lunes, 31 de diciembre de 2012

LAS ENTRADAS MÁS VISTAS DEL AÑO.

Bueno, pues se acaba el 2012 y a pesar de toda la que se lió con el fin del mundo, hemos llegado sanos y salvos al día 31 de Diciembre.

Os dejo las entradas más vistas del año y mis mejores deseos para el 2013.

Que el año que pronto vamos a estrenar os traiga todo lo que deseáis.

                                                               






                                                                             




                                                 


 





















lunes, 24 de diciembre de 2012

FELIZ NAVIDAD



Con esta postal quiero felicitaros la Navidad

Es una fotografía de la Casa de Baños, uno de los edificios más bonitos de Puertollano, el pueblo donde vivo...mi pueblo.

Nos vemos el Año que viene :-)

Disfrutad de estas fechas.

Para mis recuerdos dejo aquí la manualidad que este año han hecho mis hijos y mi sobrina Lucía.
La mano azul es de Javier, la roja de Daniel y la amarilla de Lucía. (vosotros elegísteis los colores).


La idea la cogí de un blog que se llama Todopreescolar pero en lugar de usar una plantilla cualquiera, decidí hacerla con las manos de mis hijos y como ese día estaba en casa mi sobrina, también participó. 

viernes, 21 de diciembre de 2012

GACHAS MANCHEGAS PARA LUISA LULÚ




Luisa, por fin tienes las gachas. Ya era hora ¿eh?.

Creo que han pasado casi dos años desde que preguntáste si no las iba a publicar pero lo he ido dejando, lo he ido dejando...unas veces por una cosa, otras por otra..

La última vez que me puse en contacto contigo a través de facebook, pensé que era el momento perfecto para dedicártelas..ya sabes..

Le pedí ayuda a tu Amiga del Alma Encarna, hermana de mi Amiga del Alma Rosalía y ella fue quien me contó los recuerdos relacionados con las gachas durante vuestra vida juntas en Madrid, cuando vivíais en el pisito de la calle Amaniel y alguna vez sacábais la sartén de gachas a la calle, a la Plaza de las Comendadoras y allí sobre una mesa de madera, de las de la plaza, entre amigos y sentad@s en los bancos, con muchas risas y con pan os las comíais. ¡Cómo si os viése!

Querida Luisa, no se si las gachas que te hacía Encarna eran como estas, lo único que te puedo decir es que si las haces así, te van a salir muy ricas.

A mí me ha enseñado mi madre. Ella me cuenta que en su casa, los gañanes, que es el nombre que recibían los hombres de labranza, desayunaban gachas y un vasito de vino antes de irse a faenar al campo. (historias de la vida manchega)

 Las hacemos sin panceta, pero esta vez, le hemos echado unos trocitos, por si a ti te gustan más de esta manera.

Se suele decir que las cosas sencillas son las mejores y estas gachas hacen honor a esa frase.

De todos es sabido que la Gastronomía Manchega se basa en platos de subsistencia. Es comida pastoril, humilde pero no por ello poco sabrosa. Todo lo contrario.

Las gachas, son una de mis Comidas Manchegas favoritas y ya era hora que tuviesen su momento de gloria en el blog.


Se hacen con harina de pitos, titos o almortas (como prefiráis llamarlas) y si alguien no sabe lo que es esto, que pinche el enlace porque Wikipedia lo explica muy bien aquí.

Y ya si, Luisa, aquí tienes los Ingredientes para 2 personas:

60g o 3 Cucharadas de Harinas de Pitos, Titos o Almortas *ver notas al final
350ml de Agua *ver notas
2 Chorizos
1 Tira de Panceta *ver notas
1 Diente de Ajo
3 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Una puntilla de Pimentón Picante *ver notas

Preparación:

Se fríen los chorizos en el aceite y se reservan.

Después, en ese mísmo aceite, se fríe la panceta cortada en tiras ni muy anchas ni muy estrechas y una vez fritas, también se reservan.

