El Hummus es un plato típico de Oriente Medio cuyo orígen parece estar en el antiguo Egipto.
Es un puré de garbanzos con zumo de limón, aceite, ajos, salsa tahina y cominos que se servía en raciones pequeñas con trozos de pan y que se comía frío.
A los que no lo habéis probado, os diré que es un plato fácil de hacer y muy sabroso. Una forma más de comer garbanzos.
Una comida nutritiva, baja en grasas saturadas que no contiene colesterol ni azúcares, y es rica en proteínas y fibra, sin olvidar que los garbanzos también aportan vitamina C.
La primera vez que lo probé fue en casa de mi amiga Eva, al igual que yo, esposa de un lebrel, véase tzatziki lebrel.
Por eso, siguiendo la costumbre de este blog, le dedico esta entrada a ella porque cada vez que lo como, la recuerdo.
Mi marido y yo habíamos hablado sobre este plato unos días antes. Teníamos ganas de probarlo y casualidades de la vida, cuando esa misma semana fuimos a cenar a casa de Eva, ahí estaba el hummus.., ¡en la mesa!.
Ya se que hay miles de publicaciones sobre este plato, pero tenía que dedicarlo y por eso lo publico.
A la hora de tostar el sésamo hay que tener cuidado de no pasarse. Yo lo dejo un ratito en la sartén hasta que empieza a coger un ligero color.
Si usamos garbanzos de bote, hay que lavarlos muy bien antes.
Esta es mi forma de hacer Hummus:
Ingredientes:
1 bote de garbanzos Cocidos 400g (también se pueden cocer 4 puñados de garbanzos en agua salada)
2 cucharadas de sésamo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (he usado Hojiblanca Denominación de Orígen)
3 dientes de ajo
Zumo de medio limón
Una pizca de cominos molidos
Pimentón
Sal
Agua (la que admita pero sin pasarse porque debe quedar espeso)
Nachos para acompañar
Preparación:
Con la batidora trituro todos los ingredientes. Le echo el agua que pida, pero tened en cuenta que debe quedar espeso y muy bien triturado.
Una vez esté emplatado, espolvorear un pelín de pimentón y echarle un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Acompañar con los nachos.
Que delicia, se ve rico y a mis hijos les gustará un montón, lo pongo en pendientes!!! besos corazón
ResponderEliminarQue pinta más rica!
ResponderEliminarYo no le suelo poner tahina salvo que venga mi suegro a casa, que dice que sin ella el hummus no sabe a nada, a mi me resulta bastante fuerte y por eso no se la suelo poner.
En casa nos encanta y la verdad es que lo comemos bastante, es un plato muy rápido de hacer y fresquito entra solo.
Un Besazo
¡que rico está el hummus! Lo probé hace poco por primera vez, me sorprendio gratamente.El tuyo es estupendo.
ResponderEliminarun besote
CAROLINA: La salsa tahina está hecha a base de sésamo. Por eso yo se lo echo molido.
ResponderEliminarY si, tenéis razón. Está riquísimo. Suelo hacerlo muy a menudo. Y sin nachos o sin pan, sólo con cuchara..está rico de cualquier manera!
La verdad es que es estupendo para picotear delante de la tele, jeje
ResponderEliminarBesitos
Yo he hecho alguna vez hummus y la verdad es que esta muy rico, yo lo acompañe con crudites de apio pero con los nachos esta mucho más rico, estupendo para un tapeo, besos
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarme encanta el humus, y tu presentación es de LUXE
mil petonets Susanna
en casa el hummus nos encanta...
ResponderEliminary me has recordado que hace tiempo que no lo hago...
lo haré prontito...
besitos,
Ani.
PUes la verdad es que nunca lo he probado, aunque he oído hablar de él.
ResponderEliminarIgual un día de estos me animo... con esta recetilla parece fácil.
Saluditosssssssss
Que bueno el hummus, es un plato muy rico.
ResponderEliminarBesos y buen finde
Hummus...que rico!!!! tienes un mail...besos
ResponderEliminarMe encanta el humus y el tuyo tiene que estar sabosisisimo.
ResponderEliminarYo lo tomo en un par de buenos sitios de cocina árabe y lo pobre en Marruecos. Es un plato muy fresco y alimenticio.
Sigue publicando gypunto cocinas muy bien y ademas lo presentas muy atractivo.
Un beso de Michael
que rico para dipear,saludossss
ResponderEliminarJ'aime beaucoup aussi le humums.
ResponderEliminarC'est toujours très bon.
A très bientôt
Mira que es difícil ponerle a los pálidos humus buena cara, pero tú has hecho una presentación preciosa. De verdad que se ven muy apetitosos.
ResponderEliminarSaludos
Qué buena presentación, Gypunto. Te ha quedado genial. Un beso!
ResponderEliminarHola Gypunto,que rico es el hummus , me encanta este tipo de platos que se ponen para picotear ....... el tuyo tiene una pinta que dice "cómeme"
ResponderEliminarBesitos
Una buena manera de aprovechar los garbanzos del cocido, a mi los de lata no les cojo el puntillo, de cualquier manera me encanta la receta.
ResponderEliminarHasta la próxima, un abrazo.
Pedro
PEDRO: No son los garbanzos del cocido. Para hacer hummus los garbanzos sólo deben estar cocidos con agua y sal o comprarlos envasados y cocidos. Saludos
ResponderEliminarMe encanta el hummus y tnoyat parece increíblemente delicioso. Bellas imágenes! Besos
ResponderEliminar¡Genial! Tiene que tener ese punto suave y fuerte al mismo tiempo típico de la cocina oriental... ¡Lo probaré! ;)
ResponderEliminarEsta receta me parece genial. Probaré ha hacerla y os cuento
ResponderEliminarSaludos!!
Me gusta tu Hummus. Un aspecto precioso como todo lo demás. Lo comería ahora mísmo.
ResponderEliminarHola he entrado en tu cocina y me ha gustado mucho lo que he visto asi que me quedo para no perder estos deliciosos platos que nos presentas.
ResponderEliminarEl hummus es delicioso, pero acompañado con nachos ideal, además a los más peques de la casa seguro que se lo comen sin rechistar.
Saludossssssss
Com uma copa de viño e fico muito feliz!!!!
ResponderEliminarDelicioso!!!!