jueves, 29 de septiembre de 2011

ENSALADILLA DE GAMBAS CON PRINGLES



Esta ensaladilla es muy sencilla pero no por eso menos sabrosa. Y al igual que todas las ensaldillas, necesita reposar unas horas para que salga el sabor de los ingredientes.

Nosotros, a veces, la comemos con patatas fritas o pringles, depende de lo que haya en casa. 




Ingredientes:

300g de Gambas Frescas
2 ó 3 Patatas medianas
Sal
Mahonesa
Leche (opcional)
Pringles o Patatas fritas (opcional)

Preparación:

Se pelan las gambas y se cuecen las cáscaras unos 3 minutos.

Escurrir el agua y colarla en otro cazo.

En ese mismo agua echar sal y cocer las patatas cortadas en dados.

Un minuto antes de retirar las patatas del fuego, añadir las gambas.
Escurrir y mezclar con la mahonesa.

A mí me gusta echarle un chorrito de leche a la mahonesa para que quede más ligera y sea más fácil mezclarla.

Si queréis, podéis espolvorear una pizca de eneldo o cilantro o perejil o cebollino o lo que se os ocurra. Pero esto también es opcional.

En esta ocasión elegí eneldo, aunque sin hierbas también os va a gustar.

Si colocáis la ensalada sobre las pringles, comedlas nada más servirlas.



jueves, 22 de septiembre de 2011

CROQUETAS DE CALABACÍN



Un día hablando con una amiga sobre croquetas, me dijo que las de calabacín estaban muy ricas, que sorprendían por su sabor y a los pocos días las hice y junto con las de morcilla , se convirtieron en mis favoritas.

Puede que a algunos, os parezca raro hacer croquetas con esta hortaliza, pero si os animáis y las hacéis, os van a gustar mucho.

Hay recetas de croquetas a las que se les echa cebolla, y puede que a estas, la cebolla también les vaya bien, pero nunca me ha dado por probar porque así están perfectas para nosotros y pasarían de ser croquetas de calabacín a croquetas de calabacín y cebolla. Aunque lo mismo un dia de estos las hago así..

En fin, que no voy a comentar nada más sobre esto porque las croquetas se pueden hacer de mil quinientas maneras, y hoy, aquí y ahora, son solamente de calabacín.

Ingredientes:

1 Calabacín (400g aproximadamente)
2 Cucharadas de Mantequilla
1 Cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
4 Cucharadas de Harina (ó 3 cucharadas colmadas) 120g aprox
3 Vasos de Leche colmados
Pelín de Nuez Moscada
Huevo
Pan rallado





Preparación:

Pelar el calabacín y picarlo en trocitos pequeños.

Rehogarlo en la sartén con la mantequilla y el aceite.

Yo lo pico mucho para engañar a mis hijos y que no vean trozos grandes de calabacín en las croquetas, pero si a vosotros no os importa, podéis dejarlos un poco más grandes. Eso ya es cosa de quien las cocine.

Cuando el calabacín esté blando, se añade la harina y se mezcla bien.

Se echa la leche, la sal y la nuez moscada.

Vueltas y vueltas y más vueltas para que la bechamel quede sin grumos.

Cuando al darle vueltas, la sartén quede limpia y la masa se vaya detrás de la cuchara de palo, será señal de que ya está hecha.

Retirar del fuego y dejar enfriar.

Darle forma a las croquetas, pasar por harina, huevo y pan rallado.

Freír o congelar por separado, envolviéndolas en film transparente para que no se peguen.

Y ya está!

Consejo:

Lo que hago es echar la masa en film transparente, darle forma de rulo largo con el grosor que quiero para las croquetas y dejar enfriar. Así, sólo tengo que cortarlas con un cuchillo y después rebozarlas.



Un día la masa se me aplastó y cómo no tenía tiempo de estar moldeándolas, las dejé así, cuadradas.


Ya me contaréis que os parecen si las hacéis.