Se corta el ajo a lo largo por la mitad y cada parte se pica en láminas finitas.

Cuando el ajo esté frito, se añade la harina.

Se mezcla todo bien y se echa un poquito de agua. No más de 100ml.

Salar y poner el fuego medio-bajo.

Se le da vueltas para disolver bien la harina.

Se añade poco a poco el resto del agua y se rectifica de sal.

Nunca hay que dejar de dar vueltas para evitar que se formen grumos.

Al cabo de quince o veinte minutos como máximo, se retiran del fuego. Aunque notaréis que están hechas, cuando empiecen a burbujear.

Espesarán más cuando las apartéis del fuego y se enfríen un pelín.

Notas:

El agua la echo a ojo, pero para daros medidas exactas la he medido en esta ocasión.

Nosotros no solemos echárle panceta y usámos chorizos caseros de jabalí.

El pimentón picante es opcional. No le echo porque a mis hijos no le gusta y además, con el que el chorizo suelta es suficiente. De todas formas, hay quien le echa una puntilla (del cuchillo).

En algunas zonas se cuece un trocito de hígado que después se ralla y se echa en el momento de cocer las gachas para que se deshaga con ellas, pero esto nunca lo hemos hecho en casa, así que, no puedo opinar. Sólo dar la opción.

Se pueden echar todos los tropezones a las gachas o dejar algunos fuera por si alguien los quiere por separado.

Se comen pinchando un trocito de pan en el tenedor y mojándo.

En algunos bares de Puertollano, el pueblo donde vivo, las ponen como tapa cuando pides una copa de vino o una cervecita.

jueves, 20 de diciembre de 2012

CONOCIENDO A PANFLOR




Ayer, José Carlos García (Director General Panificadora Villaverde Alto, S.A.) y yo tuvimos una conversación sobre PANFLOR.

Después de las fiestas tendremos un encuentro.

Si llega el momento, os hablaré de sus productos con detenimiento.

Por ahora os cuento, aunque puede que os suene el nombre, que PANFLOR es un Grupo Empresarial que aglutina todos los procesos en la industria del pan, desde la fabricación de las harinas a la venta diaria de pan y productos artesanales.


lunes, 17 de diciembre de 2012

CHAMPIÑONES RELLENOS DE MORCILLA CON TAPA DE QUESO DE CABRA Y MERMELADA O MIEL


Hacía bastante que no preparaba nada con morcilla. ¡Con lo que a mí me gusta!

Como siempre, he usado Morcilla Ríos, de la que venden en Mercadona (por nombrar un supermercado), unos champiñones grandes y queso de cabra. 

Como me gusta mezclar el sabor salado con el dulce, terminé colocando un pelín de mermelada o miel sobre el queso. 

El resultado es un entrante o aperitivo muy sabroso, aunque calórico. Como diría alguien que conozco "alimenta mucho".

Para rebozar los champiñones he usado harina para tempura, de esa a la que sólo hay que añadirle agua aunque también la podéis hacer vosotros con harina, una clara de huevo, agua templada, sal y una pizquita de levadura.



Ingredientes:

7 Champiñones
1 Rulo de Queso de Cabra 
Harina para Tempura
Aceite de Girasol *ver notas al final
Mermelada o Miel *ver notas

Preparación:

Pelar la morcilla Ríos y hacerla un poco en la sartén sin nada de aceite.

Lavar y pelar los champiñones. 

Quitárles el tallo.

Rellenárlos con la morcilla y apretarla un poco con una cucharita.

Pasárlos por la tempura y freír en abundante aceite.

Colocar una rodajita de queso de cabra y terminar con una gota de mermelada o un chorrito de miel.

Notas:

He usado aceite de girasol porque el pincho queda más suave que si lo frío con aceite de oliva.


