...PINCHOS Y CANAPÉS...: 1/06/11 - 1/07/11

miércoles, 29 de junio de 2011

SALMÓN AHUMADO Y MANZANA


Esta receta la tenía apuntada en un papel y guardada en un cajón. La debí copiar de alguna revista. Pero no se cual. Lo siento, pero antes de tener el blog, nunca apuntaba las fuentes.

Lo único que he cambiado de la receta original ha sido el tipo de mostaza...a mí me gusta dulce.

Ingredientes:

2 Manzanas
250g de Salmón Ahumado en lonchas

Salsa de eneldo:
1 yema
1 cucharada de mostaza dulce
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de eneldo picado
100ml de aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:

Pelar la manzana y cortar en dados tamaño bocado.

Cortar las lonchas de salmón en tiras del mismo ancho que los dados de manzana y envolverlos.

Salsa:

Mezclar la yema con el azúcar, la mostaza y el eneldo picado.

Añadir poco a poco el aceite y mezclar bien.

Sazonar con un pelín de sal.

Servir los dados de manzana y salmón con la salsa de eneldo, os sorprenderá el resultado final.

Si queréis ver el vídeo de cómo se hacen, pinchad aquí. Minuto 24:32''

jueves, 23 de junio de 2011

AZÚCAR DE NARANJA

Hace unos días recibí de parte de Luis Serra, un agricultor valenciano, una caja de naranjas cultivadas en su finca L´Hort de Montanya.

Luis, decidió emprender hace ya casi 10 años una nueva forma de distribución para sus naranjas con el objetivo de ofrecer naranjas naturales 100%, sin tratamientos químicos para su maduración, coloración y conservación.

Las naranjas maduran en el árbol de un modo natural y las recogen la tarde antes de realizar la entrega. Así, podemos disponer de naranjas recién recogidas del árbol y llevadas directamente a nuestros domicilios en 24 horas.

Para ello, creó una página web desde dónde se pueden hacer los pedidos y conocer algo más sobre la finca, las variedades de sus productos, la temporada para cada uno de ellos, etc, pero mejor pincháis el enlace y le echáis un ojito.



 Desde su página podréis comprar mandarinas, naranjas y limones.

LLegarán a vuestra casa en PERFECTO estado y dentro de una caja de madera como la que podéis ver en la foto.
Lo primero que hice fue un zumo para mis hijos.

Me sorprendió la cantidad de zumo que tienen éstas naranjas!!!.  Y lo mejor de todo es que no llevan esa cera que se queda en las manos si no lavas antes la piel.

Parece raro comprar naranjas en internet, pero viendo la calidad de la fruta y la rapidez con que las traen a casa, no me lo voy a pensar dos veces.

Enhorabuena Luis por haber tenido una idea tan buena. A la mayoría de los mortales no nos llega la fruta recién cogida. Muchas gracias.

Y ahora si, voy con la receta.

Es azúcar de naranja, ideal para el té, para decorar postres, para endulzar la leche, etc. En casa la hemos hecho así de toda la vida. Creo que mi abuela ya la hacía.





Ingredientes:

Ralladura de 1 Naranja
50ml de zumo de naranja (5 cucharadas)
200g de azúcar

Preparación:

En un cazo reducimos el zumo con la ralladura de naranja hasta que quede una cucharada.

Con ayuda de la batidora, mezclamos muy bien esa cucharada de zumo con el azúcar. Podéis colarlo y echarle sólo el zumo, pero a mí me gusta que también lleve la ralladura.

Lo metemos en el horno a 100º durante 15minutos aproximadamente. (Esto es para que el azúcar se seque).

Personalmente creo que es la mejor forma de aromatizar el azúcar, no sólo por el sabor que queda sino por el color que le da el zumo.

Gracias a La Mejor Naranja por el detalle que ha tenido con este blog.


jueves, 16 de junio de 2011

HELADO PACO MÉRSELO EXPRÉS SIN HELADERA



Lo he llamado Paco Mérselo porque la receta me la dió un gran amigo llamado Paco. Por eso le he puesto su nombre al helado.

Se puede hacer con cualquier fruta que se os ocurra y mezclarla si queréis.