Consejo:

Una vez fritas, podéis echarles un hilito de miel. Le va muy bien a estas croquetas.

domingo, 18 de septiembre de 2011

EMPANADILLAS DE MORCILLA Y MIEL



Con esta receta participo en el concurso que Cocina con Poco y Tu Mejor Receta con Embutidos Ríos han organizado juntos con la colaboración del Hotel Grupo Don Pablo.

Una receta muy sencilla que os va a gustar mucho porque el sabor de la miel combina muy bien con el de las morcillas Ríos.

Ingredientes:

3 Cucharadas generosas de miel (probadlo y si queréis, añadidle una más)
1 Paquete de Obleas para hacer empanadillas

Preparación:

Pelar la morcilla. Partirla en rodajitas y hacerla en la sartén.

Cuando está suelta y hecha, se le añade la miel y se mezcla bien con la morcilla.

Podéis echarla poco a poco. En realidad, yo echo la miel a ojo de buen cubero y la pruebo. Si es necesario, echo más. Es cuestión de gustos.

Rellenáis las obleas con la mezcla y las cerráis.

Freír en abundante Aceite de Oliva Virgen Extra.

jueves, 15 de septiembre de 2011

CANAPÉS DE PIQUILLO CONFITADO CON ANCHOAS



Siempre me han gustado los pimientos confitados, pero nunca los había hecho, hasta que un día vi esta receta en Gastronomía&Cía y me animé a hacerlos.

El caso es que ya tenía algún que otro canapé en la mesa con queso y no era cuestión de acompañar los pimientos tambíen con queso, así que, coloqué una anchoa enrollada sobre cada pimiento y quedaron muy ricos.

Ya se que este canapé no es gran cosa, pero este blog lo que pretende es ofrecer recetas de canapés, pinchos, tapas y cositas de picoteo fáciles y sin mucha elaboración para que no os de pereza hacerlos en casa cuando tengáis invitados.

Ingredientes:

1 lata de anchoas Serrats
1 bote de pimientos del piquillo
6 cucharaditas de azúcar
Aceite de Oliva Virgen Extra
Caldo de los pimientos
Sal
Pan de molde
Estragón (opcional)

Preparación:

Escurrir los pimientos y reservar su caldo.

Echar un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra en una sartén grande. Pelar los ajos, dorarlos muy ligeramente y colocar los pimientos bien escurridos en la sartén, sin que monten entre ellos.

Tal y como dicen en Gastronomía&Cía, poner a fuego medio-alto y echar la mitad del azúcar sobre los pimientos.

Se les da la vuelta y se echa el resto del azúcar.

Se deja caramelizar ligeramente y se añade el caldo de los pimientos. Si queréis podéis echarle agua, en Gastronomía&Cía, se la echan, pero yo no lo hice y salió bien.

Subir el fuego y retirar cuando el caldo esté caramelizado de nuevo.

Cortar el pan de molde en cuatro trocitos, colocar medio pimiento encima y luego una anchoa.

Espolvorear con estragón si queréis.

REMEDIO CASERO PARA LA OTITIS

Una noche mi hijo tuvo un dolor fortísimo de oídos. La última vez que eso le ocurrió, su pediatra a parte de recetarle antibiótico, me dijo que le pusiese calor seco en la oreja y recordando unos saquitos con arena que venden y que se calientan en el microondas, quise hacer algo parecido, así que, calenté un puñado de lentejas en el microondas unos 30-40 segundos a máxima potencia 


Las coloqué en el centro de un paño y doblé los cuatro lados hacia el centro para evitar que las lentejas se saliesen.


Comprobé que la temperatura de la tela era soportable por el niño e hice que se tumbase en la cama colocando la oreja sobre el paño. El calor seco calma el dolor de la otitis. 


Las lentejas aguantan bastante tiempo el calor pero si fuese necesario, se vuelven a calentar hasta que el niño se duerma o deje de quejarse.