Receta de la Mermelada de Calabaza

Si os sobra morcilla, podéis hacer un revuelto con ella, o unas croquetas o cualquier otra de las que tengo en el blog. 






jueves, 13 de diciembre de 2012

PATÉ CON SABOR A TXANGURRO PACO MÉRSELO





Hace ya un par de meses, recibí un correo de Patricia (@PatrixDQV) invitándome a participar en el Calendario de Adviento que ella mísma organiza y como me hizo tanta ilusión, acepté encantada.
Es el segundo año que se hace y si no me equivoco, la idea surgió en twitter que es donde los blogueros hermanamos y organizamos "nuestros eventos".




Como no podía ser de otra manera en este blog, decidí publicar para este #CalendarioGastronómicodeAdviento un dip que no sólo es perfecto como aperitivo navideño, también lo es para el resto del año y para cualquier ocasión.

Debe tener una textura similar a la del txangurro, centollo, centolla o como queráis llamarle.. Su marcado sabor a mar se parece mucho al de este crustáceo. Si lo hacéis, comprobaréis que no he exagerado. Eso si, ¡me lo tenéis que contar!



La receta me la dió, Paco, un amigo de la familia. Como me ha dado ya varias para el blog (Helado Paco Mérselo Expres sin Heladera, Ensalada Róldin, Tomates de Pera Caramelizados..no se si alguna más), voy a aprovechar la entrada para inaugurar una nueva etiqueta donde estarán todos los pinchos que me va enseñando y a los que siempre añado la coletilla "Paco Mérselos" haciendo un juego de palabras que hace honor a su nombre y a los aperitivos.

Ingredientes:

2 Latas de Mejillones al Natural o 20 Mejillones (envasados al vacío)*ver notas al final
3 Cucharadas de Mahonesa
4 Anchodinas KIELE o 6 Anchoas
8 Palitos de Cangrejo
1 Huevo Cocido

Elaboración:

Con la batidora trituramos los mejillones, la mahonesa, las anchodinas KIELE y el huevo cocido.

Reservamos y picamos con el cuchillo los palitos de cangrejo. Hay que picarlos mucho, que queden trocitos muy muy pequeños.

Finalmente, lo mezclamos todo con ayuda de un tenedor y lo guardamos en la nevera.

Servir con pan tostado en horno.

Notas:

Si usáis mejillones de lata, podéis añadir el caldo de una de ellas.

Para poder comparar el resultado, los he hecho con mejillones de lata y con mejillones de los que venden envasados al vacío y prefiero hacerlo con los de bolsa. No añado caldo ninguno porque me gusta que se pueda untar.

Con toda tranquilidad lo podréis hacer por la mañana y comerlo por la noche. Es más, creo que si se deja unas horas en la nevera, está más rico aún.




La receta original es con anchoas, pero probé con Anchodinas y os aseguro que también sale muy bien.

Las Anchodinas KIELE  son lomos de sardina tratados como si fuesen anchoas. Es una opción que abarata bastante el pincho y os aseguro que merece la pena probarlas.

Podéis encontrarlas a nivel nacional en los supermercados de El Corte Inglés. En la provincia de Ciudad Real en La DespensaEroski Leclerc.

Si queréis ver otras recetas con Anchodinas, pinchad aquí.

GRACIAS PATRI:  POR TU TRABAJO Y POR CONTAR CONMIGO ESTE AÑO.



Notas:

Si alguien no puede tomar mahonesa, puede hacerlo con lactonesa. La receta aquí.

Otros patés del blog:

Paté de Aceitunas Negras

No Me gusta la Palabra Dipear. Dip de Queso Crema y Mejillones

Paté de Atún








domingo, 9 de diciembre de 2012

SOPA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS



Si, ya se que este es un blog de pinchos, tapas, canapés o aperitivos, pero a veces publico otras cosas que creo merecen la pena, bien sea porque me recuerdan a alguien, porque me gustan mucho o porque por alguna razón son especiales para mí, como es el caso de las comidas manchegas favoritas 

Esta sopa se ha hecho en mi casa siempre que es temporada de espárragos; quería dejarla en el blog de recuerdo y de paso compartirla con vostr@s.