La consistencia depende de la cantidad de leche, de si es entera, semi, desnatada o de si usáis nata.

Es cuestión de ir probando y experimentando hasta dar con la consistencia que a vosotros os guste, pudiendo conseguir desde algo parecido a un sorbete hasta un helado.

Ingredientes:

1 plato de moras (pero no muy lleno eh)
1/2 vaso de leche
2-3 cucharadas de azúcar (ó sacarina)

Preparación:

Congelar la fruta.

Una vez congelada, triturar mucho todos los ingredientes juntos echando la leche poco a poco para no pasarnos con la consistencia.

Y ya está! no hay más secreto.

Os aseguro que sale un helado muy rico con un sabor marcado a la fruta que uséis.

Lo importante es que la fruta esté congelada. Ahí está el secreto.

He probado a hacerlo al revés, es decir, triturando todo y luego congelándolo, pero no sale igual.

Al de mora le he tenido que echar algo más de azúcar porque las moras de morera son más bien sosas.

El de naranja está muy rico, probablemente sea el que más me ha gustado junto con el de mora. También lo he probado de limón y cerezas. Pero no tuve tiempo de hacer la foto!..

El de naranja o el resto de las frutas:

1 naranja troceada y congelada
1 chorrito de leche (no hay que congelarla, se echa del tiempo o fría)
Azúcar

Si tenéis Thermomix, mejor!.

La cantidad de leche depende de vosotros!...hay que jugar con las cantidades..ok?

Ah! Me ha dicho hoy Paco que se puede acompañar con unos corn flakes.

Con ésta receta participo en el concurso de muchogusto (2011)


martes, 14 de junio de 2011

VARIOS DE MORCILLA DE BURGOS RIOS

En la zona en la que vivo, puedo comprar EMBUTIDOS RIOS en Mercadona, pero estas recetas, las he preparado gracias al lote que me han enviado.




Embutidos RÍOS es una empresa familiar localizada en Villarcayo con una dilatada trayectoria en el sector cárnico que se remonta al año 1930 y además, comprometida con el Medio Ambiente.

Su Morcilla de Burgos (morcilla de arroz), es de las mejores que he podido comprar. Su sabor es suave, se pela muy bien y está elaborada con materias primas naturales de máxima calidad, sin aditivos ni conservantes y libre de gluten, certificada conforme a la marca de garantía Controlado por FACE.


La Morcilla de Verduras era nueva para mí. Tiene un ligero sabor picante que nos ha gustado mucho a todos. La próxima vez, haré mis croquetas de morcilla con ésta y no con la de arroz.




De momento, sólo he tenido tiempo para preparar dos cositas. Espero que os gusten:


EMPANADILLAS DE MORCILLA DE VERDURAS RIOS Y MIEL




Ingredientes:

1 Morcilla de Verduras RIOS
3 Cucharadas generosas de miel (probadlo y si queréis, añadidle una más)
1 Paquete de Obleas para hacer empanadillas

Preparación:

Pelar la morcilla. Partirla en rodajitas y hacerla en la sartén.

Cuando está suelta y hecha, se le añade la miel y se mezcla bien con la morcilla.

Podéis echarla poco a poco. En realidad, yo echo la miel a ojo de buen cubero y la pruebo. Si es necesario, echo más. Es cuestión de gustos.

Rellenáis las obleas con una cucharada de morcilla y las cerráis.

Freír en abundante Aceite de Oliva Virgen Extra.


REVUELTO DE MORCILLA DE VERDURA RIOS CON DÁTILES Y MANZANA



Fuente: Sergio Fernández

Se puede hacer también con pasas, pero creo que me gusta más con dátiles.

Ingredientes:

1 Morcilla de verdura Rios
8 Dátiles
Piñones
1 Huevo
1 Manzana
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:

Se pela la morcilla y se parte en rodajitas.

Se hace en la sartén con un chorrito de aceite.

Se añaden la manzana cortada en dados, los dátiles picados y los piñones.

Cuando todo esté hecho, se bate el huevo y se cuaja todo junto.


Quiero agradecer a EMBUTIDOS RIOS el detalle que ha tenido con este blog. 




domingo, 12 de junio de 2011

TARTA DE LIMÓN Y LIMA DE TUTELOGUISAS.COM


Esta receta la ví en este blog que sigo desde hace tiempo.