¿Porqué lentejas?. Por su tamaño, y su forma redondeada y lisa evita que sea incómodo apoyarse sobre ellas.





sábado, 10 de septiembre de 2011

MIGAS MANCHEGAS O MIGAS DE PASTOR




Las Migas de Pastor o Migas Manchegas son el plato típico por excelencia en Castilla La Mancha. Es un plato muy completo y con consistencia por la variedad de cosas con que se pueden acompañar.

Este es uno de mis platos favoritos, yo diría que ocupa el primer lugar en mi lista de comidas preferidas. Se lo dedico a mi Madre. No he probado unas migas más ricas que las suyas y os aseguro que las he comido en muchos sitios. Si alguna vez como migas fuera de casa, me acuerdo de ella y comparo esas migas con las suyas.

Es un plato fácil de hacer. Con lo único que hay que tener cuidado es con el agua, ya que de la cantidad de agua que echemos, depende el resultado final. Deben quedar sueltas, por eso hay que tener cuidado con el agua, no sea que estropeemos la comida.

En mi casa ponemos en el centro de la mesa tantas fuentes como ingredientes haya para acompañar las migas y cada uno se va echando en su plato de lo que le apetece (huevo frito, chorizo, morcilla, sardinas, uvas, melón, pimiento verde frito en tiras, pimiento rojo seco y frito, torreznos...). He de decir que las uvas le van muy bien a las migas.



Hay quién se come las migas que sobran al día siguiente con un poco de leche. Migas Canas, que se llaman.

Para 4 personas se suelen usar unos 300g de migas y para 8-10 personas:


Ingredientes:

700g de pan picado (lo venden picado en algunos supermercados)
1 vaso de agua (en total)
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
1 Cabeza de ajos
Chorizos
Panceta para hacer torreznos
5 Pimientos verdes
5 Pimientos rojos secos (en casa usamos uno para dos personas)
Morcillas Negras
5 Huevos
1 Racimo de Uvas
1kg de sardinas y Harina para freírlas

Preparación:

Por la noche se echan las migas en un recipiente grande y se humedecen con medio vaso de agua, que echaremos poco a poco a modo de lluvia con los dedos. Mezclar bien las migas con el agua moviéndolas mucho con las manos. Tapar con un paño.



Al día siguiente, cuando se acerca la hora de comer migas, freímos en un poco de aceite de oliva virgen extra los huevos y después los torreznos, los chorizos y las morcillas. Por separado, claro está.

Después, en otro aceite limpio, freímos los ajos sin pelar y con un corte en el medio. Nosotros le echamos muchos porque nos gusta encontrar ajos fritos en el plato.
Reservamos y freímos los pimientos verdes.
Reservamos y freímos los pimientos secos. 
Este aceite es el que usaremos para hacer las migas. Con un vaso de aceite es suficiente para esta cantidad de migas. Yo lo echo a ojo, pero más o menos debe ser eso..un vaso.

Finalmente, se enharinan las sardinas y se fríen en otro aceite. Las reservamos en una fuente.



Ahora, bajamos un poco el fuego ya que el aceite no debe estar muy caliente porque le vamos a echar todo seguido y en este orden, el medio vaso de agua (no os preocupéis que no salta si el aceite se ha enfriado un poco), sal y las migas.

Recordad que se usa el aceite en el que hemos frito los ajos y las dos clases de pimientos.

También se pueden freír todos los ingredientes (salvo las sardinas) en el mísmo aceite, pero de esta manera y según mi gusto, las migas quedan más pesadas.

Se mueven bien a fuego medio-alto. Por eso es mejor hacerlas en una sartén alta, por las vueltas que se le dan de abajo a arriba. Cuando se hayan mezclado bien con el aceite y el agua, podéis echar si queréis los ajos que habíamos frito al principio y se les da más vueltas con una cuchara de palo hasta que estén doradas y hechas. Como dice el refrán: "las migas del pastor, cuantas más vueltas, mejor".