Los espárragos trigueros o espárragos verdes nos los trae mi padre y los congelamos. Así, cuando nos apetece preparar una sopa rápida y consistente en invierno, sólo tenemos que sacar un puñadito del congelador, aunque a veces, la hago con los espárragos que compro en el supermercado, que dicho sea de paso no están ni la mitad de ricos que los camperos.

Imagino que sabréis como congelar espárragos, pero os diré lo que hago por si alguien no lo sabe. Los lavo y los seco bien. Los parto con la mano en trocitos como los de la foto y cuando ya no soy capaz de cortarlos bien, tiro el resto del espárrago porque a partir de ahí, ya no están buenos. Cuando voy a preparar algo con ellos no los descongelo, van directos del congelador a la sartén.

Para hacer la sopa no es necesario echar mucho aceite. Como ya os conté en el post del #díadeladieta, para cada comida que hago, uso una cucharada de aceite de oliva virgen extra por persona. A veces menos como es el caso de esta sopa. Así que, tenemos un plato que cae bien en los días de invierno, que es ligero y que puede ser plato único.

Ingredientes:

1 Cebolla
90g de Tacos de Jamón Serrano
1 Puñado de Espárragos Trigueros
1l y 1/2 de Agua (La echo a ojo. Que no bailen los tropezones)
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra (2 o 3 cucharadas)

Elaboración:

Picamos bien la cebolla y la sofreímos en un cazo.

Cuando esté casi sofrita, añadimos los espárragos.

Después, el jamón y removemos todo.

Echamos el agua y dejamos hervir.

Diez minutos más tarde, agregamos los fideos o estrellitas o lo que más os guste para hacer sopa.





miércoles, 5 de diciembre de 2012

MIS PINCHOS FAVORITOS TAMBIÉN EN NAVIDAD

Hoy, Elo, la madre de Antonio, el mejor amigo de mi hijo Javier, me ha pedido que le diga qué pinchos le recomiendo del blog para estas Navidades y he pensado que estaría bien publicar los que le he dicho porque puede que a alguno de vosotr@s os vengan bien aunque en el blog vais a encontrar muchos más.




Boquerones en Vinagre con Lactonesa de Ajo y Perejil sobre Patatas Cocidas







Alegría de Aloña con Anchodina







Tartaletas de Morcilla






           

 Melocotones en Almíbar Rellenos








 Canapé con Pepino, Salmón y Queso a las Finas Hierbas









Salmón Ahumado con Sofrito de Verduras, Queso Crema y Frutos Secos







Canapés Rusos. Mezcla perfecta para rellenar volovanes.







Bolas de Aguacate con 3D de Maíz







Bolas de Queso Crema rellenas de Aceitunas y rebozadas con Frutos Secos o Semillas






Nuggets. Pinchos para niños.






Flamenquín de Jamón Dulce con Paté y Queso. Pincho para niños.








Salmón Ahumado, Manzana y Salsa de Mostaza








Saquitos de Morcilla






TOMATES VERDES FRITOS




¡Cómo me gustan! Conocí la receta gracias a la película, que por cierto, es una de las más bonitas que he visto. De las que se quedan en esa lista de grandes peliculones. ¿A qué si?

Los tomates de la foto son de este verano. Los hice un día que mi madre me dió unos tomates verdes, de esos feos de la huerta pero que están muy ricos y saben a tomate. No como los que venden en los grandes supermercados que no saben a nada..

El caso es que no recordaba que tenía las fotos y hoy cuando las he visto, no lo he dudado dos veces..Tenía que publicarlo, que para eso las hice en su momento.

Aquel día no hice salsa para acompañarlos, en realidad nunca la hago, pero si suelo echárles un chorrito de miel de caña una vez están en el plato. Ahora me pregunto como estarán si los combino con los tomates caramelizados. Tendré que comprobarlo un día de estos.



