
ResponderEliminarUn beso enorme.
Qué lujazo jamia y qué poderío hablando codo con codo con Antonio.. una maravilla de tranpantojo!!! besitos deseando llegue ya el #DiaDelVino
ResponderEliminarPerdona que responda ahora Helena, pero el tiempo me falta.
EliminarParece entretenido de hacer, pero te aseguro que no lo es. Merece la pena hacerlo y probarlo. A nosotros nos ha encantado. Y Antonio, majísimo. Es de los concursantes que mejor nos caen en casa y me encantó charlar con él porque es muy agradable..hija..si es burgalés! no puede ser de otra manera!
Un beso
me gusta mucho! Lo del bizcocho me parece super original y me encanta el toque japonés con las algas y el sésamo!
ResponderEliminarUn besin
Pues si lo haces ya verás como el resultado te sorprende.
EliminarNo imaginé mientras lo hacía que iba a estar tan rico!
Un beso