Está muy rica, cremosa, con un sabor suave, nada ácido teniendo en cuenta que lleva limón y lima.

Sólo os pongo la foto, la receta leedla en su blog y de paso véis lo bonita que es la tarta entera. Sus la ha decorado muy bien.

Merece la pena hacerla así, siguiendo los pasos de tuteloguisas que es cómo se llama el blog.

En casa ha gustado mucho y se que a vosotros también os va a gustar!!. Una tarta así es para compartirla y difundirla!

De paso le echáis un ojito, Sus, tiene unas recetas muy muy pero que muy ricas.


viernes, 10 de junio de 2011

ENTRANTE DE HIGOS CON JAMÓN



La mezcla dulce-salado siempre me gusta y hacía mucho que no publicaba algo así.

Lo suyo es hacerla con higos, aunque en esta ocasión, los preparé con brevas.

Las cantidades las he puesto a ojo de buen cubero, pero os digo que es un higo por loncha de jamón.

Espero que os guste.



Fuente Jose Andrés

Ingredientes:

1/4 kg Higos negros frescos
150g- 200g Jamón Ibérico
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vinagre de Jerez ó Balsámico de Módena
Hierbas provenzales

Preparación

Pela todos los higos, luego pásalos por una sartén antiadherente a fuego alto con un poco de aceite durante 30-40 segundos.

Cuando hayas dado vuelta y vuelta a los higos, los colocas sobre las lonchas de jamón que previamente has extendido y los enrollas.

Mezcla el aceite que sobró en la sartén con un poco de vinagre en un bol y rocíalo en el plato sin demasiada cantidad.

En cuanto al decorado del plato puedes espolvorearlo con las hierbas aromáticas y colocando una hojita de tomillo por encima o cebollino, pero yo no tenía, así que, lo dejé tal y cómo lo véis en la foto..y estaba muy rico.

Consejo:

El día que hice ésta foto, preparé este entrante con brevas que corté en lonchas gruesas. Así también está rico, pero ya lo dice un refrán: "las brevas no son higos".

jueves, 9 de junio de 2011

ACEITUNAS REBOZADAS


Esta receta ya la publiqué, pero por aquel entonces, hubo problemas con Blogger y esta publicación junto con la de mi Tarta de Orujo, desaparecieron. La tarta, ya está publicada, algunos de vosotros sabéis la lata que dí con ella, jeje.

Y estas aceitunas las ví en algún sitio de internet, pero no me acuerdo dónde. Si en algún momento lo recuerdo, editaré la entrada para decirlo, ¡es lo justo!.

Es sencilla, y  me llamó la atención.

A pesar de añadirle calorías a las aceitunas, creo que no estuvo mal hacerlas así. Es otra forma de comerlas, ¿verdad?.


Ingredientes:


200g de Aceitunas Rellenas de Anchoa
100g de Queso semicurado
1 Huevo
100g de harina
1/4 litro de Cerveza
1 pizca de Bicarbonato
Aceite
Pimienta
Sal

Preparación:

Rallamos el queso y mezclamos con la yema de huevo, la harina, la sal y la pimienta. Agregamos la cerveza y se remueve todo muy bien hasta formar una pasta fluida.

Incorporamos el bicarbonato y mezclamos bien.

Añadimos una clara de huevo y dejamos reposar un par de minutos.

Rebozamos las aceitunas rellenas en la pasta y las freímos en una sartén con aceite caliente.

Escurrimos y servimos.

lunes, 6 de junio de 2011

SPANISCH GURKENSUPPE O GAZPACHO DE PEPINO



Cuando veáis esta receta, vais a pensar: "¡anda ésta!, ¡que se va a lucir con la sopa!" "¡tanto nombre para esto!".

Pues bien, si la probáis, comprobaréis lo rica, lo fresquita, y lo buena que es para la sed en esos días de calor insoportable del verano, sobre todo, del verano manchego.

De ahí el nombre que le tenemos en mi casa: sopa fría de pepino, aunque en el título sólo puse sopa de pepino español, hace mucho que no hablo alemán y se me está olvidando!. La verdad es que es una pena, es un idioma muy bonito.