Ingredientes:

2 Tomates Verdes, pero verdes verdes
2 Huevos
Un chorrito de Leche
3 Cucharadas de Harina
1 Cucharada de Harina de Maíz (opcional)
Sal
Pimienta Negra
Pan rallado finito
Pan rallado grueso (opcional)
Aceite de Oliva, de girasol o el que uséis para freír.

Preparación:

Se cortan en rodajas los tomates y se colocan sobre una rejilla para que escurran el agua.

Yo pongo un papel absorbente debajo y les echo sal a los tomates por las dos caras.

Bato los huevos y les añado un pelín de leche.

En un cuenco echo pan rallado, sal y pimienta. Lo echo a ojo de buen cubero.

Cuando han pasado entre quince y treinta minutos, termino de secar los tomates con papel de cocina y los paso por harina, huevo y pan rallado, al que me gusta añadirle pan rallado algo más grueso para que de un toque crujiente. Siempre suelo hacerlo cuando rebozo o empano algo.

Los freís y listos para comer.



Notas:

Aunque el aceite de oliva virgen extra es el que uso casi siempre para cocinar, a veces, uso el de girasol. Y estos tomates me gustan más si los frío con aceite de girasol.







lunes, 3 de diciembre de 2012

BROCHETAS DE VERDURAS #diadeladieta




Hace ya un par de meses que en twitter se eligió el día 3 de Diciembre como #diadeladieta. Cada vez que hemos tenido "día de" nos hemos olvidado de las calorías y para variar había que dedicar un día a la comida light.

Logo gentileza de @pasardelaire

Iba a preparar una sopa que ya publicaré en otro momento, pero acordándome de un amigo y seguidor en twitter (Jorge, eres tú, que lo sepas), decidí hacer un pincho con poca grasa.
No se si te acordarás del día que me preguntáste si había alguna receta light en el blog. Pues bien, aquí la tienes. No es nada del otro mundo, pero es sano y ligero.

Hace unos años hablé con un endocrino y me dijo que es un error eliminar el aceite de oliva de nuestra dieta. Nuestras células necesitan grasa para funcionar bien y nada mejor que nuestro aceite para eso.
Lo que ese médico recomendaba es usar solamente dos cucharadas de aceite de oliva por persona al día.

En casa somos cuatro para comer, uso tres o cuatro cucharadas para hacer el sofrito de la comida, o para aliñar la ensalada, el pesacado o lo que sea y las otras tres o cuatro para la cena. Se que tengo esa cantidad por persona y la reparto bien. Hay de sobra.

Esto es sólo uno de los muchos consejos de los que habló aquel endocrino. Otro que no debemos prescindir del pan pero si debemos eliminar el alcohol y las bebidas con gas.

Por eso, haciendo caso a ese médico, he macerado todas las verduras con las que he hecho las brochetas con poco aceite. No le he echado sal porque el limón y las hierbas la pueden sustituir.

He usado berenjena, calabacín, cebolleta, tomates cherry, champiñones y pimientos rojo, verde y amarillo.

Los he cortado en trocitos tamaño bocado y los he dejado macerar durante un par de horas con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, dos cucharadas de zumo de limón y una pizca de hierbas provenzales o las que más os gusten.



Pasadas las dos horas, si es algo más tampoco pasa nada, he mojado los palillos para brochetas y las he hecho en la barbacoa eléctrica de Severin que me tocó en un concurso que esta marca organizó para el día del padre. Por cierto, cuando supe que era la ganadora me puse más contenta que si me hubiése tocado un piso en el Mar Menor (lo digo porque aún recuerdo los saltos de alegría que daban los concursantes del "Un, Dos, Tres... Responda Otra Vez" cuando les tocaba el apartamento en la playa). Ved el vídeo si quereis. Podréis ver esos saltos en el segundo 45.