Antes de añadir los ajos, probáis las migas y si por algún casual, las encontráis un pelín secas, añadid un dedo más de agua, a modo de lluvia con los dedos o a chorritos repartidos y cortitos con el vaso y dais vueltas para que se mezcle muy bien. Lo suyo es añadir el agua junto con el aceite, pero bueno, siempre se puede rectificar..Lo importante es que si hace falta añadir agua, lo hagáis con cantidades pequeñas y poco a poco para no pasarnos.




Cuando estén doradas, se apartan y se emplatan. Luego cada persona se echa en su plato lo que quiera para acompañarlas.

En algunos sitios de la Mancha deshacen un pimiento rojo seco frito hasta dejarlo casi como el polvo, para mezclarlo con las migas cuando ya están doradas y darles así un color rojizo.

También hay quien le añade vino o cerveza en lugar del medio vaso de agua que yo le echo al aceite.

Notas:

Es mejor quedarse corto de agua al principio que pasarse, ya que si esto ocurre, tendréis que dar más vueltas a las migas y aún así quedarán pastosas.










jueves, 8 de septiembre de 2011

¿CÓMO PREPARAR MERIENDAS RICAS Y DIVERTIDAS A VUESTROS HIJOS?

 Los niños se encantan con las meriendas, disfrutan de ese momento donde se mezcla la alimentación y el juego, por eso resulta un excelente ocasión para comenzar a trabajar junto a ellos sobre hábitos alimenticiosqué resulta saludable comer, cuál es la mejor manera de hacerlo, etc.
Si llegada la hora de la merienda  nuestros hijos se encuentran solos en casa o simplemente tienen la libertad de atacar el refrigerador cuando lo desean, pueden llenarse con opciones poco saludables y arruinar su apetito por las comidas regulares. Por esta razón, es importante tomar control de las elecciones de aperitivos disponibles, la cantidad que vamos a servirles  y cuando se los vamos a ofrecer.
Alguno de los pasos que  podéis tener en cuenta a la hora de planificar las meriendas de la semana son las siguientes:
  1. Prestar atención a la pirámide de alimentos es fundamental para asegurarnos de que proporcionamos a nuestros hijos los grupos de alimentos necesarios. Se deben equilibrar los carbohidratos, las proteínas y las grasas.
  2. La participación de los niños en el proceso de preparación de bocadillos saludables es una muy buena opción a la hora de  enseñarles qué significa tener una buena alimentación. “Vamos a elegir bocadillos en la tienda de comestibles”: esta es una gran lección que enseña a nuestros hijos a tomar decisiones saludables y a ser independiente
  3. Preparar bocadillos saludables fácilmente accesibles y convenientes agiliza la merienda diaria: los aperitivos pueden incluir frutas como plátanos, manzanas y uvas. También se puede preparar bocadillos de antemano, por ejemplo cortando  zanahorias o apios y  combinándolos  con queso o jamón
  4. Limitar los aperitivos no saludables como las patatas fritas o los refrescos, o aún mejor abstenerse de comprarlos.  Si vuestro hijo está acostumbrado a estos snacks, es mejor no cortarlos por completo, sino ir haciéndolo de manera  gradual
  5. Añadir variedad ofreciendo aperitivos diferentes todos los días es la mejor opción para que nuestros niños se sientan motivados y felices a la hora de la merienda. Podéis crear un ciclo de 3 semanas para saber de antemano qué comprar y servir. Cuando un día puedes ofrecer el queso con uvas, otro puedes servir galletas con mantequilla de maní. Otras sugerencias incluyen zanahorias con hummus, bocadillo mezclado con pasas, nueces y cereales, el plátano cortado con yogur bajo en grasa y galletas con nutella
  6. La diversión no debe faltar: Cortad las verduras en formas divertidas, los sándwiches con cortadores de galletas, servid las frutas cortadas en los pinchos de brocheta u organiza meriendas con una cara graciosa. Estos consejos harán divertido el comer más saludable
  7. Acompañar a los niños a la hora del refrigerio no sólo es un excelente momento para vincularse con nuestros hijos, es la oportunidad de practicar lo que predicas. Se puede mostrar a nuestros hijos que comer bocadillos saludables es una forma de vida
  8. No tener miedo de enseñar a nuestro hijo a merendar: Los nutricionistas recomiendan a menudo comer cinco veces al día con una merienda entre el desayuno y el almuerzo y otra merienda entre el almuerzo y la cena. Con esto en mente, las porciones para el desayuno, el almuerzo y la cena deben ser más pequeñas.
Y no os olvidéis que lo más valioso para vuestros niños está en  la dedicación que su mamá les da en esas pequeñas cosas, por eso agregarle un toque personal o presentarles la merienda de forma divertida es una linda manera de darles no sólo una comida rica y saludable sino un gesto inmenso de cariño.