Pero sigamos con la receta. Es muy sencilla de hacer, nada trabajosa, cómo a mí me gustan las cosas en la cocina. Rápidas, sencillas, cómodas y con consistencia.

Yo la preparo minutos antes de comer, la meto en la nevera y la tomo de postre. El hielo se lo añado al final, cuando la saco de la nevera.

Es ideal para quienes hacen dieta. Y sólo lleva pepino. ¡PEPINO ESPAÑOL!.

Esta receta se la dedico a los agricultores. Ellos son los que más trabajan, los que más pierden cuando toca perder y los que menos ganan cuando toca ganar!.

Es una iniciativa de Ángel para apoyar de alguna manera a nuestros productores, así que, aquí va mi cibergranito de arena!

Ingredientes para dos alemanes:

1 Pepino
1 o 2 cucharadas de vinagre (al gusto)
Unas gotas de aceite de oliva virgen extra (le echo muy poco)
Una pizca de sal
Hielo
Agua (dos vasos de agua)

Preparación:

Se pela el pepino dejando algo de la piel, se corta en dados y se echa en un plato.

Se añade el vinagre (yo prefiero no echar más), la sal y el agua hasta que se llene el plato.

Se guarda en la nevera hasta la hora del postre.

Cuando lo saquéis, le echáis unos cubitos de hielo si lo queréis más frío.

Consejo:

No echéis más agua de la que os he dicho. Yo siempre la echo a ojo, puede que incluso sea menos de medio vaso.

No he exagerado con lo del aceite..lleva muy poco.

Y no olvidéis que cuanto más fría esté, mejor!!!

También podéis ver mi otra receta con pepino.

miércoles, 1 de junio de 2011

CROISSANTS CON PIÑA, JAMÓN Y PURÉ DE PATATAS



Un día decidí hacer croissants con una lámina de hojaldre fresco que me había quedado y que estaba a punto de caducar.

No hacía mucho tiempo, vi en dos blogs que sigo y que me gustan mucho Tú te lo Guisas y  Fresa y Pimienta cómo hacer croissants y quise aprovechar el hojaldre para hacerlos, aunque ellas hacían la masa.

Ese mísmo día, hice puré de patatas, pero cocí muchas y me quedaron tres.

Recordando una de mis recetas pensé rellenar los croissants haciendo otro puré con esas patatas, pero esta vez no tenía tanto jamón, así que, piqué unas lonchas que me habían quedado y las mezclé con el puré.

Cómo no tenía huevos de codorniz para hacerlos a mi manera y recordé que tenía una lata pequeña de piña al natural, pensé que no estaría mal mezclar esos tres ingredientes.

Y resultó quedar una tapa de lo más rico.

Es muy parecida a  otra receta , pero el hecho de cambiar el huevo de codorniz por la piña, la hace diferente del todo, siendo la primera una tapa salada y ésta, una en la que se mezclan el sabor dulzón de la piña y el sabor salado del puré y del jamón. Comparadlas y si queréis me decís cual os gusta más.

Ingredientes:

3 Patatas medianas cocidas
Unas lonchas de jamón ibérico (no puedo decir cantidad porque se lo eché a ojo)
Una lata de piña al natural (la mía era pequeña, pero le hubiese venido bien, algo más de piña)
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
1 lámina de Hojaldre fresco (si lo compro, me gusta el de Lidl)
1 Huevo
1 cucharadita de Azúcar
Sal
Para pintar el croissant una vez horneado:
80gr de Azúcar
30gr de Agua

Preparación:

Se corta la masa formando triángulos y se enrollan empezando por la base, sin antes olvidar darle un pequeño corte en la base, valga la redundancia.

Una vez enrollados, se pincelan con huevo batido con sal y una cucharadita de azúcar.

Hornear siguiendo las instrucciones del fabricante.

Mientras se cuecen, disolvemos el azúcar con agua.

Cuando los croissants estén dorados, se sacan y se pincelan con esta mezcla.

Se hace un puré con ayuda del pasapurés o con un tenedor, aceite y sal. Si queréis, le podéis echar un poquito del zumo de piña que queda en la lata. Yo lo hice.

Se añaden la piña y el jamón picaditos y se rellenan los croissants.


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