Notas:

Una vez hechas las brochetas, podéis regarlas con el líquido en el que han estado macerando.

Ni que decir tiene que también podéis añadir carne, pero en esta ocasión sólo quise verduras. Macerarlas con aceite, limón y las hierbas les da buen sabor.


sábado, 1 de diciembre de 2012

PINCHO DE RECICLAJE. LOS PINCHOS DE LOS LECTORES



Hoy es Helena (@helenadelvalle) quien presenta su pincho. Le agradezco mucho que lo haya enviado. Desde que supo que  inauguraba sección en este blog, enseguida dijo que antes o después me enviaría algo. Y dicho y hecho.

Las dos tenemos algo en común..lo despistadas que somos y nuestra afición por la cocina. Esto como mínimo, sin negar ni olvidar nuestro encanto personal, nuestro sentido del humor, nuestra belleza sin igual, nuestras ganas de reír, de bromear, etc etc. Helena, si me dejo algo, dilo por fi..

La conocí en twitter y cada vez que puedo leo su blog. Se llama "Mi Puchero" y en él, Helena siempre cuenta alguna historia cuando publica una receta. Unas veces son graciosas, otras son recuerdos de su vida o de algún viaje, otras son pensamientos. Todo acompañado con una canción y con esto ha conseguido que su blog sea ameno, divertido y por supuesto, un reflejo de la personalidad extrovertida, desenfadada y alegre que su dueña tiene. Al menos es lo que transmite y lo que a mí me llega. Sus recetas son tradicionales, a veces, si come algo en algún restaurante y le gusta, lo hace en casa y después nos lo cuenta.

Me gusta cuando habla de "su" Luis, y casi casi la imagino hablando con él. Pero mejor os dejo sus palabras, las que Helena escribió en el correo para presentar este pincho:


Desde que Graci empezó con la serie de #Las recetas de los lectores tenía unas  ganas enormes de enviar una receta y por falta de tiempo aún no lo había hecho , pero como se suele decir nunca es tarde si la dicha es buena.

Mi pincho es  lo que yo llamo “pincho de reciclaje” y más que una receta es una filosofía .

Hay veces que , en la nevera tenemos sobras de 1 ración, a veces incluso menos.. mi propuesta de hoy es su aprovechamiento a través de pinchos. Es práctica habitual en mi cocina, ver lo que tengo  y darle la vuelta para convertir aquello en un canapé atractivo. Para eso el uso de la imaginación  es imprescindible y algunos aliados como los hojaldres, los panes de canapés o  las cucharitas o vasitos de aperitivo.

El canapé que os presento hoy consta de lo siguiente:

Ingredientes:

-1 pimiento rojo de piel fina
-Restos de arroz negro
-Panecillos  de canapés de los clásicos tostados
-Aceite de oliva  virgen extra para dar brillo.
-Cebollino y sal negra para adornar

Elaboración:

-Asamos el pimiento al horno o al microondas, incluso también lo podeis hacer frito, lo importante es que ablande y quede hecho, en el horno en unos 20 minutos lo tenemos, asi lo hice yo. Calentamos nuestras sobras de arroz en el micro.
-Lo abrimos y lo rellenamos con el arroz negro, lo envolvemos como un canelón, con un cuchillo bien afilado, cortamos y ponemos encima del canapé
-Pintamos con una brocha untada en aceite para que brille y adornamos con el cebollino y la sal negra.
Esta es mi propuesta, también lo podeis hacer igual con paella y pimiento verde italiano,  o con pimiento rojo relleno de chipirones sin arroz.. en fin vuesta imaginación y la nevera son los que mandan aquí, en mi propuesta.
Muchas gracias Graci por abrir tu ventana a mi plato, ya sabes que te quiero un montón. Muchos besitos para ti y todos los amigos que te siguen.