¡Esperamos que os hayan gustado estos consejos y que aprovechéis ese tiempito con vuestros niños!

martes, 6 de septiembre de 2011

ROLLO DE SÍMON, PERO DE ATÚN FRESCO...

rollo de atun fresco rollo de atún fresco rollo de atún fresco

Símon es la tía de mi marido y fue ella quien me dió ésta receta. ´

Me gustó mucho y por eso he querido publicarla.

Lo he hecho dos veces, una con atún y otra con bonito, pero creo que con atún está más rico, más sabroso.

La primera vez que lo hice, no se me rompió ningún rollo, pero la segunda vez sí.

Por eso os advierto que no manipuléis mucho los rollos cuando los friáis para evitar que se rompan.

Ingredientes:

3/4 kg de Lomo de Atún
1 cajita de Jamón Serrano picado
1 lata de Pimientos del piquillo ó morrones
1 lata de Aceitunas rellenas de anchoa
1 Huevo cocido
1 Huevo fresco
Miga de pan mojada con agua y escurrida (no vale pan rallado, ¡cuidado!)
Sal
Pimienta
1 Diente de ajo majado
Harina
     Para la salsa:
Aceite de Oliva Virgen Extra
1 Vaso de Vino blanco
2 Cebollas grandes

Preparación:

Meter el atún en agua, cambiándola de vez en cuando, para que el pescado quede limpio de sangre.

Esto podéis hacerlo por la mañana temprano, así estará listo cuando se acerque la hora de prepararlo.

Una vez el atún está limpio, se tritura la carne con un tenedor, se pican el jamón, las aceitunas, el huevo cocido y los pimientos del piquillo (yo usé picadora), se bate el huevo, se salpimenta y se mezcla todo.

Con ésta cantidad se hacen dos rollos cómo el que véis en la foto.



Sobre papel de aluminio se echa harina y la mitad de la mezcla.

Se aplasta y se enrolla con ayuda del papel.

Una vez hemos hecho los rollos y los hemos enharinado, se envuelven en film transparente y se meten en la nevera media hora para que se endurezcan.

Se quita la harina sobrante y se fríen con cuidado para que no se rompan, así que, os aconsejo, que los mováis poco cuando estén en la sartén.

Con el aceite que sobra, freír la cebolla muy picada ó cortada en juliana, añadir vino blanco y dejarla cocer.

Cuando la cebolla esté casi cocida, echar los rollos en esta salsa y cocer todo junto unos minutos, aunque si queréis, podéis echarlos en un recipiente apto para microondas y cocerlo ahí unos cinco minutos. El caso es que los rollos cuezan con la salsa y cojan su sabor.

Símon dice que cocerlo en el micro es más fácil y así no se rompen los rollos.

Antes de servirlo, quitárle la cebolla.

Sobre una tabla, con un cuchillo de sierra y con cuidado, cortárlo en rodajas.

Se puede comer caliente con la cebolla por encima.




O frío con mahonesa.



En casa lo preferimos caliente con cebolla.

Consejo:

Una vez que el rollo ha cocido con la cebolla, es mejor dejarlo reposar unas horas en la nevera para que coja más sabor.

Lo ideal es hacerlo el día de antes, y sin cortar, tenerlo reposando en la nevera. No pasa nada porque se vuelva a calentar en el micro cuando vayáis a comerlo.