Gracias Helena, ya has dejado huella en el blog. Un beso.



miércoles, 28 de noviembre de 2012

HAMBURGUESAS CON ESPINACAS. TRUCO

No iba a publicarlo pero ha dado tan buen resultado que es como para compartirlo.

Estaba haciendo hamburguesas y no tenía perejil pero si espinacas.

Cogí unas hojas (crudas) y las piqué del mismo tamaño que si hubiesen sido perejil.

Los niños se las comieron sin notar que había cambiado el perejil por espinacas.

Pienso repetir y lo mísmo un día les digo la verdad.

De momento aguantaré calladita porque hace poco consintieron perejil como animal de compañía. Ya sabéis como son los niños para todo lo verde en la cocina.





martes, 27 de noviembre de 2012

TOSTA DE LOMO DE CORZO CON TOMATES CARAMELIZADOS PARA MI HERMANO



La entrada de hoy está dedicada a mi hermano que lleva bastante tiempo pidiendo que haga un pincho con carne de monte y hace unos días, justo cuando estaba preparando tomates caramelizados, me trajo algo de lomo de corzo, así que, ya no había excusa, no podía negarme. ¡Esa era la ocasión!.

Es mi único hermano, así que, hay que cuidarlo. A pesar de haber sólo dieciséis meses de diferencia entre nosotros, a mí me parece que hay mucho más. Debe ser que me metí demasiado en el papel de hermana mayor. Y ahora, que lo veo casado y con dos niñas, Lucía (que se llama así en recuerdo a nuestra hermana pequeña) y Victoria, sigo viéndolo como a un niño. Me cuesta creer que dentro de poco cumplirá cuarenta años y que ya no es el niño de 6 que siempre tenía las rodillas llenas de arañazos por jugar en el suelo de la calle donde vivíamos. Claro, que tampoco yo soy la niña de 7 años que jugaba a la goma en la mísma calle y que se rompió la barbilla por culpa de una zancadilla que su hermano del alma le puso..también me rompió un diente un tiempo después de lo de la barbilla con otra zancadilla. ¡Y eso que siempre han dicho que era el más bueno!.  Que yo recuerde lo único que le hice a él fue tirarle a la cabeza una pistolilla de hierro, de esas que disparaban petardos, cuando me enfadé con él por cualquier cosa de niños. Le hice un piquete y cuando le vi sangrar me di un susto tan grande que no paré de llorar hasta que mi madre le cortó la hemorragia. Pobrecito. Aún recuerdo el lavabo..con lo escandalosa que es la sangre, imaginad la que se lió.

Pero no os voy a seguir contando anéctodas de nuestra niñez para no aburriros y tampoco para que no me de un ataque de nostalgia, así que, siguiendo con el pincho y cambiando el tema, os diré que el corzo pertenece a la mísma familia que el ciervo y el gamo (cérvidos). Su carne es baja en grasasmagra y muy rica en proteínas.

Como más me gusta es a la plancha y con estos tomates caramelizados combina perfectamente.

Como la carne de cualquier animal de monte, la mejor es la de los ejemplares jóvenes, a partir de los dos años.
Se alimenta a base de arbustos, bayas, brotes tiernos..imaginaos qué carne más sana.
¿Sabíais que el ladrido que emite el corzo es parecido al de los cánidos?






El pan lo tostáis en el horno, aunque a mí, se me olvidó en esta ocasión.

Colocad encima un tomate de pera caramelizado y sobre el tomate, la carne que hemos hecho a la plancha.

Le echáis unos granitos de sal maldon y listo. No hace falta que le espolvoreéis ninguna hierba porque los tomates ya llevan. Leed la receta aquí.

El vino lo ponéis vosotros.

He usado carne de corzo, pero puede ser cualquier carne, de gamo, ciervo, jabalí, ternera, cordero, cerdo...la que queráis.










viernes, 23 de noviembre de 2012

TORTILLA ESPAÑOLA EMPANADA. LOS PINCHOS DE LOS LECTORES



Hace poco que Antonio Bru me envió este pincho, bueno, en realidad me envió un enlace con varios aperitivos y yo elegí este porque es una manera diferente de comer tortilla.

A mí nunca se me había ocurrido hacer esto, que dicho sea de paso, es como mínimo diferente, y a los amantes de la tortilla española o tortilla de patatas no nos deja indiferentes.

Antonio Bru, es el dueño de un blog que se llama "¿Vitat Que Está Bo?" en el que podemos encontrar recetas tradicionales, y como la mayoría de nosotros, no es profesional de la hostelería, pero sí un gran aficionado a la cocina.

Si queréis conocer más a Antonio, pinchad aquí, pero antes de cambiar de pestaña, terminad de leer cómo se hace esta Tortilla Española o Tortilla de Patatas Empanada.

Voy a poner los ingredientes de la tortilla de patatas aunque todos o casi todos los sabemos:

4 o 5 Huevos
3 Patatas Grandes
Cebolla (opcional)
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal

Una barra de pan precocido (no congelado) 

Elaboración de este pincho:

Se pelan las patatas y se parten en rodajas finitas. Si queréis podéis partirlas con la mandolina.

Se fríen en abundante aceite a fuego medio.

Se baten los huevos en un cuenco grande. 

Cuando las patatas estén blanditas, se escurren, se salan y se mezclan con los huevos.

Si fuésemos a hacer la típica tortilla de patatas, quitaríamos el aceite de la sartén, dejando sólo un pelín y cuajaríamos ahí la mezcla de huevo y patatas, pero si la queremos hacer empanada, tal y como Antonio nos la presenta, tenemos que cortar en varios trozos la barra de pan precocido y sacar algo de la miga con ayuda de un cuchillo o dando un pellizco con los dedos..creo que esto es más cómodo. 

Rellenamos los trocitos de pan con las patatas y el huevo.

Horneamos hasta que se dore. Unos 12 minutos a 180º con el horno precalentado, eso que no se nos olvide.

¿Y lo rico que tiene que saber así? ¿qué?

Antonio, muchas gracias. Ha sido un placer conocerte un poco más. Te quedas en la memoria de este blog para siempre...










jueves, 22 de noviembre de 2012

TOMATES DE PERA CARAMELIZADOS PACO MÉRSELOS




La manera de hacer estos tomates me la enseñó la mísma persona que me regaló la Ensalada Róldin y me dió la receta del Helado Paco Mérselo Exprés Sin Heladera.

Es muy fácil hacerlos, sólo se necesita una hora más o menos.

Se pueden usar para acompañar carnes, pescados, alimentos en salazón o lo que se os ocurra. Con queso están muy ricos también...¡y solos!, por supuesto.

Va por ti.

Ingredientes: 

1 Lata Grande de Tomates Enteros y Pelados
100g de Azúcar Moreno
Aceite de oliva virgen extra
4 Dientes de Ajos
1 Pellizco generoso de Hierbas Provenzales o al gusto
Sal
Una sartén grande

Elaboración:

Cubrir el fondo de la sartén con aceite. No más de un dedo.

Añadir el azúcar y los ajos pelados y enteros.

Partir los tomates por la mitad a lo largo y escurrírlos muy bien. Si queréis, le podéis quitar las semillas.

Colocarlos en la sartén boca arriba.

Espolvorear un pelín de hierbas provenzales o las que a vosotros os gusten.

Se deben hacer a fuego suave y no tienen que estar más de una hora en la sartén. A mi me salieron en 45 minutos.




Consejos:

No hay que darles la vuelta en ningún momento.

A partir de los 45 minutos, estad pendientes porque puede que ya estén. Si os pasáis de tiempo, quedarán duros.

Si queréis, podéis envasarlos. Aguantan un tiempo en la nevera porque el aceite sirve de conservante, aunque no puedo decir cuántas semanas, porque estos han caído en menos de cinco días.